Приморье: В продуктах на борту китайского судна обнаружены живые вредители

В Приморском крае на зашедшем в порт Восточный иностранном судне обнаружено заражённое зерно китайского происхождения. В отношении судна введены фитосанитарные ограничительные мероприятия.

Проведённый на борту прибывшего из КНР под флагом Китая судна «Джи Хай Кун» карантинный фитосанитарный контроль показал, что находящиеся в продовольственной кладовой судна продукты питания зернового происхождения заражены вредителями растений, которые могут являться карантинными, то есть, отсутствующими на территории Российской Федерации. 

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в судовой продовольственной кладовой в 50 килограммах зернах маша, находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки. Распространение этих насекомых по российской территории может нанести серьёзный вред сельскому хозяйству страны. 

В настоящее время в судовой продовольственной кладовой проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

По информации специалистов карантина растений, в настоящее время, зерновки, как китайская, так и четырёхпятнистая, — одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. 

В случае их проникновения, посевам выращиваемых российских зернобобовых культур гороха, сои, фасоли может быть нанесён серьёзный экономический ущерб, предупреждает помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко. 

15:05, 27.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморье: В продуктах на борту китайского судна обнаружены живые вредители

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100