КНДР выбирает «китайский путь»

Новый руководитель КНДР Ким Чен Ын рассматривает возможность проведения реформ, направленных на ослабление государственного контроля над экономикой. Для этого Пхеньян намерен изучить опыт Китая.

Об этом сообщил в первом после смерти Ким Чен Ира интервью для западных СМИ заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соп.

Учитывая высокое положение Ян Хен Сопа в северокорейской иерархии, к этому заявлению, безусловно, следует отнестись серьезно. Тем более что в прошлом именно этому чиновнику доверяли обнародовать важные новости. 

В 2010 году Ян Хен Соп стал первым представителем северокорейского руководства, который официально подтвердил выбор Ким Чен Ына в качестве наследника Ким Чен Ира.

По словам Ян Хен Сопа, новый руководитель КНДР концентрирует усилия на создании в стране экономики, основанной на знаниях. Любопытно, что в беседе был сделан акцент не на уникальности корейской модели экономического развития, а на необходимости учета зарубежного опыта. В Пхеньяне, в частности, ясно дали понять, что намерены исследовать опыт КНР в проведении широкомасштабных экономических реформ. 

Заметным мотивом прошлогоднего визита в Китай Ким Чен Ира стали попытки китайского руководства побудить КНДР провести серьезное реформирование экономики.

Как заявил тогда премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в Пекине надеются, что власти КНДР сумеют оценить уровень развития Китая после начала реформ и используют этот опыт для своей страны. Именно в этом китайские власти видят важный фактор стабилизации ситуации в Северной Корее. 

Подтвердив намерение ориентироваться на Китай, северокорейское руководство ясно показывает, что продолжает рассчитывать на китайскую помощь в преодолении трудностей в экономике.

С обновлением северокорейских элит для КНДР возрастает вероятность осуществления реформ по «китайскому варианту». Такая модель не требует серьезных политических изменений и дает возможность дальнейшей трансформации идеологии чучхе в духе «социализма с корейской спецификой».

Китайская помощь, объем которой в данном случае многократно возрастет, позволит КНДР решить часть экономических проблем в обмен на политическую лояльность и более строгое следование китайской внешнеполитической линии. Со временем Пекин может поставить вопрос об отказе КНДР от ядерной программы, предложив вместо нее «ядерный зонтик» Пекина.

Этот вариант позволит КНДР сохранить режим и де-факто избежать окончательного и безвозвратного сползания в стадию государства-банкрота (failed state). Но это дело будущего. Сейчас главное – предотвратить экономический коллапс в сложный период утверждения Ким Чен Ына в качестве верховного лидера.

Любые, даже робкие, шаги по либерализации экономики будут положительно встречены не только населением, но и соседями КНДР по региону: Китаем и Южной Кореей.

Для них это станет сигналом, свидетельствующим о том, что новое руководство намерено уйти от депрессивной экономики и вписаться в общемировую стратегию модернизации и глобализации. Хаос и беспорядки в Северной Корее не нужны никому, уверено большинство китайских экспертов.

Как заметил недавно проректор Института международных отношений Народного университета КНР Цзинь Цаньжун, в ближайшее время КНР будет делать все возможное, чтобы изменить ситуацию в Северной Корее.

«Для этого ее нужно переориентировать на рыночное развитие, сделать так, чтобы корейцы больше любили деньги. Это обеспечит стабильность в Северной Корее», — уверен профессор Цзинь Цаньжун.

Но вот как скоро в КНДР будет провозглашен лозунг Дэн Сяопина "Обогащайтесь! ", наверное, не скажет никто, сомневается Сергей Лузянин на радио «Голос России».

23:56, 23.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → КНДР выбирает «китайский путь»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100