Дискуссия в Госдуме: "Власть вы удержали, но каким путем закончите?.. "

Владимир Чуров и главы правоохранительных ведомств отчитались перед депутатами об итогах рассмотрения жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы. Глава ЦИК в очередной раз отказался уходить в отставку, поэтому депутатам пришлось отвести душу в освистывании друг друга.

В день визита в Государственную думу председателя ЦИК Владимира Чурова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы МВД Рашида Нургалиева и главы генпрокуратуры Юрия Чайки для отчета перед депутатами о расследовании заявлений о нарушениях закона на парламентских выборах 4 декабря 2011 года в Госдуме было оживленно.

Задолго на начала парламентского часа около подъезда в Георгиевском переулке, через который заходят в Госдуму гости, не имеющие постоянного пропуска, выстроилась огромная очередь из журналистов и пикетчиков. 

Активисты партии «Яблоко», представители которой накануне обратились к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину с просьбой дать представителю «Яблока» выступить с думской трибуны в день визита Чурова, но получили отказ, пришли пикетировать как центральный, так и черный вход в здание Госдумы. Яблочники стойко мерзли на морозе, держа в руках плакаты "Чурова в отставку» и портреты Чурова в мантии волшебника. По очереди ходили слухи, что пикеты непарламентской оппозиции будут разогнаны, однако охрана практически не обращала на них внимания. 

Такие же пикеты яблочники провели в пятницу и у здания ЦИК, рассказала «Газете.Ru» участница пикета, активист "Яблока» Софья Русова, и там, по ее словам, ФСО и полиция реагировали на пикетчиков куда более активно, переписывали у активистов документы и постоянно созванивались с начальством, запрашивая команды по поводу дальнейших действий.

Ключевым моментом правительственного часа должен был стать доклад Чурова, который пришел в Госдуму в этот день в экстравагантном галстуке в крупный белый горошек.

"Поздравляю депутатов с законным избранием», — начал Чуров, делая акцент на слове "законный», и напомнил депутатам, что прошедшие в Госдуму партии и "Яблоко», как преодолевшие 3-процентный барьер, получат в общей сумме более 1 млрд рублей госфинансирования. 

Закончив с поздравлениями, Чуров перешел к оглашению статистики по нарушениям. По информации главы ЦИК, в день голосования за различные нарушения с участков было удалено 600 наблюдателей и 350 членов комиссий. Чаще всего наблюдателей выгоняли с участков в Москве, Санкт-Петербурге и Башкирии, все случаи были расследованы, заявил глава ЦИК.

По информации ЦИК, по открепительным удостоверениям голосовали на выборах в Госдуму 2011 года значительно меньше, чем в 2007 году, все жалобы на нарушения при голосовании по открепительным также были расследованы, продолжил Чуров. Всего ЦИК получил четыре тысячи сообщений о нарушениях, итоги расследования по всем случаям опубликованы в специальной "Зеленой книге», посвященной выборам в Госдуму 2011 года.

Выступление Чурова имело успех только у "Единой России», которая сдержанно поаплодировала главе ЦИК.

Вслед за ним слово предоставили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, пришедшему в Думу в нежно-розовом галстуке. «По итогам обращений в Следственный комитет возбуждено 36 уголовных дел, связанных с нарушениями на выборах в Госдуму, при этом принято 363 решения об отказе, а по 139 продолжаются проверки», — читал Бастрыкин по бумажке медленно и с расстановкой. 

По данным его ведомства, больше всего заявлений поступило в региональные подразделения СК в Кемеровской, Ростовской, Воронежской, Тверской, Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Башкирии, Москве и Санкт-Петербурге. (В Москве было возбуждено лишь два дела.)

"В обращениях содержатся сведения о различных преступлениях, и они касаются, как бы это деликатно выразиться, не только представителей и действий, не только в пользу "Единой России», но и других», — говорил Бастрыкин, приведя потом несколько примеров попыток подкупа в пользу ЛДПР (фракция встретила это сообщение возмущенными криками с мест) и признав, что при расследовании вбросов бюллетеней следствию не во всех случаях удалось разобрать, в пользу какой именно партии был вброс.

Выступление Бастрыкина имело еще меньший успех, чем речь Чурова. Сразу по его окончании представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России» заявили спикеру Госдумы Нарышкину, что желают задать ряд вопросов по ведению правительственного часа. 

После этого парламентарии от оппозиционных партий в течение почти получаса ехидно задавали фактически один и тот же вопрос, лишь слегка меняя формулировки: почему в выступлениях приглашенных лиц не содержатся ответы на заранее направленные им вопросы, а лишь одна статистика, которую можно было переслать депутатам в письменном виде.

"Такое ощущение, что выступающие не получали наших вопросов, эту статистику можно было выслать в письменном виде», — хмурился «эсер» Геннадий Гудков.

"Нельзя все к юмору сводить, я тоже высылал конкретные вопросы и не слышал ответа», — развил тему коммунист Владимир Кашин.

«Я хочу попросить присутствующих вернуться к сути вопроса, а он состоит в том, что в некоторых регионах „Единая Россия» получила 90% голосов. Они верят в то, что это было честно? » — продолжил“эсер» Алексей Митрофанов.

Сергей Нарышкин хмурился, отвечая, что это все не вопросы по ведению, а реплики по иной теме, после чего предоставил слово главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Нургалиев пришел в Госдуму в элегантном галстуке в синюю клетку. Его выступление свелось к отчету о хорошей работе представителей правопорядка на избирательных участках, которые проявили повышенную бдительность и даже предотвратили три возможных теракта в Махачкале, Саратове и Пензе. Генпрокурор Юрий Чайка, сменивший на трибуне Нургалиева, также хвалил работу своего ведомства и говорил о том, что прокуроры устраняли нарушения еще до дня голосования, а сообщения о нарушениях в большинстве своем носили декларативный характер со ссылкой на сообщения СМИ.

Депутаты от оппозиционных партий реагировали на новые выступления столь же раздраженно, как и на предыдущие, и продолжили заявлять о нарушении регламента работы Госдумы — что выступающие говорят не по теме правительственного часа. 

Депутат от ЛДПР Максим Шингаркин также упрекнул силовиков в том, что они в нарушение правил явились в Госдуму не в форменной одежде, а в штатском. На это председатель думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов желчно заметил, что многие депутаты позволяют себе приходить в зал заседаний в джинсах и сперва должны изжить эту традицию.

Наконец депутатам разрешили начать задавать гостям вопросы. Все партии, кроме "Единой России», говорили о конкретных нарушениях, требуя разобраться. Ключевой вопрос сформулировал вице-спикерот ЛДПР Игорь Лебедев.

"Выборы прошли с огромными нарушениями. Я не утверждаю, что вы главный виновник, но ваша репутация нечиста. На ваших глазах творится история, и вам решать, как в нее войти. Если вы сейчас уйдете в отставку, то получаете шанс остаться в ней хоть сколько-то положительным персонажем», — жестко сказалЛебедев. 

"Ваш вопрос продиктован умом, а не сердцем», — ушел от ответа Чуров, улыбаясь.

Оксана Дмитриева, депутат от "Справедливой России», спросила у Чурова, как продвигается расследование заявлений о нарушениях в Санкт-Петербурге, где ее партия подала жалобу на нарушения, зафиксированные на 221 избирательном участке, причем большинство были связаны с фальсификацией итоговых протоколов голосования. 

"Мы подали жалобы, почему они не были рассмотрены? Почему ЦИК не отреагировал на массовые случаи нарушения прав и искажения волеизъявления граждан? » — вежливо и холодно перечисляла претензии Дмитриева.

Чуров, все так же улыбаясь, ответил, что все материалы направлены в органы следствия.

"А теперь я хочу сделать личный подарок вашему лидеру Сергею Миронову. Это по поводу копий протоколов с якобы переписанными данными, которые присылают. Вот вам протокол, приложенный к жалобе другой партии, это мой подарок Миронову. Передайте ему, пожалуйста», — сказал Чуров. 

Чуть позже "Газете.Ru» в пресс-службе партии сообщили, что жалоба была подана единороссами, а в протоколе якобы содержатся доказательства фальсификаций в пользу СР. Подлинность протокола "эсеры» отрицают.

Реплика Чурова вызвала новую волну возмущения в зале. Депутат-коммунист Анатолий Локоть заявилЧурову о нарушениях в Новосибирской области и распространении там незаконной агитации в поддержку кандидата Путина. "Теперь я вам тоже вручу подарок от имени фракции», — пылко закончил Локоть, доставая из кармана ножницы (на выборах в Госдуму 2007 года Чуров обещал сбрить бороду, если они пройдут нечестно, после чего фраза "Чуров, сбрей бороду» стала популярным интернет-мемом. — «Газета.Ru»). Ножницы до Чурова не дошли.

"Единая Россия» задавала представителям власти преимущественно риторические вопросы, попутно обвиняя оппозицию в продажности или служении враждебным России силам. Депутат Вячеслав Лысаков обвинял Сергея Миронова в том, что он пользуется охраной ФСО и якобы перекрывает улицу, чтобы проехать с мигалкой, депутат Валентина Терешкова говорила о том, что люди ждут от Госдумы не склок, а решения проблем и что оппозиция давит на Центризбирком, а депутат-единоросс Андрей Красов вместо того, чтобы задать вопрос Чурову, обвинил оппозицию в предательстве интересов Родины и возмутился встречей некоторых депутатов с американским послом Майклом Макфолом.

К моменту выступления представителей фракций атмосфера в зале была уже серьезно накалена. От ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России» выступали кандидаты в президенты Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, от "Единой России» — руководитель фракции Андрей Воробьев.

Выступления были предельно эмоциональны, оппозиционные депутаты свистели и улюлюкали единороссам, а те — выступлениям оппозиции.

Зюганов требовал скорейшего изменения выборного законодательства, обязательного участия первых лиц партий и всех кандидатов в президенты в дебатах, разрешения удалять наблюдателей только по решению суда, публичности процедуры подсчета голосов. Часть этих инициатив уже оформлена в виде поправок и внесена в Госдуму коммунистами, напомнил Зюганов.

«За два месяца до выборов президент Медведев сказал, что есть задача удержать власть. Поздравляю»Единую Россию» и силовиков, власть вы удержали, но каким путем закончите? Сейчас на улицы против вас выходят сотни тысяч, скоро выйдут миллионы», — кричал Жириновский в микрофон, периодически повторяя, что они с Зюгановым и Мироновым тоже должны вывести своих сторонников на улицы, после чего крах режима неизбежен.

"Сдай мандат! » — кричали с мест единороссы, на что Жириновский азартно отвечал, что готов к этому, однако сначала мандаты надо сдать единороссам.

Глава фракции "Единая Россия» Андрей Воробьев был не менее эмоционален. Не обращая внимания на свист и топот ног депутатов думской оппозиции, Воробьев с жаром говорил о том, что и президент, и премьер-министр заинтересованы в том, чтобы выборы были честные, и что нападки на "Единую Россию» — это ложь, клевета и плод больной фантазии представителей других партий.

Наконец, Сергей Миронов, выступавший последним, еще раз перечислил виды нарушений, с которыми столкнулись партии на выборах в Госдуму: шантаж избирателей, запугивание кандидатов, неравный доступ к СМИ, повсеместное применение административного ресурса, фальсификация итогов голосования — и предложил обязать избиркомы вносить данные в первый протокол голосования под прицелом веб-камеры.

На выходе из зала заседаний депутаты продолжали спорить и обмениваться впечатлениями. Лейтмотивом звучала фраза, что "в российском парламенте давно не было такой дискуссии».

Депутат-единоросс Владимир Бурматов сказал «Газете.Ru», что реакция оппозиции на выступления единороссов была ожидаема.

По данным единоросса, накануне мероприятия депутаты от ЛДПР, КПРФ и „Справедливой России“ провели собрания фракций, где учились организованно свистеть и топать ногами. Единороссы таких совещаний не проводили и вопросы между собой не согласовывали, с гордостью за коллег добавил Бурматов.

Депутат-»эсер" Илья Пономарев, в свою очередь, категорически отрицает межфракционные договоренности в оппозиции. "Выступлениями депутатов руководил обычный здравый смысл: мы побывали на разговоре слепого с глухим. Пришедшие товарищи даже не пытались отвечать на наши вопросы, а "Единая Россия» и вовсе открыто игнорировала тему встречи и занималась троллингом оппозиции», — описал свои впечатления Пономарев.

По окончании заседания руководители фракций удалились обсуждать проект итогового заявления. Ранее представители ЛДПР, КПРФ и СР уже составили такой документ. Главным требованием в нем значилась отставка Чурова с поста главы Центризбиркома. «Единая Россия» заявление не поддержала, а глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигиндаже назвал его неконституционным.

В итоговом варианте документа требование отставки Чурова отсутствует, зато есть обещание разработать изменение в выборное законодательство и проанализировать претензии к избиркомам. Документ подписали Олег Морозов от»Единой России», Сергей Решульский от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР.

"Справедливая Россия» новое заявление подписывать не стала и будет голосовать против него, так как настаивает на включении в документ пункта об отставке Чурова, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии.

«Основной автор законопроекта — наша фракция. По ходу заседания было понятно, что или не будет принято ничего, или хоть что-то. Требование отставки Чурова мы по-прежнему поддерживаем, но расклад голосов в Госдуме сейчас такой, что для сохранения абзаца о расследовании сообщений о нарушениях закона избиркомами пришлось пожертвовать требованием отставки Чурова», — пояснили «Газете.Ru» в КПРФ.

13:15, 28.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дискуссия в Госдуме: "Власть вы удержали, но каким путем закончите?.. "

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100