Владивосток: Время «черной» пропаганды?

В сети Интернет на приморских форумах появилась на днях забавная информация о том, что якобы во Владивостоке приобретено жилье для первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. «Вброс» был сделан одновременно на нескольких дискуссионных площадках (что говорит о его неслучайности) и немало позабавил местную публику, поскольку местом предполагаемой «прописки» высокопоставленного чиновника была обозначена… недостроенная Снеговая Падь. Понятно, что форумчане от души позабавились — не царское это дело селиться в районе экономкласса… Между тем народная мудрость гласит: дыма без огня не бывает.

А «дым» такой: якобы квартира во Владивостоке все-таки приобретена, но, конечно, не в недостроенном микрорайоне на «недорекультивированном» арсенале, а там где надо — с соответствующей инфраструктурой, связью, охраной и прочими фээсошными прибамбасами. И именно под первого вице-премьера правительства. Будто бы Игорь Шувалов в ближайшее время будет вплотную прикомандирован к нашим краям, и отнюдь не в качестве предвыборного агитатора за Путина (хотя не без этого), а всерьез и надолго. В качестве уполномоченного «полпреда» на переходный период Владивостока — от полной разрухи (которая нынче) до победного саммита АТЭС (который в сентябре).

И эта версия уже не кажется розыгрышем, зачинателям мероприятия просто деться некуда: форум на носу, а на местности полная неразбериха! Вопреки всем оптимистичным рапортам визуально ни один из заявленных шести десятков объектов на «готовность № 1» не тянет — все какие-то отрывки из обрывков, никак не складывающиеся в эпическое полотно. И нет такой силы, которая свела бы все начатое-развороченное в единую оптимистическую картинку — никакого даже подобия объединительного «Олимпстроя». Созданные без числа «дирекции» этой функции не выполняют, а «талантливых» местных менеджеров к великим «распилам» близко не подпускают.

Между тем время уже не «пилить» — время сколачивать все распиленное воедино. Причем очень быстро, в режиме «форс-мажор». Тут без главного прораба Шувалова не обойдется, и не в качестве перманентного визитера — во время подобных авралов начальству положено дневать-ночевать «на лесах». Так что ждем Игоря Ивановича с вещичками и надолго.

Между тем аналитики не исключают, что в этой «предсдаточной» суете решится и судьба губернатора края. И в этом контексте совсем неслучайным кажется заезд госпожи Матвиенко в Приморье. Информации о визите главной сенаторши было крайне мало, но источники утверждают, что помимо познавательной экскурсии дамы по стройкам АТЭС в Доме переговоров имела место приватная беседа спикера Совета Федерации с губернатором края Сергеем Дарькиным. На ней якобы шел разговор не только о судьбах Приморья, но и о судьбе самого главы края — будущей.

В свете возможных подвижек и рокировок на местности наблюдатели ведут судорожный поиск вероятных кандидатов. Некоторые даже полагают — и обсуждают на интернет-форумах, что одним из них, к примеру, может оказаться наш бывший земляк — колбасник Дымов, слухи о возвращении которого «к истокам» также блуждают на местности…

ОТ РЕДАКЦИИ НГ

В теории пропаганды своевременный запуск и распространение «нужного» слуха относятся к сегменту «черной» пропаганды и считаются весьма эффективным приемом. Многие высказанные выше предположения могут показаться абсурдными. Это действительно так. Но таинства и хитросплетения подковерной российской политики (особенно в области кадровых назначений и перестановок) настолько глубоко и надежно упрятаны от народных глаз, что любой слух, даже самый фантасмагорический, вызывает бурные обсуждения местных пикейных жилетов. Чуть больше гласности (не барабанно-бахвальской, а честной), чуть больше публичности в принятии решений — и многие вопросы и домыслы отпали бы сами по себе. Но отечественный византизм построен на тотальной секретности. Поэтому стоит ли удивляться тому, что на свободных информационных площадках (чем, собственно, и является интернет) гуляют самые невообразимые умозаключения, старательно не замечаемые и не комментируемые официальной властью?

Липова Галина

15:39, 22.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: Время «черной» пропаганды?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100