Жить по совести. Журналисты прекратили голодовку, отстояв свои требования

Коллектив газеты «Зейский вестник» прекратил голодовку, так как все требования протестующих власти города и района выполнили, обещая не вмешиваться в работу газеты, сообщила журналист газеты «Зейский вестник» Инна Смирнова.

Журналисты «Зейского вестника» в Амурской области в пятницу начали бессрочную голодовку, требуя убрать из состава учредителей администрацию города. В голодовке принимали участие 12 человек, то есть все, кому позволяло здоровье. Сотрудники редакции требовали от властей не вмешиваться в работу коллектива, отменить решение о сокращении должности ответственного секретаря газеты и назначении нового директора и редактора.

На момент образования издания в 2000 году его учредителями выступили администрации города Зеи и Зейского района, а также редакция газеты «Зейский вестник». В 2005 году обе администрации были выведены из состава учредителей. С того момента, в соответствии с Уставом, учредителем АНО "Издательский дом «Зейский вестник» являлись только ООО "Редакция газеты «Зейский вестник» и представители трудового коллектива.

«Мы отстаиваем свои права с августа, когда в состав учредителей газеты незаконно вошла администрация. Только раньше мы боролись в суде, а после того, как директором и редактором газеты были назначены удобные властям люди — бывшие работники администрации, мы решили объявить голодовку», — рассказала собеседница.

Она отметила, что на журналистов оказывалось давление, начали входить в практику предварительные согласования сообщений и материалов. Во время голодовки сотрудники издательства ночевали в редакции. В субботу к ним пришли главы города и района. Они заявили, что намерены вести диалог и выполнить требования коллектива.

«К вечеру соглашение было достигнуто. В частности они отменили решение о назначении директора. Новый редактор уходит в отпуск до конца января. Исполнять ее обязанности буду я. Мою основную должность ответственного секретаря новые начальники сократили перед голодовкой. Правда, после объявления об акции протеста предложили более высокую», — рассказала Смирнова.

Окончательное решение в споре между учредителями от власти и журналистами будет принято в суде 27 января, когда решится вопрос о законности вхождения в состав учредителей администраций города и района. Ранее коллектив проиграл дело в районном суде, но областной суд отменил это решение.

Журналист отмечает, что соглашение с властями было подписано в присутствии общественности. По мнению Смирновой, в немалой степени именно поддержка жителей города и района помогла коллективу добиться исполнения своих требований, сообщает РИА Новости.

«В эти дни в редакцию приходили нас поддержать и медики, и пенсионеры, и коммерсанты, и учителя. Ну и конечно очень важно, что у нас очень сплоченный коллектив. Это заслуга прежнего главного редактора газеты Любови Кисловой. Она всегда учила нас жить по совести и не идти на компромиссы с ней», — отметила Смирнова.

12:14, 23.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Жить по совести. Журналисты прекратили голодовку, отстояв свои требования

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100