Идёт война. Но её не видят правоохранительные органы. Почему?

Жители дома Добровольского, 9 прошли все бюрократические круги в борьбе с двойными квитанциями: выиграли суд у прежней управляющей компании, обратились в прокуратуру, администрацию города и государственную жилищную инспекцию Владивостока с требованием, наконец, разобраться с незаконным выставлением счетов.

 
Однако все инстанции самоустраняются от проблемы. Почему правоохранительные и контролирующие органы закрывают глаза на беспредел и не хотят наказывать нарушителей?

Управляющую компанию «Квартирный вопрос» жители дома на Добровольского, 9 выбрали еще в мае 2009 года. И воодушевились, нашли общий язык с генеральным директором, и в доме впервые за двадцать лет начали что-то делать: провели текущий осмотр имущества, составили план работ, постепенно приступили к его реализации…

Но, как водится, предыдущая «управляйка» (Первомайского района) без боя дом отдавать не спешит. Тем более, что многоэтажка попала в программу капитальных ремонтов по гостевому маршруту, и на ремонт фасада и остекление выделено около 3 миллионов рублей.

Вот и получают жильцы уже второй год двойные квитанции. Правда, все это время без дела жители не сидели: упорно пытались докопаться до истины: как могут обслуживать дом сразу две компании? 

Долгая переписка с «управляйками» завершилась судом. В январе 2011 Первомайский районный суд вынес решение и постановил, что домом на законных основаниях управляет «Квартирный вопрос». 

Такой же ответ пришел и из управления содержания жилого фонда администрации Владивостока. Но платежки от «Первомайки» продолжают приходить.

«Это вносит смуту среди жильцов. Люди платят, кто куда! – рассказывает Людмила Якубова, жительница дома Добровольского, 9 . – В результате платежи «делятся» на две управляющие компании, а значит, ни у одной из УК не хватает денег на качественное обслуживание нашего дома. Объяснить жильцам, кто прав, очень сложно. У нас дом – гостинки, более 400 квартир! Так и останемся сидеть по уши в грязи! ».

В управляющей компании «Квартирный вопрос» нам сообщили, что не раз отправляли претензии в УК «Первомайский район» с требованием прекратить выпуск квитанций, а также предлагают всем жильцам помощь по составлению исков в суд с требованием вернуть деньги, по ошибке оплаченные в старую УК. Но пока платежки приходят, часть жильцов продолжает платить «не по адресу».

В Первомайской же компании продолжают настаивать на том, что именно они законные управленцы, а УК «Квартирный вопрос» провела голосование с нарушениями. 

Ольга Скакун, зам. директора управляющей компании Первомайского района:

— Как минимум, компания «Квартирный вопрос» не уведомила должным образом собственников о проведении голосования, а это нарушение 45 статьи ЖК РФ. На суд мы привозили три автобуса собственников-свидетелей, которые подтвердили этот факт. Суд вынес решение в пользу «Квартирного вопроса» на том основании, что истек срок исковой давности. Нарушения в процессе голосования не были приняты во внимание.

 — Как же тогда получилось, что документы от новой УК приняли в УСЖФ города и на запросы собственников дают официальные ответы, что домом «Квартирный вопрос» управляет на законных основаниях?

— Город просто «отдал» этот дом. Сегодня в ЖКХ творится настоящий беспредел. Фактически достаточно одного собственника, который подпишет протоколы, для того чтобы «перевести» дом на другую УК. В управлении содержания жилого фонда Владивостока не проверяют подлинность предоставляемых документов, а также соблюдение процедур голосования. 

Таким образом, в домах начинаются настоящие войны на выживание. Побеждает тот, у кого больше терпения и сил. 

Здесь многое зависит от собственников. Если они объединятся и примут решение в отношении конкретной УК, будут следить за тем, что происходит, читать какие документы подписывают, то такой ситуации удастся избежать. 

Но сегодня люди выбирают пассивную позицию: ждут, когда УК разберутся между собой. А этого быть не может в принципе! Подать в суд могут только собственники, голосуют и делают выбор они же! 

Разобраться, кто прав, должны правоохранительные и контролирующие органы. К ним и отправились искать правду неравнодушные жильцы дома по адресу Добровольского, 9. Написали заявления в Государственную жилищную инспекцию Владивостока и прокуратуру. 

Ведь если удастся доказать, что одна из УК умышленно выставлялет квитанции незаконно, то директора могут привлечь к уголовной ответственности по статье «мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Или наложить на компанию административный штраф. Такие меры могут надолго отвадить безалаберные УК от «поборов» в чужих домах.

Однако, ответ ГЖИ Владивостока на заявление собственников больше походит на банальную отписку. В официальном письме собственникам (от 11.01.2012 №19630) исполняющая обязанности начальника инспекции А. Майстренко сообщила, что: «Отдел государственной жилищной инспекции не имеет полномочий по государственному контролю за выбором способа управления и управляющих организаций собственниками помещений многоквартирного дома, а также за финансово-хозйственной деятельностью управляющих организаций».

Подобный ответ не только возмущает своим равнодушным тоном. Он в корне противоречит Жилищному кодексу РФ. Ведь в соответствии со ст. ст. 20 ЖК РФ, в задачи Государственной жилищной инспекции, в том числе входит и «Контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг». А обслуживание дома одновременно двумя УК – грубое нарушение Жилищного кодекса.

Более того, согласно постановлению №785 администрации города Владивостока «Об отделе государственной жилищной инспекции администрации города Владивостока» задачами инспекции являются:

«Государственный контроль за соблюдением требований жилищного законодательства участниками жилищных отношений — собственниками жилищного фонда, независимо от форм собственности, управляющими организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами, как нанимателями, так и собственниками и другими лицами» и «Выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям в соответствии с действующим законодательством». 

Также ГЖИ Владивостока имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, направлять их для рассмотрения в суды и выдавать предписания всем участникам жилищных отношений: как юридическим, так и физическим лицам. 
И главное – инициировать возбуждение уголовных дел.

Получается, что инспекторы либо не знают своих прямых обязанностей, либо просто открещиваются от их исполнения и закрывают глаза на вопиющие нарушения законодательства. 

Еще один «страж» закона – прокуратура. Ответа на официальный запрос собственники еще ждут. Правда, по имеющейся у инициативной группы информации, их заявление «спустили» в районный отдел милиции и разбираться с финансовыми махинациями доверили участковому. 

Остается только надеется, что сотрудник милиции сможет провести соответствующую проверку. Но, как показывает практика, чаще всего прокуратура просто рекомендует жителям обращаться в суд, пишет сайт ЖКХприм.

Между тем, двойные, а то и тройные квитанции получают все больше жителей Владивостока, в борьбу за деньги включается все больше управляющих компаний. Но почему-то массовые нарушения закона правоохранительные органы игнорируют, оставляя решать эти вопросы жильцам. 

12:38, 26.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Идёт война. Но её не видят правоохранительные органы. Почему?

Степановна 27.01.2012, 11:57

И этот беспредел творится на фоне постоянных поручений Президента и Премьера РФ о наведении порядка в сфере ЖКХ.Но видимо наши чиновники, отвечающие за эту отрасль, множественные контролирующие органы бездари, нет ни одного профессионала и разумного управленца.А ведь хорошие кадры-решают всё.

Станислав 02.05.2012, 20:53

На отдел ГЖИ Владивостока, впору на самих заводить дела! За год работы не только не решили проблему с двойными квитанциями, но и доработались, что появились тройные. Судя по всему, в следующем году с таким отношением к своим обязанностям госпожой Володченко, появятся и четверные!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100