Владивосток: Сдаёшь квартиру – плати налоги

Во Владивостоке, по подсчетам независимых экспертов газеты «Недвижимость во Владивостоке», сдается более 10 процентов жилого фонда. По закону, до 30 апреля каждого года частные арендодатели обязаны обратиться в налоговый орган и уплатить 13 процентов с полученного дохода.

Но, по уверениям специалистов, можно минимизировать даже этот налог. Для этого необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и встать на упрощенную схему налогообложения.

В таком случае платить государству надо будет всего шесть процентов. По оценкам риэлторов, с каждым годом количество легальных арендодателей в городе и в целом по стране постепенно увеличивается. Арендодателей в первую очередь привлекает защищенность со стороны государства, ведь если что, то при необходимости, всегда есть возможность обратиться в суд на арендатора. Но все-таки подавляющее большинство, предпочитают получать, как они думают, «сверхприбыли» и не делиться с государством.

Однако стоить помнить: «И на старуху бывает проруха». Налоговая служба потому и называется фискальной, что принимает к сведению любую информацию к рассмотрению о недобросовестных налогоплательщиках. И надо помнить, что всегда найдутся идеальные соседи, преданные друзья, бывшие любимые супруги, которые с удовольствием «сольют» информацию.

СПРАВКА: Если на протяжении трех лет неуплаченная сумма налога превысила 100 тыс. рублей, то нарушителям грозит уголовная ответственность.
Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Так кому же все-таки следует опасаться карательных мер налоговых органов? По-сути, всех арендодателей, сдающих жилье, можно разделить на три категории.
Первую, самую малочисленную часть представляют граждане, не имеющие постоянной работы и которые сдают в аренду собственное жилье, а сами либо арендуют жилье дешевле, либо живут у родственников.

Вторую категорию составляют люди с небольшим доходом, в том числе пенсионеры, для которых предоставление жилья в аренду является дополнительным источником выживания.

Последняя, самая многочисленная категория арендодателей состоит из граждан, специально покупающих жилье для последующей сдачи в аренду. Эти люди наиболее законопослушны, для многих из них сдача жилья в аренду стала настоящим бизнесом. 

Так вот именно эта категория лиц и попала в последнее время под пристальный прицел налоговых органов. Рынок аренды жилья в России оценивается в 50 млрд. долларов США и единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что через пару-тройку лет на рынке аренды жилья наступят большие перемены.

11:59, 28.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: Сдаёшь квартиру – плати налоги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100