В аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке — по 50 рублей за гектар?

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке.

В аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар?

По данным «Независимой газеты», Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», — заявил накануне на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. 

Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер — всего 50 рублей за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. 

Получается, что до 40 млн гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота, отмечает «НГ».

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. 

Они могут рассчитывать получить 150-200 тысяч гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», — сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. 
Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин — «земельный неоколониализм». 

Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран — членов АТЭС создаст новую реальность.

Дмитрий Балков из компании «Петкус Технологи» видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли — это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», — говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п. 

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно.

Эксперт БКС Богдан Зыков не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда, пишет
newsru.com.

От редакции VestiRegion.ru:

Кажется, и в самом деле — чего землям, на подготовку которых за годы советской власти были затрачены фантастические суммы, упорный труд миллионов крестьян, сегодня пустовать и зарастать чертополохом. Земля, которая в былые годы всегда пользовалась мощной государственной поддержкой, кормила всё население Советского Союза доброкачественными продуктами, в последние двадцать лет оказалась брошенной и бесхозной. 

Развалились колхозы и совхозы, здания сельхозназначения разрушены, сельхозтехника заржавела, на полях уже растут молодые деревца — всё это мы можем наблюдать в Приморье в полном объёме. Без должной поддержки в том числе и региональной власти рассчитывать на возрождение села в крае — безрассудство. 

Ну а как используют приморские поля китайские арендаторы, мы тоже знаем: беспощадное внесение опасных химикатов, горы мусора из полиэтиленовой плёнки и прочих отходов жизнедеятельности — всё это тоже суровая реальность. И предстоящая инициатива путинского правительства, которую огласят в рамках АТЭС-2012 во Владивостоке, станет очередным ударом для всего сельского хозяйства страны.

Остаётся надежда, что на выборах 4 марта Путин не получит доверия избирателей и не станет президентом страны, которую он медленно и верно ведёт к пропасти. 

А у нового президента России достанет мудрости, чтобы отказать иностранцам в аренде земли и бросить на поддержку родных селян хотя бы 10 процентов бюджета. И тогда мы увидим, на что способен российский крестьянин, на что способна отдохнувшая за годы забвения наша родная земля.

21:32, 28.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке — по 50 рублей за гектар?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100