На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу предложил премьеру Владимиру Путину создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Как сообщил официальный сайт правительства, Путина предложение заинтересовало. Тем более что это он сам предложил коллеге подготовить соображения по структурам, которые могли бы предметно заняться развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири. «Имелось в виду создать нечто такое, что предметно бы занималось конкретными проектами развития в этом важнейшем для нас регионе», уточнил в ходе встречи с Шойгу Владимир Путин. 

Шойгу ответил, что поручение выполнено, им были собраны специалисты, включая академиков РАН, в том числе и из местных — тех, кто «создавал экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время». В результате подготовлен пакет предложений, главное из которых — создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды, Сахалина. Все расчеты по этому поводу проведены, все нормативные законодательные акты подготовлены, заверил Путина главный спасатель России. 

По версии Шойгу «без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы до 100 млн тонн Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть «сундук» с ресурсами, которыми богата Сибирь и Дальний Восток». Согласно подсчетам, программа потребует создания более 5 млн рабочих мест, привлечения «специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам» и т. д. По мнению Владимира Путина, речь должна идти о создании института развития и привлечении современных, эффективных управленцев, для того «чтобы решать стоящие перед этим регионом острые проблемы».

Крайне скупую официальную информацию мы попросили прокомментировать директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Теского:

— Эта дискуссия уже года три длится, — говорит профессор, доктор экономических наук. — У нас существует масса федеральных целевых программ с многомиллиардным финансированием из федерального центра, но, по мнению многих экспертов, управляются они крайне неэффективно. Ну, во-первых, сами программы разрозненны и часто не состыкованы меж собой, в результате нередко начатое не доводится до конца, на Дальнем Востоке масса недостроев. Во-вторых, распределение денег идет пообъектно, и, как правило, финансы «осваивают» те, кто предлагает эти объекты в программу. Ну не сами чиновники, конечно, а аффилированные с региональной властью компании — и вовсе не обязательно с выходом на конечный результат (см. историю со строительством высокотехнологического медцентра во Владивостоке в рамках нацпроекта «Здоровье).

Федеральную власть такой расклад не устраивает, хотелось бы более жесткого управления и разделения функций: чтобы местные компании ничего не «пилили», а только строили — а управлял бы потоками, их контролировал и сидел на «откатах» исключительно федеральный центр в лице уже упомянутых корпораций. Это тем более актуально, ввиду очевидного ослабления политической вертикали власти, которая после введения выборности губернаторов станет еще слабей. Тут выход один — на смену политической надо строить жесткую экономическую вертикаль, в виде таких вот контролирующих «совнархозов». 

И в этом контексте создание корпораций вполне логично, к тому же известный опыт уже есть. По этому принципу строились все наши Госкорпорации — «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», «Судостроительная корпорация» и пр. — когда все финансовые и материальные ресурсы заводились под одну федеральную крышу с целью повышения эффективности управления «потоками»… Другое дело, что из этого вышло, из этих благих намерений…

Тут более показателен опыт последних проектов; сугубо централизованно нынче осваиваются деньги АТЭС; правда, не все, кое-что перепало на «освоение» администрации края (мост на Чуркин, трасса Де-Фриз — Патрокл) и Владивостоку — морские фасады. Но в идеале и этих «утечек на местности» быть не должно, всё должно замыкаться на единый центр, который бы направлял, контролировал и единолично «осваивал» федеральные вливания. Пример Олимпстроя также не совсем удачен, они там на первых порах меж собой перегрызлись и много наскандалили. А вот в Казани всё получилось, объекты для Универсиады-2013 отстроены вовремя и почти без проблем. Обобщение этих трех опытов позволяет уже говорить о возможности создания глобальной госструктуры, нацеленной на развитие такого огромного региона, как Дальний Восток. Не исключаю, что одним из идеологов проекта был полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев и его команда — Левенталь, Ивантер и другие — а Шойгу только озвучил их предложения премьеру. 

Что получим в «сухом остатке»: некое экономическое «генерал-губернаторство» с огромными полномочиями на местности и огромным ресурсом, такой хрущевский совнархоз, который будет «рулить» всеми программами — от освоения сахалинского шельфа до строительства амурского космодрома, разработкой полезных ископаемых на местности, и с соответствующими финансами. 

Марина Лобода, ДВВ. 

03:26, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу предложил премьеру Владимиру Путину создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100