25 января — День студента

И мы решили расспросить преподавателей приморских вузов об их студенческом прошлом и о педагогическом настоящем. 

Дина Юрьевна Червякова, кафедра романо-германской филологии, ДВФУ:

— Я сама в прошлом студент ДВГУ, обучалась по специальности «русская филология». Пожалуй, самые яркие воспоминания, как у многих, остались с первого курса. В это время появляется ощущение абсолютно незнакомой, новой жизни. Отчислили многих: из 75 первокурсников дошла до выпуска чуть ли не треть. И вообще, учиться раньше было сложнее. У студентов-гуманитариев сейчас под боком огромное здание Фундаментальной библиотеки, заполненное книгами и оснащенное компьютерами, а тогда мы бегали в другой корпус, на биофак. Хорошо помню: темно, ночь на дворе (библиотека работала часов до 8), а мы учим... Однажды у меня вообще сумку с конспектами украли! Пришлось ночами сидеть, всё это переписывать от руки. Сейчас у студентов намного больше возможностей: в их распоряжении и свободный доступ к книгам, и Интернет, но всё равно средний уровень значительно упал. Еще меня как филолога огорчает, что читать стали меньше.

Юлия Алексеевна Галышева, кафедра экологии, ДВФУ:

— ...Самые яркие воспоминания связаны у меня с практикой. На бывшем биофаке мы каждое лето выезжали на экспедиции, на три–пять недель. Это замечательный опыт, сближающий студентов не только друг с другом, но и с преподавателями. А зачеты и экзамены так вообще самые смешные на практике получались. Был случай, что студент, боясь опоздать, прибежал на зачет в футболке и... в трусах!

Инна Викторовна Шайданова, кафедра методики преподавания спортивных игр, ДВФУ:

— Я оказалась здесь по распределению, после окончания Омского государственного института физической культуры. И время обучения, полное смешных происшествий, является одним из самых светлых и увлекательных периодов в моей жизни. Вспоминается забавный случай… Был у нас один препод, которого мы прозвали «облако в штанах». К произведению Маяковского не имел никакого отношения, просто, обладая немалыми объемами, обожал светлые, в основном голубые и белые рубашки, напоминая своим видом то самое облако. Шел экзамен у этого преподавателя. Тут неожиданно открывается дверь и влетает в аудиторию зачетка. Чья — непонятно. И что, вы думаете, сделал препод? Не глядя, поставил «отлично» и кинул зачетку обратно! На радостях его примеру последовать попытался другой студент, но «облако» выплыло из аудитории, разыскало второго смельчака и объяснило, что заниматься копированием — дурная затея и посоветовал всегда придумывать что-то свое.

Валерия Сергеевна Бурилова, кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, ВГУЭС:

— Я окончила Иркутский государственный университет им. Жданова в 1973 году по специальности «Региональная экономика», и с самого первого курса у нас были полевые практики по геодезии, картографии. Не обходилось и без курьезных случаев. У нас был профессор-геолог, который на лекциях говорил: «Вам, может быть, неинтересно слушать, но мне приятно вспомнить». Ходили легенды, что у него большие проблемы со зрением. Как-то на экзамене студенты, считая, что он ничего не видит, начали списывать. А профессор не выдержал — оказалось, зрение у него было отличным. Он сказал, что просто снисходительно относился к своим студентам, но сегодня у него не то настроение, и, конечно, выгнал всех списывающих.

Марина Евгеньевна Василенко, кафедра экономики, бухгалтерского учета и аудита, Дальрыбвтуз:

— Я сама окончила Дальрыбвтуз в 1983 году и могу сказать, что студенты нынешние от нас ничем не отличаются, всё тот же в них задор. Единственное — требования раньше были жестче, не в плане учебы, а в плане общественной жизни. Все сообща ходили на мероприятия, сейчас этого нет. А вообще студенты такие же, даже, может быть, лучше — более грамотные. Сейчас у них широкий доступ к информации, но никто не хочет пользоваться библиотеками. А у нас на первом этаже раньше была библиотека. И там мы конспектировали «Капитал» Маркса. Вы только представьте, что это такое! Честно могу сказать, что я его знала, потому что долго возилась с источником. 

Александр Михайлович Кайко, кафедра производственного менеджмента, ВГУЭС:

— Я окончил Дальрыбвтуз в 1980 году по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров». Учился в советское время, когда жизнь обладала большей стабильностью, и мы были социально защищены. Сегодня же многое зависит от самого выпускника. Я своих студентов всегда призываю, чтобы они развивались, к чему-то стремились, иначе потом будут никому не нужны. А они говорят: «Вы думаете, это я для себя учусь? Так родители решили». Раньше нам свое мнение никто не навязывал, мне родители лишь могли дать совет, поделиться информацией... Сегодня студенты, конечно, пробивные, шустрые, но в основном они еще остались детьми. Я не говорю, что молодежь сейчас глупая, но их очень трудно расшевелить. Неинтересно им, что ли… Я с ними беседую, а они мне говорят: «Да что вы, Алексей Михайлович? Я лучше за границу уеду»...

Анастасия Ярошенко, Екатерина Ткаченко, ДВВ.

15:21, 25.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 25 января — День студента

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100