Приморье: Муниципальные нормативные акты — под контролем прокуроров

Подведены итоги работы органов прокуратуры Приморского края по надзору за законностью муниципальных нормативных актов.

В 2011 году прокурорами городов и районов края выявлено и оспорено 848 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом 844 муниципальных нормативных акта.

Органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения законодательства о добровольной пожарной охране, о муниципальной службе, жилищного законодательства, о противодействии коррупции, о местном самоуправлении и др.

Так, по протесту прокурора Анучинского района приведено в соответствие с законом постановление главы Анучинского сельского поселения, которым порядок первоначальной подготовки добровольных пожарных был установлен с нарушением Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Аналогичные протесты принесены прокурорами Хасанского, Михайловского, Черниговского районов, которые рассмотрены и удовлетворены, муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с законом.

По протесту прокурора Кавалеровского района приведено в соответствие с федеральным законодательством постановление главы Горнореченского городского поселения, не предусматривающее включение в стаж, дающий право на получение надбавки за выслугу лет муниципального служащего Горнореченского городского поселения, работу в государственных и муниципальных учреждениях за пределами Приморского края.

Во исполнение протеста прокурора Шкотовского района приведено в соответствие с законом постановление администрации Смоляниновского городского поселения, которым в нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491, предусматривалась оплата электрической энергии на содержание мест общего пользования в составе платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений в многоквартирных домах.

По протесту прокурора г. Находка отменено незаконное постановление администрации Находкинского городского округа, устанавливающее не основанные на законе тарифы на услуги, предоставляемые ОАО «Находкинский морской торговый порт».

По инициативе прокурора Яковлевского района отменено незаконное постановление главы Яковлевского сельского поселения, которым сроки предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, были установлены с нарушением требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Ведется работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве. По инициативе прокуроров органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов, а также определяющие порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей бесплатно.

Кроме этого, после принятия мер прокурорского реагирования внесены изменения в уставы 89 муниципальных образований.

Вопросы законности муниципальных правовых актов находятся на постоянном контроле в прокуратуре края, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

09:34, 24.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморье: Муниципальные нормативные акты — под контролем прокуроров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100