Владивосток: ломбард подвергся нападению. Квалифицированной охраны не было

В Первомайском районе Владивостока совершено разбойное нападение на ломбард. Преступник в импровизированной маске из шарфа ворвался в помещение, пригрозил продавцу пистолетом, потребовал деньги и скрылся с добычей.

Инцидент произошел 23 января около 12.30 по адресу Ивановская, дом 6/4. Сумма ущерба составила 45000 рублей. Задержать преступника по «горячим следам» силовикам не удалось. Сейчас правоохранители ведут розыск преступника. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Разбой».

Различные финансово-кредитные учреждения, ювелирные магазины, ломбарды, а также перевозчики крупных сумм – излюбленный объект нападений, ведь добычей преступников становятся дорогостоящие украшения и деньги.

Все эти факты находятся у полицейских на особом контроле. Органы внутренних дел регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению подобных преступлений. Но в том, что они возможны, есть и вина собственников, которые не обеспечивают должным образом охрану объектов, нанимают неквалифицированных охранников, не способных дать достойный отпор преступникам.
 
Начальник полиции УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Олег Долгий констатирует, что одна из главных причин нападений – несоблюдение элементарных правил безопасности, а в ряде случаев халатность и непрофессионализм. 

Также полицейскими выделена еще одна типичная ошибка в системе безопасности, которая характерна для большинства объектов, ставших жертвами вооруженных налетов. Это организация системы видеонаблюдения, которая должна быть подспорьем для сыщиков при раскрытии преступления. Однако и здесь ряд просчетов сводит на нет необходимость этой меры безопасности.
 
Во-первых, разрешительная способность большинства камер такова, что на записи видны лишь смутные силуэты преступников. А во-вторых, очень распространенная ошибка – неправильный выбор ракурса обзора. Обычно наблюдение ведется сверху, видимо больше для контроля над персоналом, чем посетителями. В то время, как для идентификации преступника важны анфас и профиль.
 
Кроме того, начальник полиции Олег Долгий отметил, что перевозчики крупных сумм наличности одинаково беспечны, как и хранители этих денег. Типичный случай: владелец предприятия, желая сэкономить, поручает перевозку денег, как правило, заработную плату, дилетантам в этом вопросе – штатному водителю и бухгалтеру. Тем самым он создает предпосылки для совершения преступления и, в первую очередь, ставит под угрозу жизнь своих сотрудников.

Как снизить риск вооруженного нападения? Вот самые элементарные советы от полицейских.

Самое надежное — установить сигнализацию. У продавца должен быть брелок с «тревожной кнопкой». Носить его надо постоянно, например, на связке с ключами. Время прибытия тревожной группы варьируется от места расположения охраняемого объекта, но в среднем составляет 7 минут.

Опознать налетчиков поможет система видеонаблюдения с записывающим устройством (жестким диском). В особых случаях на окна необходимо поставить датчики, а также прочные решетки. 

Современные извещатели оперативно реагируют на колебания, которые происходят возле окон. На дверях монтируется система, которая не позволяет злоумышленникам выносить продукцию, не заплатив за нее. 

Охрана данных магазинов предусматривает монтаж специальных датчиков на сейфы и витрины, где располагается ценная продукция.

Ювелирные лавки и ломбарды являются объектами повышенной опасности и нуждаются в квалифицированной охране. Высокая стоимость товарных позиций диктует определённую специфику действий охранника. 
 
По личной инициативе начальника полиции УМВД России по Приморскому краю Олега Долгого принято решение провести встречу полицейских и представителей малого бизнеса – владельцев ювелирных магазинов и ломбардов. 

Темой дискуссии станет проблема оснащения объектов повышенного риска системами безопасности от преступников, предотвратить воровство покупателей и персонала розничных торговых предприятий любого уровня, сообщает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

16:01, 26.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: ломбард подвергся нападению. Квалифицированной охраны не было

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100