Владивостокские таможенники также готовятся к саммиту АТЭС-2012

Сегодня — Международный День таможенника. К этой дате Дальневосточное таможенное управление, объединяющее десятки таможен по всему региону, подошло с уверенными показателями. Наш рассказ о международной деятельности Владивостокской таможни — одним из многих направлений её работы.

Сегодня работа Владивостокской таможни осуществляется в условиях Таможенного союза, который создан, чтобы облегчить внутреннюю торговлю между Россией, Белоруссией и Казахстаном, выровнять условия для осуществления внешнеэкономической деятельности не только на территории всех государств — членов Таможенного союза, но и на внешних границах союза. 

Такая унификация приведет, в конечном счете, к экономии издержек, расширению конкуренции и стимулированию различных отраслей хозяйственной деятельности за счет притока новых товаров и услуг. 

Таможенный союз создан 1 января 2010 года, а с 1 января 2012 г. три государства — Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан создали единое экономическое пространство. Дальнейшее функционирование таможенных органов будет определяться не только этими изменениями, но и предстоящей ратификацией пакета документов по вступлению России во Всемирную торговую организацию, которая произойдет до 15 июня 2012 года. 

Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

В условиях таких интеграционных процессов важную роль для развития внешнеэкономических связей играет международное таможенное сотрудничество, одно из направлений которого — обмен опытом.

В течение 2011 года владивостокские таможенники обменивались опытом со своими коллегами из зарубежных стран. Так, во Владивостокской таможне прошла встреча с представителями префектуры Тоттори и импортерами сельхозпродукции, на которой обсуждались вопросы совершения таможенных операций и прохождения радиационного контроля в отношении товаров, ввозимых морским транспортом из Японии. 

Представители японской стороны были проинформированы об основных положениях, касающихся изменений в действующем законодательстве: о вступлении в силу федерального закона от 28 декабря 2010 №394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации», а также решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».

На выездном занятии с китайскими коллегами, которое прошло на Владивостокском таможенном посту (центре электронного декларировании), представителей делегации начальников таможен КНР ознакомили с основными показателями деятельности Владивостокского транспортного узла и Владивостокской таможни, а также проинформировали о технологии удаленного выпуска товаров на примере деятельности Владивостокского таможенного поста (центра электронного декларирования).

Для того, чтобы достойно принять гостей, которые приедут в 2012 году на саммит АТЭС, Владивостокская таможня также обменивается опытом с коллегами из таможенных служб зарубежных стран, которым уже приходилось содействовать проведению подобных форумов. 

Так, начальник таможни Виктор Холичев в составе делегации ДВТУ побывал в Гонолулу, где в 2011 году проводился саммит АТЭС. 

Представители таможенно-пограничной службы США ознакомили гостей с системой обеспечения безопасности форума, предварительным информированием о товарах, работой автоматизированной системы управления рисками и инспекционно-досмотрового комплекса, а также досмотром товаров, радиационным контролем и организацией таможенных процедур в отношении международных почтовых отправлений. 

В ближайшее время представители Владивостокской таможни планируют обменяться опытом участия в проведении саммита с японскими коллегами, пишет пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

09:18, 26.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивостокские таможенники также готовятся к саммиту АТЭС-2012

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100