Строительство нового полигона ТБО во Владивостоке привело ко второму Горностаю

Маленький ни в чем не повинный зверек горностай стал в Приморье символом свалки. И мы уже, казалось бы, были близки к тому, чтобы под «горностаем» наконец понимать не зловонную помойку, а именно «зверька типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой» (см. словарь), как новый, широко разрекламированный как объект саммита АТЭС, еще недостроенный, но уже действующий полигон ТБО организовал-таки нам Горностай-2. Только в жидком виде.

Все мы, конечно, видели, сколь пригожа и пижониста стала сопка, еще недавно считавшаяся главной городской свалкой на Горностае. В соответствии с заключенным государственным контрактом с департаментом градостроительства Приморского края (ДГПК) Обществом с ограниченной ответственностью «Востокстройсервис» была произведена рекультивация полигона ТБО, которая окончена 20.12.2010 г. Новый полигон, кстати, тоже строит ООО «Востокстройсервис».

Пока оно рекультивировало-строило, отходы же надо куда-то было девать. В апреле 2010 года в Дальневосточное управление Ростехнадзора поступило заявление генерального директора ООО «Востокстройсервис» Олега Дроздова о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов. И в июне 2010-го таковая была получена сроком действия до июня 2015 года. Но лицензия имела отношение исключительно к старой помойке — свалке на Горностае (что позже было доказано в Арбитражном суде Приморского края по делу № А51-12176/2011), и в ней (дальновидно?) было указано не конкретное место захоронения отходов, а скромно так: Владивостокский городской округ. Кстати, на момент получения лицензии заместителем руководителя регионального управления Ростехнадзора являлся Михаил Бибиков, сын которого, Антон Бибиков, работает заместителем Олега Дроздова, и по исключительно должностному совпадению занимался собственно получением лицензии. 

И вот в декабре 2010 года горностаевская свалка закрыта. Но есть же фирма с лицензией на прием отходов, и администрация Приморского края и администрация города Владивостока принимают решение о временном размещении отходов на так называемой карте № 2 — для удобства понимания назовем это второй очередью нового ТБО. Пока в эксплуатацию введена первая карта полигона, где размещаются брикеты мусора для захоронения.

Как поведал «Новой во Владивостоке» информированный источник, с января 2011 года ООО «Востокстройсервис» вело приемку и захоронение ТБО, а с компаний-поставщиков этих самых взимало плату.

В чем тут соль? Плату-то с компаний, привозящих мусор и прочие отходы, ООО взимало с января 2011 года, в то время как департамент по тарифам Приморского края установил цену на услуги ООО «Востокстройсервис» в сфере утилизации (захоронения) ТБО только в мае 2011 года. Тариф составил 28 рублей за м3 с учетом НДС. Между тем установленный Дроздовым тариф был гибким, чтоб не сказать плавающим: одни платили больше за кубометр, другие — меньше.

Во Владивостоке немало компаний, занимающихся вывозом мусора. А поскольку вывозить его, собственно, больше некуда, кроме как на строящийся комплекс, руководители компаний вынужденно заключали договоры на прием ТБО с ООО «Востокстройсервис». Стоит напомнить читателям, что в прошлом году по этому поводу был скандал: машины стояли часами у ворот комплекса ТБО, не могли сдать груз; тогда-то и вылезла на свет божий информация о плавающих расценках. Оплата в адрес ООО «Востокстройсервис» за предоставленные услуги по приему ТБО производилась ежемесячно на основании выставляемых счет-фактур и актов.

Таким образом, мусоровывозящие фирмы краевого центра насдавали мусора на новый комплекс ТБО с января по сентябрь 2011 года, по подсчетам нашего источника в компетентных органах, на 20 млн рублей. Получается, ООО «Востокстройсервис» воспользовалось ситуацией с целью получения прибыли. Ну так это, наверное, и нормально — на то и бизнес. Газета затеяла этот разговор ради другого. После закрытия свалки на Горностае вице-губернатор Владимир Балан и заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук приняли решение о возможности размещения отходов на территории строящегося нового комплекса, который не был готов к приему и захоронению ТБО. Приняли с условием, что отходы будут размещаться не более шести месяцев, но мы знаем: временное и есть самое постоянное…

Поскольку комплекс до конца еще не построен, то за влиянием деятельности ООО «Востокстройсервис» на ручей Безымянный и состояние атмосферы в районе строящегося объекта следят специалисты Центра лабораторного анализа и технических изменений по Приморскому краю (ЦЛАТИ). Все было относительно чисто лишь пару месяцев — до весны 2011 года. С тех пор и по настоящее время результаты анализов показывают резкое ухудшение состояния ручья Безымянного в нижней его точке. Специалисты центра делают однозначный вывод об увеличении в нем количества определяемых вредных веществ над установленными нормативами. Установлено увеличение химических и биохимических окисляемых веществ, взвешенных веществ, аммония, фосфатов, тяжелых металлов и т. д., что носит антропогенный характер.

Еще летом 2011 года ЦЛАТИ уведомлял ООО «Востокстройсервис» о резком ухудшении состояния ручья Безымянного. В августе 2011 года проверку провела Природоохранная прокуратура Приморского края. Установлено, что поверхность ручья на протяжении двухсот метров от выхода металлической трубы со стороны строящегося комплекса имеет серо-зеленый цвет и издает гнилостный запах. Далее воды ручья приобретают желтый запах с красноватым оттенком, мутность воды увеличивается, гнилостный запах воды сохраняется, в русле ручья попадается мусор (тряпки, пластик и т. п.).

И все это по ручью плывет в бухту Безымянная Уссурийского залива Японского моря, вызывая загрязнение морской акватории на большой площади. Загрязнение окружающей среды вызвано тем, что ООО «Востокстройсервис» производило приемку и размещение ТБО на неподготовленную площадку.

Возникает закономерный вопрос: зачем мы городили огород на Горностае? А чтобы вместо твердых городских отходов загрязнять Японское море жидкими!

Размер вреда, причиненного окружающей среде деятельностью ООО «Востокстройсервис», составляет, по экспертным оценкам, 22 млн 106 тыс. 944 рубля. Все-таки более чем на 2 млн больше, чем ООО насобирало собственно за мусор! Добровольно заплатить за причиненный окружающей среде ущерб ООО не спешит, хотя такое предложение ему было сделано еще в октябре 2011 года. А свои действия Олег Дроздов объясняет тем, что, мол, госконтракт на строительство комплекса ТБО предполагает индивидуальное опробование оборудования и пусконаладочные работы как «вхолостую», так и «под нагрузкой». Такой пункт в договоре действительно есть, но он не позволяет осуществлять складирование и захоронение твердых бытовых отходов в нарушение требований действующего законодательства РФ и не может рассматриваться в качестве разрешения на промышленную эксплуатацию комплекса и извлечение коммерческой прибыли.А прибыль тут налицо.

Колмогорцева Полина

14:54, 22.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Строительство нового полигона ТБО во Владивостоке привело ко второму Горностаю

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100