Восточный праздник: традиции меняются, веселье остаётся

Про восточный Новый год мы слышим часто, особенно после нашего родного Нового года и длинных «русских каникул». Нам, конечно, только дай повод для праздника, отметим и за себя, и за того азиатского парня. Но вот как именно встречают этот праздник в Китае, Корее или Японии, толком никому не известно...

Как рассказала Валерия Ким, заместитель председателя общественной организации «Национальная культурная автономия корейцев города Уссурийска», само торжество восточного Нового года ничем особо не отличается от принятого в России: «Корейцы, давно живущие на территории России, стали уже «русскими корейцами». Они не так четко следуют традициям, не так серьезно уже относятся к первоначальному национальному смыслу праздника. Мы даже больше заботимся о том, какой символ приходящего года поставить в квартире: в этом году все скупали драконов. А многие корейцы в России, честно говоря, даже не знают, год какого животного вступает в силу! Они, как и русские, веселятся, устраивают шумные застолья и гуляют до утра».

Сам собой напрашивается вывод, что для представителей Востока, испокон веков соблюдавших традиции своей нации, Новый год стал лишь праздником полуночного веселья с русской «селедкой под шубой» и китайскими петардами. Но нет, всё-таки отголоски старых традиций еще остались. Так, по древнему обычаю к праздничному столу в январе каждого года корейцы готовят особый суп под названием «ток-тук», в который добавляют что-то вроде русских клецок — шарики из рисовой муки. Есть и еще одна традиция, которую у себя на родине корейцы считают одной из главных: утром, в канун Нового года, дети обязаны совершить некий поклон старейшинам, то есть родителям, бабушкам и дедушкам. Это считается знаком благодарности и уважения к старшим. Правда, как оказалось, обрусевшие представители Кореи уже почти забыли об этой традиции…

А что касается приморцев, которым до Китая рукой подать, то по ошибке многие буквально рвутся на китайский Новый год в приграничные Хуньчунь или Суйфэньхэ в надежде скупить всё на рынке, пользуясь предпраздничными скидками. И таким героям никто не может помешать, даже заботливые работники турагентств, заранее предупреждающие клиентов, что все магазины, рынки, и даже самые большие торговые центры, в это время в Китае закрываются. Так что с 23 января, когда и наступает этот праздник, и несколько дней после этого «ловить» в Поднебесной точно нечего.

«Для китайцев Новый год — это очень значимый праздник, — рассказывает работница Бюро международного туризма, — подготовка к нему для каждого жителя — глобальное мероприятие, на которое они не жалеют сил и средств. И после праздника все берут заслуженный отпуск, поэтому русских туристов, решивших поехать туда за покупками в праздничный период, ждет большое разочарование».

Кстати, в эти дни в Музейном выставочном центре музея им. Арсеньева совместно с Корейским образовательным центром при министерстве образования Республики Корея проходят праздничные мероприятия «Новый год по-восточному». С 24 по 27 января здесь можно будет увидеть выставку «Восточный гороскоп», побывать на экскурсии в зале традиционной культуры Кореи, посетить обряды и игры, связанные с празднованием Нового года в Стране утренней свежести, и ряд мастер-классов.

Ольга Продан, ДВВ.

15:14, 25.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Восточный праздник: традиции меняются, веселье остаётся

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100