Почему в Приморье получение водительского удостоверения остаётся проблемой?

Пик скандалов вокруг коррупции в Приморской ГИБДД пал на весну прошлого года. Приморцы массово выступили против местных гаишников, превративших техосмотр и регистрации автомобилей в откровенную торговлю талонами, причем по таксе, в разы превышающей государственные расценки. Для многих водил, особенно из глубинки, поборы инспекторов стали разорением, народ забузил. Одни шли митинговать, другие писать жалобы президенту, третьи — требовать отставки начальника ГИБДД и приезда Генерального прокурора… И власть отреагировала: Лысенко сняли, техосмотр (на год) упразднили, милицию переименовали… Что-то изменилось? 

Судя по сигналам, поступающим в газету, всё осталось по-прежнему. Скажем больше: обозначилась удивительная тенденция, когда свои житейские автонужды люди вынуждены справлять не в родном Приморье, а в близлежащих регионах. Это всё равно что сбегать к соседям по лестничной клетке постирать или вскипятить чайник!

Жительница одного из районных центров Галина Николаевна поделилась с редакцией своей историей. 
— Водительские права я вынуждена была получать в Хабаровске, — призналась начинающая автомобилистка, — у нас сдать экзамен по вождению оказалось практически невозможно. Я проходила обучение в автошколе райцентра, в нашей группе было 14 человек. Учились три месяца, теорию по билетам и вождение на автодроме при автошколе все сдали (правда, четверо со второго захода). А вот главный экзамен на вождение в МРЭО города Уссурийска ни один из нас сдать не смог. Только не подумайте, что все мы такие тупые, у нас были и грамотные мужики, уже сидевшие «за баранкой», но и у них ничего не вышло, только деньги потеряли. Для бесплатной сдачи в Уссурийске дают «жигуль» на коробке, он еле дышит и глохнет на ровном месте. Так что многие предпочитают «автомат», но за него надо доплачивать — 3 тысячи. Но и на автомате никто не сдал, ни со второй, ни с третьей попытки. Нас и до этого предупреждали, что сдать на права в Уссурийске почти невозможно, люди пять-семь раз пересдают вождение, пока из них весь кошелек не вытрясут. Но чаще просто предлагают купить права, нашим девчатам так и сказали: если поторопитесь до декабря, то сможете купить за 42 тысячи рублей, а с января ставки подрастут до 60. Девчата успели отвезти деньги в конце декабря, им тут же позвонили, чтоб 12 января приезжали за удостоверениями. У меня таких денег не было, и умные люди посоветовали ехать в Хабаровск — я и поехала. 

Сейчас начинающая водительница признается: только расстроилась — так не хотелось возвращаться в «родные края»! 
— Там жизнь как-то по-другому устроена, люди друг к другу совершенно иначе относятся — уважительно, доброжелательно, приветливо. На перекрестках машины пропускают пешеходов, в автобусах не толкаются, в магазинах не хамят… Там и милиционеры смотрят на нас иначе — не как на «лохов», из которых нужно качать «бабло». Вы не поверите, но они нам ПОМОГАЛИ! В хабаровской ГИБДД удобно и просто: я приехала, сделала временную прописку (всё официально), оплатила пошлину, пришла в МРЭО. Удивилась: нигде не надо записываться, никакой толкучки и очередей (в Уссурийске мы в них по полдня торчали) — три окошка, и все работают, я и пяти минут не стояла. Сдала документы, всё объяснила: что в Приморье закончила автошколу, временно нахожусь в Хабаровске и хочу здесь сдать на права. Мне ответили: «Да без проблем, хоть сейчас! » — от изумления я аж рот открыла. Инспектор тут же посадил нас за стол (было пять человек), выдал билеты — я с первого раза всё сдала и была допущена к вождению. Вождение там сдают прямо в автошколах, к каждой школе прикреплен инспектор ГИБДД. И что удивительно, не заставляют людей мучиться на «Жигулях» (я их вообще там не видела), а сразу сажают за «автоматы». Вся процедура заняла чуть больше часа, и я действительно «без проблем» сдала вождение. Все сдавшие тут же поехали в ГИБДД, там принимали в двух кабинетах: нас сразу сфотографировали и уже через десять минут всем выдали новенькие удостоверения. Вы в такое поверить можете?! Ведь я помню, как муж получал права в уссурийском МРЭО, там очередь занимали затемно и еще полдня толклись. В общем, хабаровские гаишники меня сразили, ну ведь можно же нормально работать, а не устраивать пытку для людей! Кстати, не я одна отказалась от «услуг» нашей ГИБДД, еще три девчонки из нашей группы не стали связываться, а сразу поехали сдавать экзамены в Амурскую область — и у них тоже всё получилось. А в итоге только один человек из нашей группы сдал экзамены в Уссурийске, кто-то, как мы, получил права «на стороне», но большинство просто купили. 

Рассказ Галины подтвердила ее сокурсница по автошколе Елена:
— В Уссурийске сдать по-честному нереально, мне предлагали купить права за сорок тысяч, но я не смогла — на учебу и так пришлось выложить больше двадцати тысяч рублей. Мы поехали в Амурскую область, благо у нас там есть знакомые, они заранее всё разузнали и всё «срастили» по времени. Так что сдача экзаменов у нас заняла немного времени. Даже с «дорогой-питанием» получить там водительские права вышло дешевле, чем в Уссурийске. Но вообще я считаю, что это глупость: ездить к соседям сдавать экзамены, я даже писала об этом на сайт президента — у нас же куда ни кинь везде обдираловка! Но надо же как-то и наше Приморье приспосабливать к нормальной жизни, нельзя же всё время жить по принципу «закон — тайга, прокурор — медведь». 

Анна Тарасова, ДВВ.

От редакции VestiRegion.ru хочется добавить, что не смотря не на какие трудности покупать водительское удостоверение все же не стоит. Знайте, что это может обернуться дорогой ошибкой на дороге.

05:26, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему в Приморье получение водительского удостоверения остаётся проблемой?

Евгений Архипов 02.04.2012, 19:09

Интересное пожелание...

Получить права невозможно, но и покупать не надо.Вы хоть понимаете, что вы делаете.В какой тупик людей загоняете.Вообще оборзели, напрочь!!!!!!

Петя 04.07.2012, 15:45

Получить права возможно выбирайте правильную автошколу и тогда прблем, сам уюедился пошёл в автошколу аник не сдал в гаи с 1 раза, а с 15, девушка подла в другую автошколу сдала со 2 раза, решать ввам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100