Обещанного повышения своей заработной платы педагоги Приморья не заметили

Накануне учебного года губернатор Сергей Дарькин сделал заявление о повышении заработной платы учителям Приморского края: с 1 сентября педагоги будут получать на 30 процентов больше! Учителя тогда сентябрьской зарплаты ждали с долей скепсиса, который проглядывал и на краевой учительской конференции с присутствием министра Фурсенко: всё повышение «сожрет» новая система оплаты труда, сама по себе снижающая зарплату примерно на 20 процентов, как это произошло во многих регионах.
 

«Сегодня средняя заработная плата учителя в Приморском крае составляет 14 247 рублей» — вещали пресс-релизы. Стоп. Это зарплата учителя, работающего ЗА ДВОИХ, на две ставки, что давно уже стало нормой. Причем 14 000 — это «грязными», а с вычетами — 12 000. «С 1 сентября зарплата учителя составит более 18 тысяч рублей! » — рисовали светлое учительское будущее власти, вдохновленные заботой партии, правительства и лично Владимира Путина.

Когда была получена первая «повышенная» зарплата, я поинтересовалась радостью от нее у провинциальной учительницы из приморского города-райцентра, отработавшей в школе более 20 лет. Как получала она 12 тысяч, так 12 и остались! Разница лишь в том, что в прошлом учебном году их платили за 30 часов в неделю, а в нынешнем — те же деньги за 27 часов в неделю. И это классный специалист со стажем! 

Куда же делось обещанное 30-процентное повышение зарплаты? Учительница так думает, что туда включено прошлогоднее летнее повышение на федеральном уровне на 12 процентов. Да плюс инфляция. А главное — повысились не доходы учителей, а фонд зарплаты, которым распоряжаются директора школ. Ведь зарплата директоров — тысяч 60, завучей — 30–40. Может быть, от «скрещивания» зарплаты начальства и рядового учителя и происходит средняя цифра в 18 тысяч?

Губернатор, повышая зарплату, отмечал, что это «напрямую связано с качеством образования и воспитания детей». Новая система оплаты снимает с учителя «баллы», если кто-нибудь из его учеников сдаст на двойку ЕГЭ, а также, если не случилось в его деревне победителя олимпиад и т. п.

«Надеюсь, что эта мера позволит стимулировать труд учителя, который, считаю, приобретает все большее значение», — говорил губернатор… А как можно вообще жить на 12 тысяч? Кем себя чувствовать на фоне средней зарплаты по краю более 20 000 рублей? Даже с повышением зарплата остается оскорбительно низкой. Учительство ныне — это разновидность нищеты, как считают сами педагоги.

А вот какое письмо пришло в нашу газету, пишут «Дальневосточные Ведомости»:

«Уважаемая редакция,
обращаются к вам сельские учителя Кировского района. 
С 1 сентября 2011 г. по распоряжению губернатора учителям была повышена заработная плата на 30 %. В нашем же Кировском районе учителям повысили зарплату лишь на 22 %. С 1 октября 2011 г. по указу президента РФ всем работникам бюджетной сферы должна быть повышена зарплата на 6,5 %. Нам же опять не повысили зарплату.

С сентября прошлого года постановлением Заксобрания Приморского края были внесены изменения по монетизации льгот на коммунальные услуги учителям сельской местности, т. е. учителя теперь будут возмещать расходы по оплаченным квитанциям за электроэнергию (частично) и комуслуги, а также за приобретение топлива для печного отопления. Данным постановлением полностью дискриминировали учителей сел, которые проживают в неблагоустроенных домах: проживающие в благоустроенных домах будут теперь получать 100 % по квитанциям, а проживающим в неблагоустроенных домах не оплачивается ни привозная вода, ни газ, ни дрова, приобретенные у частных лиц. Для приобретения дров по цене, предложенной Заксобранием, — 619 руб. за кубометр дров — необходимо обратиться в лесхоз, которого нет на территории района (ближайший в Дальнереченске — это 200–250 км от района), но и там не выписывают дрова по таким низким ценам. А еще и доставка дров обойдется не в копейки. 

В нашем районе цена за кубометр дров у частников 1 600 рублей, но без квитанций нам расходы на дрова не оплачивают. Кроме того, в нашем районе сельским учителям не оплатили коммунальные льготы за 2010–2011 годы, предложив задним числом предоставить квитанции за приобретенное топливо. Приходится ежемесячно откладывать «на дрова» большую часть нашей нищенской зарплаты. Как существовать дальше?

В ходе реализации программы «Модернизация образования» по распоряжению губернатора каждому учителю в подарок должен быть вручен портативный ноутбук. В нашем районе ноутбуки распределили по количеству учеников в школе, а не по количеству учителей. В итоге, в сельские школы поступят по 2–3 ноутбука, которые будут храниться в кабинете информатики. Созваниваясь с коллегами из других районов, мы узнали, что у них каждому учителю были вручены ноутбуки. Так почему в нашем районе не выполняются распоряжения губернатора?

Мы неоднократно обращались с этими вопросами к главе районной администрации, к депутату Заксобрания А. Л. Кваше, но вразумительного ответа не получили. Получается, Кировский район — отдельное «государство» и законам РФ и Приморского края не подчиняется, а учителя являются заложниками коррупционной системы в нашем районе? »
Так повысили приморским учителям зарплату или нет? Мы так и не поняли.

Ирина Ангарская.

02:11, 27.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Обещанного повышения своей заработной платы педагоги Приморья не заметили

Аlka 27.01.2012, 16:25

Новости: Общество

27.01.12 03:17

Воспитателям детских садов в Приморье подняли зарплату на 30% Дальний Восток / Общество

Владивосток. 27 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — С января 2012 года педагоги в Приморье будут получать заработную плату не менее 24,2 тыс. в месяц, таким образом уровень зарплат учителей и воспитателей поднялся до среднего по экономике региона.

«Зарплата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений вырастет за счет краевого бюджета на 30%. Также изменения касаются педагогических работников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в том числе мастеров производственного обучения и учителей общеобразовательных учреждений», — сообщает в пятницу пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

«Такое положение делать не может не радовать профсоюзы. Отрадно, что особое внимание уделено работникам детских садов, которые до последнего времени чувствовали себя обделенными в этом смысле. Их зарплаты были заботой муниципалитетов, у которых зачастую не было средств на повышение выплат. Сейчас эта проблема будет решена за счет средств краевого бюджета», — сказал председатель ФППК, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, слова которого приведены в сообщении.

Аlka 27.01.2012, 16:29

А Вы посмотрите расчётки воспитателей детских садов г.Владивостока и увидите настоящую зарплату это я обращаюсь к прокуратуре приморского края которая занимаеться не тем чем надо во с но в ном, извените за русский язык по прошу разобраться в зарплатах за январь

Людмила Викторовна 22.02.2012, 21:21

в Уссурийске повысили с января зарплату учителям и воспитателям ДОУ.Я тоже работаю воспитателем, но в коррекционной-школе интернате.Нас повышение не коснулось никаким образом.Или про нас забыли или мы никому не нужны.А может мы уже и не относимся к категории педагогов? тогда кто же мы?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100