Амуру — Чёрному дракону, плотина на главном русле вовсе не нужна

Вчера по восточному календарю вступил в права Год черного водяного дракона. Полагаем, он должен стать годом перемен к лучшему для великой реки Азии — Амура, которую нанайцы называют рекой Черного Дракона.

 
Огромный пресноводный Амурский экорегион поделен между Китаем, Монголией и Россией. Нанайское название реки Амур – Черный Дракон, китайцы же перевели на свой язык, как «Хэйлунцзян». 

Согласно легенде, в давние времена добрый Черный Дракон победил злого Белого Дракона, который топил лодки на реке и мешал людям рыбачить. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, на границе нынешних Амурской и Еврейской автономной областей. 

Образно говоря, «хвост» Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура Зея и Бурея, а две правые «лапы»– притоки Сунгари и Уссури – в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море и он «пьет воду» Татарского пролива. Длина «тела» Черного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4 500 км, а площадь бассейна Амура достигает 1,8 млн. кв. км.

Сегодня в бассейне Амура с российской стороны живет менее 5 млн. человек, а со стороны Китая в провинции Хэйлунцзян — 75 млн. Нашим народам необходимо договориться о прекращении загрязнения реки, подготовить и подписать международные соглашения о совместном использовании воды, перестать пугать Дракона строительством ГЭС на основном русле, потому что уже и так три «лапы» его — Зея, Бурея и Сунгари — повреждены плотинами. А если разрезать «туловище», то Дракон погибнет. 

Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле – главный принцип комплексного управления рекой, активно поддерживаемый WWF России и ставший 10 лет назад основой Амурской коалиции неправительственных организаций. 

Для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией в 2003 году по решению краев и областей Амурского бассейна был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура, а в 2004 году губернаторами был подписан Меморандум, призывающий не допускать строительства плотин на главном русле реки. 

На притоках Амура — реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. 

А в июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки. Шилка, самый полноводный исток Амура, по сути, является продолжением основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью. 

Технико-экономическое обоснование проекта Шилкинской (ныне Транссибирской) ГЭС разрабатывалась в 80-90-х годах прошлого века Ленгидропроектом. Однако вскоре учёные и специалисты пришли к вполне аргументированному и разумному выводу о нецелесообразности сооружения данной ГЭС в связи с ожидаемыми серьёзными негативными социальными, экономическими и экологическими последствиями для населения и природных экосистем региона.

Реанимированная в новой упаковке идея гидростроительства на Шилке получила в сентябре 2011 года резко отрицательную оценку Координационного комитета
по устойчивому развитию бассейна реки Амур. 

В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и в другие ключевые адреса были направлены письма с рекомендацией отказаться от дальнейшей повторной разработки ТЭО проекта Транссибирской ГЭС в низовьях Шилки и оказать содействие в исключении ее из списка намеченных к строительству первоочередных гидроэлектростанций в связи с рисками проекта для Амурского бассейна в целом и лежащих ниже по течению регионов в частности.

По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по интегральным удельным показателям экологических воздействий, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. 

В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Шилкинская (Транссибирская) ГЭС входит в десятку наихудших, как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия. 

«Шилкинская ГЭС — классический пример «паршивой овцы», когда относительно небольшое, но весьма вредное производство существенно увеличивает абсолютную и удельную нагрузку на речную экосистему от гидроэнергетического комплекса в целом. В данном случае, после строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.», — отметил в докладе на Координационном комитете к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура. 

Масштаб экологических и социальных бедствий проекта ГЭС на Шилке был представлен WWF, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и коалицией «Реки без границ» и на проходившей в сентябре в Хабаровске российско-китайской научной конференции «Амур-2011» по охране окружающей среды в бассейне Амура.

В частности, создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов. С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. 

Остро стоит проблема урегулирования использования водных ресурсов бассейна Амура между странами. В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и построен канал для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь. Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и Краснокаменск, упадок сельскохозяйственного производства и невозможные условия жизни для местного населения. Пойма Аргуни и озеро Далай – угодья глобального экологического значения – будут безвозвратно утрачены.

Для исключения подобных опасных экологических проектов необходимо разработать комплекс мер по развитию международного сотрудничества с соседними государствами в сфере водопользования, природопользования и охраны окружающей среды, а также добиться принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур». 

Важнейшей природоохранной задачей для Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура является принятие Схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур (СКИОВО), которая уже не первый год готовится научными учреждениями по заказу Амурского водного бассейнового управления. 
Жизни и будущее Амура – в руках людей, живущих на ее берегах.

16:44, 24.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Амуру — Чёрному дракону, плотина на главном русле вовсе не нужна

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100