Геральдические потуги мэрии Владивостока не оценили ни горожане, ни эксперты

Администрация Владивостока дала очередной повод горожанам повеселиться: людей призывают «принять участие в голосовании по выбору флага города». Все пять вариантов удивительно чужды понятию красоты. Но и это еще не всё: специалисты из Геральдического совета говорят, что уважаемые разработчики флага всё сделали неправильно...

Флаги Владивостока - проект
Как отрапортовала администрация города, ссылаясь на специалистов по геральдике, «с древних времен у всех народов флаги считаются святынями...». В общем-то, на проекты «святыни» вы можете полюбоваться. Толкования — пречудесные. Честно говоря, теми же методами можно хоть фиолетовый в малиновую крапинку флаг истолковать. Вон в Еврейской автономной области вообще флаг — радуга на белом фоне. И ничего, живут люди, радуются. Очень позитивно, кстати, выглядит.

Зеленый цвет обозначает изобилие, надежду на лучшее будущее. Ладно, надежда, она, как известно, умирает последней. Но откуда ж в городе нашенском изобилие?

Красный цвет символизирует любовь владивостокцев к своему городу, их мужество и храбрость, соответствует статусу Владивостока как Города воинской славы (о том, что этот статус присвоен нам хоть и по праву, но с нарушением писаных правил — умолчим).

Голубой — цвет моря, омывающего город-порт с трех сторон, знак честности и верности горожан своему городу.
Белый (серебряный) знаменует благородство и веру владивостокцев, напоминает о том, что город является центром Владивостокско-Приморской епархии Русской православной церкви (правда, это может толковаться как нарушение конституционного принципа своды совести, ну да ладно — лишь бы мусульмане не расстроились).

Еще на одном варианте флага есть пять звезд (их называют молетами). Они символизируют административно-территориальные районы Владивостока, и их число может измениться при изменении числа районов. Практически — звездно-полосатый флаг США! Другое дело, что красный и зеленый цвета на этом стяге очень уж друг с другом не сочетаются...

Второй вариант подозрительно напоминает флаг Таиланда. Синяя полоска в центре, потом — две белых и по краям — две красных. Может, это символизирует приверженность бывших градоначальников к Тайскому королевству?

На каждом варианте флага есть тигр — с герба города. Идет он по правилам геральдики вправо. Но вот незадача — стороны считаются относительно древка флага, то есть на самом деле тигр идет налево и кажется животное торопится поскорее уйти с полотна. Навевая тем самым ассоциацию с «пора валить»?

Голосование на официальном сайте администрации города идет с 17 января. Его результаты обещают учесть при выборе флага. Учтут их, вероятнее всего, так же, как до этого учитывали народное мнение при выборе места под стелу «Город воинской славы».
Пятый вариант, как сообщает официальный сайт администрации Владивостока, «выполнен согласно Методическим рекомендациям Государственной геральдики (1998 год) на основе герба Владивостокского городского округа». Отлично! Его и надо выбирать. Тем более что под таким же, бело-зеленым, флагом воевали в Сибири антибольшевистские повстанческие отряды: 26 мая 1918 года члены Западно-Сибирского комиссариата Сибирского правительства разъяснили, что, «согласно постановлению чрезвычайного Сибирского областного съезда, устанавливаются цвета белый и зеленый флага автономной Сибири — эмблема снегов и лесов сибирских». Только на том их стяге тигра не было. А так — готовый символ сепаратизма…

Блогеры в городском сообществе vladivostok.livejournal.com обсуждали этот флаг очень активно. И даже предлагали свои варианты с обоснованием — кстати, ничуть не худшие, чем представленные уважаемой рабочей группой (правда, были и смешные — например, «плывущий тигр на синем фоне», с обоснованием, да).

Информационное агентство «Дейта.ру» цитирует слова заслуженного художника России, вице-председателя Гильдии геральдических художников, члена Геральдического совета при президенте РФ Михаила Шелковенко:

— Судя по опубликованной статье, во Владивостоке создали целую комиссию для решения проблемы муниципального флага, что не всегда продуктивно... Надо было просто обратиться к специалисту. Господина Обертаса, на основании только того, что он автор флага Приморского края, я таковым назвать не могу. Во-первых, в 1995 году, когда были зарегистрированы герб и флаг Приморского края, Геральдического совета еще не было (была Государственная герольдия, которая еще только формировала свои подходы к региональной и муниципальной символике), и была политическая задача регистрировать всё, что ни пришлют из регионов (в смысле собственно региональной, а не муниципальной символики)... Во-вторых, и герб, и флаг субъекта, как правило, — это взаимосвязанные в символическом отношении вещи, а в случае с символикой Приморского края это весьма относительное родство. Присутствие и в гербе, и на флаге изображения тигра при полном различии цветовой композиции и построения символов делает их слишком несхожими. Но и по сей день, притом что Геральдический совет рекомендует регионам создавать свои символы в единой концепции, нет строгого запрета на такое различие.

Но то, что удалось господину Обертасу сделать в 1995 году, никак уже не может состояться сегодня с символом муниципального образования. Неплохо было бы членам комиссии, прежде чем приступать к рассмотрению проектов и публиковать их, ознакомиться с правилами составления гербов и флагов муниципальных образований, изложенными в рекомендациях Геральдического совета еще в 2005 году (уже почти 7 лет тому минуло!). Также неплохо было бы им еще раз прочитать статью 9 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Там четко сказано и про необходимость соблюдения геральдических правил и об обязательности регистрации. Вот как раз толкование геральдических правил и оснований для регистрации символа или отказа в ней — это прерогатива Геральдического совета. А он однозначно говорит, что флаг муниципального образования должен соответствовать его гербу. Просто берем герб и распространяем на поверхность всего полотнища его гербовое поле, а символы и фигуры из герба, как правило, размещаем посередине. И не надо никаких фантазий!.. Допускаются и некоторые обоснованные упрощения. Например, во флаге Владивостока каменистый откос может быть заменен косым делением полотнища. Но и только. И флаг, и герб — это единый символический комплекс муниципального образования. Тут важен лишь принцип, чтобы люди не занимались ерундой и не тратили на нее свои время и нервы. Не откажу себе в удовольствии немного поправить авторов публикации: святынями всегда в истории были знамена, а не флаги, и не стоит это путать.

Мария Ежова, ДВВ.

01:15, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Геральдические потуги мэрии Владивостока не оценили ни горожане, ни эксперты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100