В то время как по стране рейтинг нацлидера неотвратимо растёт, в столице Приморья его позиции падают

После долгих каникул политическая жизнь Приморья входит в рабочее русло. Заработали «недоступные» телефонные трубки, в телевизоре замелькали знакомые лица с откровенно неместным загаром, депутаты пытаются собрать кворумы на комитеты (и у некоторых получается!), зашуршали предвыборные штабы, загомонили неформальные сходки избирателей-наблюдателей — просыпаемся, в общем.

В то время как по стране рейтинг нацлидера неотвратимо растёт, в столице Приморья его позиции падают

Одними из первых из новогоднего анабиоза вышли приморские аналитики. Лучше б не выходили. Не отоспавшись от праздничного загула, они такого на наших улицах «насчитали», что губернатору Дарькину со всей медвежьей братией впору загодя писать заявление «по собственному желанию». 14 января эксперты Дальневосточного консалтингового центра опросили жителей краевого центра и выявили — о ужас! Вся Россия (почти) шагает в ногу и в правильном направлении, а славный Владивосток опять марширует «врозь» и совсем в обратную сторону! В то время как по стране рейтинг нацлидера неотвратимо растет, приближаясь к искомой мартовской планке, в столице Приморья позиции председателя «Единой России» падают!

Вредный город 

Если верить данным ВЦИОМа, то рождественские каникулы благотворно сказались на умонастроениях, россияне стали сговорчивей и благожелательней. Так, в конце декабря, когда московские улицы кипели страстями, за «президента» — Владимира Путина — были готовы проголосовать лишь 42 процента сограждан, это самый низкий за 12 лет его правления рейтинг (хотя и близкий к победной планке на выборах — 50 процентов плюс 1 голос). Но после каникул мы подобрели, и январский опрос ВЦИОМ от 14 числа уже зафиксировал рост любви к нацлидеру до 48 процентов. Аналитики посчитали: если и дальше московские умники будут «опрашивать» теми же темпами, то к часу «Ч» социологи выйдут на нужную цифру — 55 процентов, которую «прогнозирует» один из руководителей предвыборного штаба Путина, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Владивостокские «умники» явно недорабатывают, их данные безответственно далеки от подсчетов премьерских штабистов. По «консалтинговым» опросам, если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина отдали бы голоса лишь унизительные для кандидата 20 процентов опрошенных жителей Владивостока. Вторую позицию в электоральных рейтингах занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 18,3 процента; на третье место вышел Михаил Прохоров — 11,7 процента (в основном это молодые люди от 18 до 30 лет); дальше следуют Владимир Жириновский — 8,3 процента, и Григорий Явлинский — 5 процентов. «Любимец публики», экс-мэр Владивостока Виктор Черепков собрал лишь 3 процента симпатий (причем вовсе не факт, что он будет зарегистрирован), столько же у зарегистрированного эсера Сергея Миронова. Остальные возможные кандидаты в президенты РФ (Хамиев, Пеунова, Мезенцев) не удостоились внимания владивостокцев. 

То есть Владимиру Путину здорово повезло, что он избирается не в ближайшее воскресенье, и не в мэры Владивостока. В противном случае точно бы пролетел: во второй тур прошел бы, а вот в финале мы бы его прокатили, отдав все «прохорово-жириновско-явлинские» голоса коммунисту Зюганову. Но не потому, что любим — из вредности. 

Линия фронта

Есть надежда на городских ветеранов. Вопреки всем житейским невзгодам, боевой резерв «партии власти» всегда подставляет свое плечо. По крайней мере новейшая история не зафиксировала примера, когда бы Совет ветеранов Владивостока отказал в поддержке действующим функционерам. Вот и нынче эта структура раньше всех доложила о готовности голосовать за Владимира Путина в марте, такое решение принято 12 января на президиуме совета под руководством Якова Кана. Рапорт сопровожден пакетом наказов Владимиру Путину, среди прочих — требование отставки министров Фурсенко и Сердюкова, главы РОСНАНО Чубайса… Однако декабрьские выборы показали: президиум — это еще не все ветераны, да и при всей лояльности данная категория серьезной электоральной погоды во Владивостоке уже не делает. Избиратель в столице Приморья катастрофически (для властей) молодеет — из вредности?

В условиях глубокой секретности случился на этой неделе скоропостижный визит в Приморье «активиста» Общероссийского народного фронта сенатора Николая Фёдорова. Никаких анонсов, предупреждений и приглашений для прессы не было, хотя «предметом» поездки значилось «ознакомление приморцев с задачами, которые ставит перед собой кандидат в президенты Владимир Путин» — а тут как без нас?! 

Тем не менее, в СМИ просочились скупые данные о поездке: первым делом сенатор пошел агитировать на Дальзавод. Видимо, полагая, что оборонщики так и живут под святым старым лозунгом «Всё — для фронта! Всё — для победы (В. Путина)! ». «Фронтовик» промахнулся; очевидцы рассказывают: сенатора-агитатора народ встретил хмуро, поскольку де-факто вся «оборонка» — 92-й, 178-й СРЗ и сам Дальзавод — давно легла. И что тут сказать агитатору партии власти?.. Но оратора выслушали, и даже сдали наказы для «Народной программы» Владимира Путина. В тысяча первый раз «наказали» ввести 30-процентный коэффициент к дальневосточным пенсиям. «А что толку, — сокрушался после “политинформации” один из старейших ветеранов Дальзавода, — они нам этот коэффициент на каждых выборах обещают. Так что на наши голоса им не надо рассчитывать, который уж год мы всем Дальзаводом голосуем “солидарно” за коммунистов», — доложил ветеран. 

Мэйнстрим

Еще одна политическая подвижка на местности осталась почти незамеченной: на этой неделе во Владивостоке прошло организационное собрание общественного движения «Реальный выбор». Движение перманентное, активизируется только в «сезон», своей задачей ставит контроль за ходом голосования и по возможности за процедурой подсчета голосов. «В декабре во Владивостоке у нас это получилось, — говорит представитель движения Александр Щеглюк, — мы не позволили нечистоплотным «счетчикам» украсть голоса, и город показал результаты, максимально приближенные к реальному волеизъявлению. Тут важно понять: мы не за «красных» и не за «белых», не за зюгановцев и не за жириновцев — мы за честные выборы. За то, чтоб нас, граждан, власть уважала», — заверил общественник. 

Сегодня в Москве проходит учредительная конференция «Лиги активных избирателей» — это общественное формирование, зародившееся на Болотной площади под лозунгом «За честные выборы! » и окрепшее в ходе акции на улице имени Андрея Сахарова. Среди учредителей Лиги журналист Леонид Парфёнов, писатель Борис Акунин, поэт и публицист Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, политолог Дмитрий Орешкин и другие признанные «авторитеты» общественного мнения. Члены приморского движения «Реальный выбор» намерены войти в эту Лигу в качестве регионального подразделения. Хотя еще пару лет назад подобная самодеятельность казалась странной, а сами активисты больше смахивали на «чудаков». Но нынче это — мэйнстрим, в среде столичной продвинутой молодежи сходить на выборы, еще лучше стать «наблюдателем-волонтером» — это круто!
В Приморье — то же, каждый раз на занятия «кружков» наблюдателей-волонтеров приходят всё новые люди, в основном это молодежь, но есть и продвинутые пенсионеры. «Много студентов, представителей среднего бизнеса, есть «белые воротнички», — рассказывает Александр Щеглюк. — Мы открыты для всех, кто неравнодушен. Сейчас налаживаем связи с такими же «энтузиастами» честных выборов в Находке, Уссурийске, Дальнегорске и далее по всему Приморью». 
Их время пошло…

Зина Сидорова, ДВВ.

00:46, 21.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В то время как по стране рейтинг нацлидера неотвратимо растёт, в столице Приморья его позиции падают

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100