Во Владивостоке железнодорожники обещают… метро до Чуркина

Компания «Экспресс Приморье» собрала пресс-конференцию. Уже хорошо. А то слухов всяких полно: про какое-то метро на Чуркин, про отмены электричек, про абонементы, про подорожание проезда… Так что лучшей «лаборатории» для прояснения слухов, чем прямое общение слухмейкера с начальством, и не придумаешь.

На вопрос, почему редеют и укорачиваются электропоезда, начальство ответило: из-за проданных билетов. А билеты покупают далеко не все. За минувший год поймано 39 тысяч «зайцев». Сколько проскочило мимо контролеров, даже воображение не подсказывает. Не пойман — не «заяц». Получается, в том, что старики ездят на дачу стоя, особенно летом, виноваты «господа зайцы». В основном это студенты и школьники, но попадаются и бабушки, при поимке заявляющие, что у них маленькая пенсия. Продажу билетов будут и дальше «мониторить», но «сокращать до бесконечности» электрички не будут. Будут ли, наоборот, увеличивать? С вводом летнего расписания — да. Сейчас ездит 26 пар поездов, летом будет больше. Так что есть надежда, что летом пенсионеры не умрут в электричках стоя.

Долетали до нас слухи из Спасска о том, что «Уссурочка», несмотря на свою комфортность и быстроту передвижения, мало того что вмещает не весь желающий уехать народ, так еще и игнорирует спассчан по месту проживания: в городе нет кассы по продаже билетов на данный поезд. Но можем обрадовать: начальство пообещало открыть кассу. Дискриминации спассчан, которые, приехав на вокзал к 8 утра, могли сесть только на свободные места, больше не будет. А убрали кассу по причине экономии — чтобы не допустить увеличения тарифа для льготников и экономически не прогореть.

Кстати, как там с тарифом? Говорят, у нас самый низкий на Дальнем Востоке. Начальству виднее. Департамент по тарифам всё еще рассматривает вопрос о дотировании льготного проезда — соответственно, самый последний на ДВ, в других регионах соглашения уже подписаны. Оправдательная версия — сильная занятость саммитом. А от сдерживания тарифов — убытки, 350 млн по прошлому году. И как только ОАО выживает?..

Зато дотированием электричек озаботили владивостокскую мэрию: она сейчас трудится над расчетами дотаций для льготников по проезду в городской черте (до Угольной) и на «метро». Что ж это за метро такое — уж не рыть ли на Чуркин под Золотым Рогом собрались? Да нет, «метро» по-нашенски — это городская электричка, копыловская еще, с вокзала на Чуркин через Военное шоссе. По 15 рублей обещают. Одна утром пойдет — с Чуркина в город, другая вечером — на Чуркин. Всего и делов.
Еще обещают абонементные билеты с лета. Типа, экономьте время и деньги! Абонементы обещают трех видов: рабочие — на пятидневку, выходные — на 32 поездки в месяц и ежедневные. В дополнение грозятся купить билетопечатающие аппараты (ну, значит, не совсем уж таки прогорают от убытков).

Насчет вакханалии несанкционированной торговли в электричках (а вот кому носки, мороженое, свежая пресса, пирожки и т. д.) начальство говорит, что ничего не может поделать: мол, билет купили — имеют право ехать, хоть продавая пирожки, хоть распевая песни. А как же в других регионах не поют и не продают? Да, говорят, нам такой опыт известен: в Новосибирске, например, жестко борются, там как-то нашли общий язык с торговцами. «А вы почему не нашли? » — спрашиваем. И как-то из ответа на этот вопрос у наших слухмейкеров не родилось уверенности, что нелегальной антисанитарной торговли в электричках больше не будет, а легальная, наоборот, будет. И что «зайцев» не будет, тоже не родилось, потому что «работаем над установкой турникетов на некоторых остановочных пунктах» звучит как-то неубедительно. 

Но если верить в хорошее (что полезно для организма), то хорошее в электричках, если еще и начальству верить, произойдет по весне, причем поздней, с началом летнего расписания. 

Ирина Ангарская, ДВВ.

18:50, 22.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке железнодорожники обещают… метро до Чуркина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100