Белоусовы — 185 лет стажа работы во Владивостокском морском торговом порту

Владивостокский морской торговый порт в октябре этого года отметит свое 115-летие. 
А общий стаж работы династии Белоусовых в этом порту – 185 лет. Здесь трудится уже четвертое поколение этой замечательной семьи.

 
Что связывает разные поколения одной семьи? Родственные узы, фамилия, вещи? Самое главное, что делает семейную династию по-настоящему сплоченной, объединяет и укрепляет связь поколений – это традиции. 
 
Пожалуй, главная семейная традиция Белоусовых – это верность, верность торговому порту, ставшему для них не просто местом работы, а вторым домом. И это не преувеличение. 

Большое, одно из старейших предприятий города объединило судьбы тысяч людей, связав их в тесные узы дружбы и любви, и эта крепкая корневая система пронизала порт, неизменно укрепляет его трудовую славу и сегодня.
 
Сердце и стержень семьи — Валентина Петровна Белоусова, проработавшая во Владивостокском морском торговом порту без малого 40 лет. 

Находясь на заслуженном отдыхе, она, тем не менее, пребывает в курсе событий своего предприятия, интересуется жизнью порта, скучает по работе, друзьям, по родному пятому причалу. 

Профессионал высочайшего класса, неоднократный победитель конкурса профессионального мастерства в номинации “лучший тальман”, а затем и беспристрастный рефери, она – несомненный пример для подражания.
 
Знаменитым родоначальником этой замечательной трудовой династии был Михаил Харитонович Лубенский, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, ветеран труда ВМТП, отдавший порту 54 года упорного труда. 

Его имя тогда гремело на весь Приморский край. Супруга знатного докера, Ольга Станиславовна Лубенская, проработала в порту 8 лет. Сейчас ей 87 лет, и бабушка с удовольствием вспоминает годы работы на любимом предприятии.
 
А Валентина Петровна Белоусова пришла в порт, до этого проработав три года на Дальзаводе котельщиком-корпусником. В ВМТП была сменным заместителем начальника склада, начальником контейнерного склада, председателем месткома, заместителем начальника грузового склада и более 20 лет старшим тальманом по учету на 5 причале. 

Со своим мужем, Владимиром Васильевичем Белоусовым, электриком по кранам с трудовым портовским стажем в 34 года, наша героиня была знакома еще до прихода в порт, но их замечательная семья родилась именно здесь. Двое сыновей – Александр и Дмитрий Белоусовы, ныне докеры-механизаторы ООО “ВКТ”.
 
Александр Белоусов работает в порту уже 22 года, после армии пришел в 1-й грузовой район докером-механизатором. Александр — душа компании, в своей работе больше всего ценит дружный коллектив. 

Дмитрий в порту уже 19 лет, оба брата – отличные механизаторы и высококлассные специалисты, образцово управляют многими видами перегрузочной техники, они – постоянные участники и призеры конкурса профмастерства. 

Александр входит в тройку лучших водителей автопогрузчиков, Дмитрий имеет почетное звание “Ас-крановщик”. Это яркие представители трудовой династии торгового порта, которые с честью продолжают дело своих родителей. 
 
Четвертое поколение Белоусовых — три внука Валентины Петровны. Старший, Игорь Белоусов, будучи маленьким, на вопрос взрослых, кем он хочет стать, уверенно отвечал: “Буду начальником порта”. 

Он закончил ДВГУ по специальности “Экономика труда, управление персоналом” и начал путь к своей детской мечте. Средний, Константин, работает в одной из компаний Ассоциации “ВМТП”. Младшему, Ивану, всего 6 лет, и он, конечно, тоже хочет стать директором порта. 

Портовые специальности нельзя назвать модными. В то время, как большинство школьников сегодня мечтает стать менеджерами и финансистами, наши герои, следуя примеру своих родителей, выбрали нелегкую и специфическую работу. 
 
Валентина Петровна стояла у истоков учета документации в своей профессии. Она помнит еще громоздкие амбарные книги. Практически революцию в профессии совершило повсеместное внедрение компьютеров, хотя освоить это чудо техники старшему поколению было непросто. 

Сегодня, конечно, значительно улучшились бытовые условия труда тальмана, его обеспечение техническими средствами. 

Валентина Петровна — ветеран труда ВМТП, пухлая трудовая книжка пестрит записями о поощрениях и наградах: за достигнутые успехи в труде, за рекордную обработку, за многолетний добросовестный труд, почетная грамота Министерства транспорта РФ – всего и не перечислишь. 

Жизнерадостная, ответственная, добрая, отзывчивая и гостеприимная — для того, чтобы перечислить все ее достоинства, понадобится целый словарь синонимов русского языка. 

Прирожденный лидер и организатор, она активно участвовала в производственной, общественной и спортивной жизни порта, ее имя знакомо каждому портовику. Боюсь, что секрет ее неиссякаемой энергии нам не разгадать, а вот рецептом семейного счастья Валентина Петровна делится охотно: как ни банально, это взаимопонимание, терпение и уважение к старшим. Последнее качество, увы, почти потеряно в современной семейной иерархии.
 
Вся жизнь наших героев прошла на причалах Владивостокского морского торгового порта, на берегу бухты Золотой Рог. Предприятие предоставляло место жительства, интересную и важную работу, стабильную зарплату, и это в то время очень много значило. Дети Валентины Петровны, можно сказать, выросли на причалах, из-за посменного графика работы родителей их приходилось брать с собой в порт. Так, они и не помышляли о другой судьбе. 

Дед души не чаял во внуках, проводил с ними много времени, именно от Михаила Харитоновича берут начало многие семейные традиции Белоусовых: походы за грибами, поделки или рыбалка. 

Дед рыбачил прямо на причалах, старший внук Александр до сих пор бережно хранит его удочки и блесны. Спорт – тоже крепкая семейная традиция, и пример здесь подавала мама. 

Александр сегодня активный участник спортивной жизни предприятия. Еще одна хорошая традиция – широко отмечать семейные и традиционные праздники. Валентина Петровна – прекрасная хозяйка, великолепный кулинар, и свои премудрости и секреты с удовольствием передает невесткам.
 
Настоящие портовики говорят о родном предприятии, как о своем ребенке – на их глазах он рос, развивался, наращивал мощь. И люди гордятся принадлежностью к этому большому процессу. 

Общее дело сплачивает и создает целые трудовые династии. Я долго не могла понять, о какой романтике работы говорят портовики, а теперь и сама любуюсь на величественные краны в предрассветном небе, силуэты судов, возвышающихся над причалами… 

Меняется техника, груз и суда, неизменным остается только море. И днем, и ночью у причалов — всегда море. И вот это-то и есть главная портовая традиция – преданность морю. И общему делу. 

Юлия Шатина, г.Владивосток. На снимке: один из представителей трудовой династии Белоусовых — Александр Белоусов. 

10:07, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Белоусовы — 185 лет стажа работы во Владивостокском морском торговом порту

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100