Приморские любители посидеть с удочкой высказались о клёвых местах и сомнительных реформах

Неподалеку от берега в районе Океанской на льду сидят два одиноких рыбака. Замерзшие лунки, сигаретные пачки и окурки, пустые пивные бутылки и прочий хлам намекает, что не так давно тут было людно. И вообще, Путин сказал, что рыбаков в стране — как футбольных фанатов. Где все?

Рыбалка во Владивостоке и Приморском крае
— В этом году плохо ловится. На Де-Фриз надо ехать, туда машин 15 уже прошло... — машет рукой в сторону другого берега Сергей. У него ловится и впрямь не очень: ни одной рыбины за полтора часа нет... — Вот в прошлом году навага хорошо клевала, а сейчас перестала. И на Чайке, говорят, плохо. Вот на Русском еще есть рыба...

Мимо по льду проезжают машины — легковушки, микроавтобусы, внедорожники, едут поближе к мосту. Там, вопреки логике, рыба ловится, хотя вроде бы и должна не любить шум от стройки (хотя вообще-то бетонные сваи уже вбили, а остальное рыбу, наверное, не пугает). Говорят, бывало, что по три и даже по шесть килограммов в этом году на Де-Фризе ловилось... А около берега — штук 10–12, и то радость.

Еще один «прибрежный» рыбак Виктор пришел сюда еще затемно, часов в восемь утра, с фонариком на лбу. Прикрыл спину от ветра заслоном-«парусом», достал снасти, уселся на ящик и стал терпеливо ждать... За три часа поймалась только одна наважка.
— В декабре народ был, хвостов по 50–100 наваги, корюшки здесь ловил, весной будет... А сейчас — так, время провести просто.
На куртке у Виктора нашивка «Чёрный кот». «А кот рыбку любит», — объясняет он нам. Правда, пристрастиям «черного кота» угрожает нешуточная опасность. Глава Роскомрыболовства Андрей Крайний на любительскую рыбалку покушается давно. То говорит, что надо места для платного лова рыбки определить — и в некоторых субъектах Федерации региональные власти уже «определили»: где 20 процентов вод, где 47 процентов, а где и всё отдали ушлым коммерсантам, которые стали брать денежки. А до бесплатных мест и не добраться... То предлагает «фиш-карты» ввести (получать их через Росрыболовство — по точному выражению премьер-министра Владимира Путина, «пороги обивать»; причем рыбачить по месту жительства можно бесплатно, а если куда-то ездишь, придется платить).

«Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат! Для них главное — халява», — бил себя, как говорится, пяткой в грудь в прошлом году Крайний. А уже нынешний год показал, что в стройные ряды люмпен-пролетариата (интересно, Крайний ради красного словца сболтнул или правда хотел людей унизить?) влился сам премьер-министр Владимир Путин, который инициативу сделать рыбалку платной не поддержал. Остается надеяться, что он такой добренький не только до президентских выборов... А любителей с удочкой посидеть в нашей стране, по данным того же Роскомрыболовства, 20–25 миллионов человек. «Электорат», однако.
Впрочем, рыбак Виктор говорит, что, возможно, и заплатит за любимое дело, но если рыба будет: «А так-то чего платить? ».
Мы решаем проверить, правда ли на Де-Фризе так хорошо, и по толстому крепкому льду с чуть заметным зеленоватым оттенком едем к скоплению машин. Там, судя по кучкам довольно крупной наваги около довольных людей, рыба и правда есть.

Олег ловит рыбу по-инновационному, из четырех лунок — к каждой из двух удочек привязано сразу по две лески (правда, говорит, бывает и по три сразу — кто во что горазд). За полчаса на ужин и обед уже наловил...

— Как рыбалка может быть платная?! — недоумевает он. — Рыба — она же общая, никому конкретно не принадлежит. Это что же теперь, всё должно быть платно, что ли?

Кто-то ходит на рыбалку в одиночку. А кто-то предпочитает брать с собой вторую половинку. «Семейный подряд» Дениса и Светланы на льду — каждые выходные.

— Да я ее научил на свою голову, — шутливо ворчит супруг, вычерпывая шумовкой ледовую крошку из лунки. Дама в большом рыбацком костюме только слегка хитро улыбается. — Девять лет назад вывез с собой на рыбалку, так теперь не выгонишь! Вот сегодня что-то пока вяло ловится, а так, помню, два больших ведра уносили — и это не предел. Тут ведь не угадаешь, много от чего зависит. Например, когда давление высокое — плохо, когда низкое — наоборот, хорошо. А еще знаете как можно? С Чайки заехали на лед, 15 минут — и вы на Песчаном, только Коврижку надо слева объезжать. И аккуратнее надо быть — на льду кое-где расколы есть. И по сторонам смотреть, а то так можно зазеваться и в районе Тавричанки оказаться!

— Что же вы рыбку отпустили? — спрашиваем у Геннадия, рыбака с 30-летним стажем, самого, пожалуй, успешного нашего собеседника. Около его ящика — большая кучка жирной наваги. А ведь сидит тут всего-то час с небольшим.

— Она маленькая еще, пусть подрастет, — с какой-то даже нежностью объясняет он. — Я такую не беру.

— Я так понимаю, у вас какие-то свои секреты рыбацкие есть?

— Да какие секреты! — явно лукавит Геннадий. — Вон в снастях всё дело, в блеснах... Они у всех из разных материалов, разного цвета... Кое-кто даже золотые покупает, по 800 рублей штука. Но оно и заметно: бывает, ты сидишь, у тебя улов так себе, а рядом человек одну за одной вытаскивает. Мои блесны с зеленцой, со старых гильз. Я их сам делаю. Да что вы удивляетесь, разве ж это улов. Вот раньше, лет 10–15 назад, я тогда на Второй Речке жил, бывало, выйдешь на лед... Наваги — немерено! Как пойдет, как пойдет, только тащить успеваешь. И крупная такая... Мы даже домой не доносили, бросали часть улова. А сейчас всё сетями перегородили, так и рыбы не стало.

— Вот Крайний говорит, что рыбалку платной хотят сделать? Как относитесь?

— Слышал, слышал. А за что платить-то? За рыбу, лед и море?..

Валерия Федоренко, фото Валентина Труханенко, ДВВ.

18:05, 22.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморские любители посидеть с удочкой высказались о клёвых местах и сомнительных реформах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100