Арбитражные суды празднуют двадцатилетие. В Москве

25 января 2012 года в рамках празднования двадцатилетнего юбилея арбитражной судебной системы состоялось ежегодное совещание председателей арбитражных судов Российской Федерации, проводимое Высшим арбитражным судом в г. Москва.

Основной темой мероприятия стало подведение итогов деятельности арбитражных судов за 2011 год и обсуждение планов на ближайшее будущее.

В конференц-зале отеля «Radisson royal» собрались председатели практически всех арбитражных судов РФ, а также руководители различных государственных структур — Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель министра юстиции Юрий Любимов, советник президента РФ Вениамин Яковлев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, председатель Совета судей Юрий Сидоренко и др.

Пятый арбитражный апелляционный суд представлял Александр Шевченко — председатель суда.

Открыл совещание председатель Высшего арбитражного Суда Антон Иванов. Он поблагодарил всех тех, кто 20 лет назад стоял у истоков создания арбитражных судов и внес ощутимый вклад в их развитие. 

«Основные результаты проделанной работы впечатляют, и ее масштаб еще только предстоит оценить», — отметил Иванов. Так, с 2006 по 2011 годы арбитражные суды первой инстанции рассмотрели 6 655 201 дело, арбитражные апелляционные суды – 819 072 жалобы, суды кассационной инстанции – 537 290 жалоб. 

В свою очередь в Президиуме Высшего арбитражного суда за 5 лет было рассмотрено 2 368 дел.

За последние годы Высший арбитражный суд принимал активное участие в разработке и продвижении проекта федерального закона, направленного на совершенствование административных процедур урегулирования споров. Благодаря его принятию в 2006-м году число поступающих в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, сократилось более чем вдвое, стабилизировав ситуацию с нагрузкой на судей.

Также был отмечен существенный вклад в развитие системы информационных технологий в арбитражных судах. 

«Информатизация судов, объединение их компьютерных баз в единую сеть, внедрение новых коммуникационных технологий, создание специальных сервисов и баз решений», — перечислил лишь немногие внедренные инновации Председатель ВАС РФ.

В ходе совещания была также определена стратегия развития арбитражной судебной системы на ближайшие годы. 

Иванов предложил несколько вариантов решения такой насущной проблемы для всех арбитражных судов, как высокая судебная нагрузка (например, в Пятом арбитражном апелляционном суде средняя нагрузка на судью в качестве председательствующего составила 61 дело, а в качестве бокового – более 90). 

Для снижения нагрузки на судей необходимо обязательное досудебное обжалование всех решений административных органов, развитие механизмов досудебного примирения сторон, расширение полномочий судейских помощников и информатизация арбитражной системы. 

Среди перспективных направлений также было отмечено дальнейшее развитие системы прецедентного права, то есть продолжение работы высшей судебной инстанции по унификации судебной практики и выработке единых правовых позиций. 

По словам Иванова, в планах ВАС РФ на ближайший год — выработать правовые позиции по вопросам судебной практики при применении закона об акционерных обществах, по защите прав миноритариев от злоупотреблений менеджмента компаний, взыскания договорных убытков, защиты от злоупотреблений в корпоративных отношениях и процедуре банкротства. 

Председатель также предложил принимать меры против тех, кто затягивает процесс путем несвоевременного предоставления доказательств по делу. В этой связи Иванов озвучил новое предложение — ввести норму о том, что доказательства могут быть приняты судом только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

В целях обеспечения открытости и доступности правосудия, а также для облегчения работы судей предполагается внедрение «абсолютных информационных новшеств» — мобильный офис для судей, фиксированные номера мобильного телефона и адреса электронной почты для сторон. 

Мобильный офис – помещение, оборудованное видеоконференц-связью, в котором будет постоянно находиться помощник и секретарь, а время от времени туда будет приезжать судья для рассмотрения конкретного дела. 

Такое нововведение поможет сделать правосудие доступным для граждан даже из самых отдаленных уголков страны, для тех, кому долго и затратно добираться до областных центров. 

С этой же целью было предложено фиксировать конкретные номера телефона и адреса электронной почты участников заседаний. В этом случае любое уведомление, отправленное в виде смс или письма, будет автоматически считаться доставленным сторонам.

Одной из основных задач арбитражной судебной системы на ближайшие годы является перевод всего бумажного документооборота в электронный вид. 

Одновременно специалистам по информационным технологиям предстоит осуществить интеграцию систем электронного документооборота, используемых в арбитражных судах, с аналогичными системами, существующими или создаваемыми в других государственных органах. 

Кроме того, будет продолжаться реализация проектов, которые уже в ближайшем будущем повысят эффективность нашей судебной системы. Например, на этот год запланирована модернизация системы первичной регистрации дел и их участников. 

Это позволит заметно снизить трудозатраты регистраторов, а попутно — справиться с нехваткой сотрудников в наших судах первой инстанции. 

В этом году планируется завершить работу по созданию полноценного электронного архива Высшего арбитражного суда Российской Федерации. 

«В самом ближайшем будущем мы начнем публиковать на сайтах судов не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний и журналы обращений к судье по каждому из рассмотренных им дел», — подчеркнул Антон Иванов на ежегодном совещании председателей арбитражных судов России.

После итогового совещания состоялось заседание Совета председателей арбитражных судов Российской Федерации. Тематикой заседания стала организационная работа арбитражных судов. Докладчики — заместитель Председателя ВАС РФ Владимир Слесарев, а также начальники управлений ВАС РФ: Андрей Егоров, Елена Авакян, Анна Ковалева, Нэля Капаева, Владимир Корнеев, Наталия Андреева, Леонид Зелинский. 

Выступающие говорили о подготовке к VIII Всероссийскому съезду судей, электронном правосудии, организации пропускного и внутриобъектового режима в арбитражных судах, оценке качества работы судей системы, законопроектах, направленных на снижение судебной нагрузки, кадровом обеспечении, финансировании судов, сообщает из Москвы главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук.

09:00, 26.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Арбитражные суды празднуют двадцатилетие. В Москве

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100