Приморье: Экстремальные гонки — без эксцессов и обморожений

Вчера состоялся юбилейный Х чемпионат Приморского края по спортивному туризму «Январские обгонялки 2012».

Экстремальные гонки на выживание прошли в Шкотовском районе на новом месте – в «Центре активного отдыха Пидан Сихоте» в районе села Лукьяновка. Мероприятие организовано СТК «Green Tour» при поддержке Приморской федерации спортивного туризма (ПФСТ) и генерального партнера компании «МегаФон».

В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов. Сто двадцать три экстримала в возрасте от 8 до 59 лет из городов: Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка, Фокино, Большой Камень, Самара и из поселков Новонежино и Сибирцево боролись на горных тропах. 

Причем 71 человек впервые стартовали в «Январских обгонялках». Еще столько же человек приехало болеть за своих участников. Порадовало и количество представленных спортивных клубов: СТК «Green Tour», СКА «Восток», «Вибрам», «Эдельвейс», Городская федерация спортивного туризма (ГФСТ), Владивостокский клуб спелеологов, «Клещ», «Кочевник», «Политехник», «Сплав» (г.Владивосток); «Хрустальный горизонт», ПСО Находка (г.Находка); яхт-клуб «Звезда» (г.Большой Камень). 

На самом коротком маршруте «Супер-СПРИНТ» боролись 20 детей (в возрасте до 14 лет), из них 7 чел. (в возрасте до 12 лет, они проходили маршрут в сопровождении взрослых). Кроме того, в «Январских обгонялках» приняли участие целые семьи – в 2012 году их выступило более десяти. 
 
Участники, в зависимости от уровня подготовки, сражались на трех дистанциях: «Супер СПРИНТ», «ТРОПА Пидан» и «Ливадийский ТРАВЕРС». На трассу «Супер СПРИНТ» (4 км.) вышло 67 человек, «ТРОПА Пидан» (18км.) – 42 участника, «Ливадийский ТРАВЕРС» (30 км.) — 14 человек. 
 
Проведению юбилейного чемпионата также благоприятствовала и погода. 

«В 2011 году температура воздуха была -26°C плюс сильный ветер. Учитывая, что с набором высоты на 1 км температура в среднем опускается на 6 градусов, то можете представить, как сложно было нашим спортсменам, особенно на траверсе, — сказал председатель Приморской федерации спортивного туризма, руководитель СТК «Green Tour», заслуженный путешественник России Владимир Шкрябин. 

В этом году температура воздуха была от -6 до -9°C. Это очень важно, т.к. условия гор и приморской зимы предельно серьезные. 

В этом году обошлось без эксцессов и обморожений. Хочу выразить благодарность спасателям Находкинского ПСО и лично их начальнику Альджанову Р.М., которые традиционно обеспечивали безопасность наших участников».
 
Соревнования в качестве генерального партнера поддержала компания «МегаФон». 

«Согласно стратегии нашей компании мы никогда не ограничиваемся только простой финансовой поддержкой спортивных и иных программ, — сказал директор Приморского отделения ДВФ ОАО «МегаФон» Александр Усов. Как инновационный оператор мы интегрируемся с организаторами и используем все новейшие технологии, которые есть в телекоммуникациях. Причем к каждому мероприятию подходим индивидуально, зачастую экспериментируем и внедряем новые механизмы и формы проведения». 

Так весь ход «Январских обгонялок 2012» сопровождался он-лайн репортажем. Те, кто не смог присутствовать на мероприятии, родственники участников следили и болели за своих близких в Интернете на сайтах: Гринтур, Мультиспорт и Twitter. 
 
На дистанции «Супер СПРИНТ» лучшее время (29 мин. 41 сек.) показал Григоровский Илья (20 лет, г. Владивосток, спортивное ориентирование). Среднее время на этом маршруте составило 50 мин. 16 сек. 

На трассе «ТРОПА Пидан», на которой участникам было нужно штурмовать культовую гору Приморья высотой 1333 м., быстрее всех был Золотарев Дмитрий (21 год, г. Владивосток, спортивным ориентирование) со временем – 2 часа 27 мин. 8 сек.). 

И, наконец, на самой сложной дистанции «Ливадийский ТРАВЕРС» лучшим был Попов Владимир (41 год, г. Владивосток, спортивное ориентирование. Он покорил вершины гор Фалаза и Пидан и финишировал со временем – 6 часов. 12 мин. 25 сек. 

В общекомандном зачете приняло участие 7 команд: 1 место завоевали представители клуба «Политехник», 2 место – ПСО г. Находка, 3 место – ГФСТ. 

На финише счет шел на секунды, экстремалы разгонялись на крутом склоне горнолыжной базы и влетали за финишную линию, иногда продолжая лежать несколько минут на снегу, восстанавливая потраченные силы. 
 
Х «Январские обгонялки» завершились, конечно, награждением победителей. Генеральный партнер компания «МегаФон» предоставила различное телекоммуникационное оборудование: нетбуки, 3G видеокамеры, модемы и др. 

Кроме того, свои призы предоставили другие спонсоры: туристические магазины «ЭКИП» и «ProRock» и горнолыжный курорт «Грибановка». 
 
«Десятые, юбилейные соревнования завершены, но они только открыли спортивный год дракона, — подчеркнул Владимир Шкрябин. – Этот год порадовал погодой и количеством участников и групп поддержки. 

Главное, что обошлось без проблем со здоровьем наших спортсменов. Помимо этого важно, что совместно с «МегаФоном» был реализован новый формат мероприятия. Информация и фотографии участников в режиме реального времени передавались судьями в Интернет с горных вершин. 

Кроме того, появились новые идеи, как сделать соревнования еще более интерактивными. Надеюсь, что в следующем году «МегаФон» также окажет нам поддержку, и мы реализуем дополнительные технические инновации, а участников «Январских обгонялок 2013» станет еще больше», сообщается в пресс-релизе чемпионата по туризму.

15:00, 23.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморье: Экстремальные гонки — без эксцессов и обморожений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100