Спасибо США за амброзию. Теперь и жители России имеют полный букет болячек...

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в двух партиях сои, объёмом свыше 130 тонн, предназначенных к поставке в Челябинскую область, обнаружили заражённость семенами сорняка, вызывающим у человека сильные аллергические заболевания.

Это семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглись две партии общим объёмом 135 тонн. 

Уровень заражённости партий составил 15 — 16 семян на килограмм сои. В настоящее время все партии заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, направлены на предприятия переработки зерна, использующих технологию, лишающей семена жизнеспособности.

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почв. 

Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия подавляет их. Это приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая.

В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии. 

При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. 

В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек, сообщает помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко.

12:18, 26.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Спасибо США за амброзию. Теперь и жители России имеют полный букет болячек...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100