Вопреки предвыборным заверениям Путина, в начале года коммунальные платежи во Владивостоке всё же повысятся

Начало года сулило гражданам коммунально-тарифную передышку, ее обещал глава правительства и кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Еще в сентябре прошлого года на заседании комиссии по бюджетным проектировкам он заявил, что тарифы на услуги ЖКХ-2012 будут повышены не с 1 января, как это обычно, а с 1 июля. В ходе «прямого разговора» с народом премьер уточнил: «На 2012 год принято решение ограничить рост тарифов уровнем инфляции (это будет где-то шесть, шесть с небольшим процентов), причем сознательно мы приняли решение разрешить рост тарифов только с середины года». А своим подчиненным он позже сурово заметил: «Это принципиальная позиция правительства, считаю недопустимыми любые заявления должностных лиц о том, что здесь могут быть какие-то корректировки или отступления»… То есть всё строго. 

Однако не всё так гладко вышло на местности, во Владивостоке путинская «заморозка тарифов» не задалась. «Сразу же после рождественских каникул мы получили бумагу из компании, которая обслуживает наши дома на вывозке мусора, — рассказывает руководитель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко. — Нам сообщают, что с 1 февраля стоимость этой услуги возрастает до двухсот, а с учетом крупногабаритного мусора (КГМ) — до 250 рублей за один кубометр. Вот и сравните: в прошлом году мы платили за вывоз куба 141 рубль, а нынче будем чуть не вдвое больше». 

Собственники пересчитали кубы в квадратные метры, и даже в «ведра». И вышло: по прежним расценкам они с метра платили по 2,5 рубля, а теперь будут — по 5,5 рубля (на квартиру в 50 кв. м 270 рублей!). В пересчете на «ведра» один поход к мусоропроводу обойдется хозяйке почти в десятку. И такая «арифметика» не эксклюзивна, новый тариф — от 200 до 250 рублей за куб — выставило большинство компаний, занимающихся вывозом мусора во Владивостоке. А это значит, почти все собственники жилья будут по «мусорной» статье платить рублей на сто больше (в зависимости от площади). 

Справедливости ради заметим: перевозчики это не сами придумали, новые расценки на прошлой неделе им выставила компания «Востокстройсервис» — главный распорядитель комплекса утилизации ТБО, которая в свою очередь ссылалась на решение департамента по тарифам Приморского края. Как оказалось, вопреки заявлениям Путина о моратории, 28 декабря г-н Неваленный подписал постановление № 81\16 «Об установлении тарифа на услуги ООО «Востокстройсервис» в сфере утилизации ТБО». В нем и прописано, что с 1 февраля установлен новый тариф для «потребителей» Владивостока — 68 рублей 40 копеек за 1 кубометр (без НДС); с НДС — 81 рубль за куб выходит. Решение приняли без шума, но с дивной оперативностью: 23 декабря «Востокстройсервис» обратился в управу с просьбой, а пять дней спустя она была уже удовлетворена — и тариф разом рванул с прошлогодних 21 рублей за кубометр до нынешних 68 рублей, то есть более чем втрое. 

В результате по швам трещат предвыборные обещания Путина. Мало того что, вопреки объявленной «заморозке», расценки повысили с февраля, так еще и «накрутка» не лезет ни в какие премьерские рамки, далеко за «пределом инфляции». Но спецы уже посчитали: трехкратный рывок «мусорного» тарифа аукнется общим ростом квартплаты минимум на 12%, вдвое выше инфляции. Такая вот «предвыборная» арифметика от Неваленного. 

Для собственников жилья это стало сюрпризом, поскольку никакой предварительной информации, никаких разъяснений в СМИ не было, всех просто поставили перед фактом. «Мы пытались узнать, откуда взялись эти цифры и почему население не уведомили, но в департаменте администрации края по ЖКХ с нами и говорить не стали, — рассказывает председатель ТСЖ. — А в постановлении № 81\16 нет никаких обоснований роста, только ссылка: «в связи с вводом в эксплуатацию комплекса по переработке и утилизации ТБО (1 этап)». Из чего сложился новый тариф, непонятно…». 

На фоне такого «тарифотворчества» издевкой звучит телефонограмма из администрации края, поступившая днями в управляющие компании и ТСЖ со ссылкой на руководителя департамента по ЖКХ г-жу Лосеву. В ней строго предписано: ни товарищества, ни УК не вправе с начала года повышать тарифы на коммунальные услуги! Правая рука не ведает, что делает левая?

— А нам-то что делать? — разводят руками домоуправы. — У жильцов один аргумент: «Нам обещал Путин! ». Как им объяснить, отчего распоряжение премьера правительства на территории Владивостока не работает? Объяснить очень трудно, потому что в природе нет документов, подтверждающих, что тарифы действительно заморожены — де-юре. Есть только обещания по телевизору и «рекомендации» по телефону, а их, как известно, к смете не пришьешь. И что в такой ситуации коммунальщикам делать? 
Похоже, опять «управляйки» и ТСЖ останутся крайними, зато чиновники (от кандидата-премьера до директора департамента) — «белыми и пушистыми». 

…Между тем на днях Путин снова строжился: «Мы сейчас входим в предвыборный период… Не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же … внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения». 

Это он про нашего Неваленного или про домоуправов? 

Зина Сидорова, ДВВ.

20:23, 25.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Вопреки предвыборным заверениям Путина, в начале года коммунальные платежи во Владивостоке всё же повысятся

Игорь 26.01.2012, 07:49

ВВП л...т — караван идет.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100