Риелторское агентство отказывается отвечать за то, что снятое у интеллигентных пенсионеров жильё, едва не превратилось в притон

Известная на весь мир ученый-палеонтолог Валентина Саввична Маркевич и ее супруг, профессор Николай Прохорович Сологуб, — пара, о которой можно писать не статьи, а целые романы. Но наша встреча произошла, увы, по довольно неприятному поводу: уже второй год пенсионеры обивают пороги риелторского агентства в надежде добиться справедливости...

Имеется у каждого из супругов квартира. В одной они живут, а вторую решили сдавать. И к сдаче в аренду квартиру на ул. Шошина подготовили: постельное белье накрахмаленное и наглаженное стопками лежало, полотенца, даже чистящие порошки...
— Мы в 2009 году обратились в агентство «Астория-Прометей», — рассказывает Валентина Маркевич. — Нашли девушку — ей сняла эту квартиру фирма, в которой она работала.
Ничто не предвещало беды...

«И кису, будьте добры, не выбрасывайте»

Сначала всё было спокойно, потом появился у молодой жилички мужчина. Причем странный какой-то — как ни придет днем хозяйка (а по договору она приходила раз в месяц), он всё спит. «Чем же он ночью занимается? Уж не ворует ли? », — в шутку говорила тогда Валентина Саввична мужу. Как потом оказалось, она была не так уж далека от истины.

— Смотрю: в доме собака появилась, кошка. Я девочке говорю: «Надя, ведь у нас был договор, чтоб животных не заводили. Тут ковер лежит, чтобы уютно было, а собака...». На что она ответила, что щенка растит, потому что собирается заниматься кинологией.
Стоит ли говорить, что ковер щенку сразу очень понравился... Валентина Саввична закрыла на это глаза: ладно уж, сама животных любит. Но постоянно спящие днем мужчины приводили ее в смущение. К тому же в квартиру хозяйку практически не впускали: всё на пороге держали.

Так продолжалось почти год. Когда меняли кодовые замки на двери подъезда, хозяйка и квартиросъемщица созванивались, девушка обещала, что завтра закажет ключ. Но назавтра, 1 декабря 2010 года, хозяйке квартиры позвонила соседка и ошарашила: «Она уехала из города насовсем, ключи оставила мне. Зайдите, заберите». Оказалось, что девушка кроме ключей оставила Валентине Саввичне свою... кошку. И очень просила, чтобы она не выбрасывала животное: или пристроила, или себе забрала.

«Нам рассказали, что сюда постоянно возили девочек»

— Когда мы зашли в эту квартиру, у меня полились слезы, — говорит Валентина Маркевич. — Весь пол был заплеван семечками, повсюду валялись бутылки, в красивых салатницах, вазах полным-полно окурков, на столе объедки, раковина завалена грязной посудой. Дорогие и красивые горшки, в которых росли цветы, просто исчезли. Всё разбросано, ковер загажен собакой, запах табака, перегара — в общем, ужас. От белья и полотенец не осталось ничего. Мы их потом обнаружили в стиральной машине, за ванной, под ванной. За год она их и не постирала ни разу! Я их в кучу сгребла и выбросила...

Как потом выяснилось, девицу выгнали из фирмы, где она работала. А мужчины занимались, судя по словам соседей, сутенерством. Как рассказали люди хозяевам квартиры, мужчины привозили и увозили девочек по вызову... И вправду, в квартире обнаружилось несколько разных предметов нижнего белья со стразами!

— Парень из фирмы, которая снимала Надежде жилье, рассказал, что привезли они ее из какой-то глубинки в Амурской области. Пожалели девочку из пьющей семьи, обучили работе на компьютере (кстати, ноутбук, который ей давали для работы, она, говорят, тоже с собой прихватила), — рассказывает Валентина Саввична. — Говорит, стала себя вести безобразно, и ее уволили. Когда он зашел в квартиру, оторопел. Кошку забрал, кстати — выручил меня. Сказал, что чувствует себя виноватым, дал денег на оплату бешеных счетов за телефонные переговоры...

2 декабря супруги поехали к риелторам — ведь согласно договору, «агентство обязуется обеспечить юридическую защиту интересов наймодателя». Под строгим руководством юриста «Астории» написали заявление, перечислили ущерб (он, к слову, составил около 60 тысяч рублей). И стали ждать счастливой развязки.

Прошел год...

От юриста за это время — ни слуху ни духу. Решила Валентина Маркевич сама выяснить, что да как.
— Я ей звоню, представляюсь — секретарь просит перезвонить через 15 минут. В общем, я «звонила через 15 минут» целый месяц. А потом не выдержала и сама пришла. Юристу уже было не отвертеться, она меня приняла и обещала «поднять» заявление...
В следующий раз женщине сказали, что ее заявление просто сдали в архив за давностью. Причем поскольку агентство «в розыск объявлять не имеет права», то девушку эту найти не представляется возможным. И, понятное дело, никакой обещанной юридической защиты пенсионеры не дождались.

— Юрист еще заявила: «Посмотрите, сколько у меня заявлений с претензиями в шкафах лежит, мне некогда этим заниматься! И вообще, ваше заявление не имеет силы! Когда вы его составляли, надо было указывать стоимость каждой вещи, которую она привела в негодность, принести чек из магазина или взять из Интернета цены». Но ведь она заявление сама читала, зафиксировала его при мне! Почему мне тогда ничего не сказала?! И вообще, как же они, получается, работают, если у них целые шкафы нерассмотренных претензий? — еле сдерживает эмоции Валентина Маркевич.

Супружеской паре предложили подать в суд. А на просьбу вернуть заявление, сказали, что «в понедельник найдут его»... Бумажку из архива извлекают уже почти два месяца.

Но даже этим не окончилась эта неприятная житейская история. В декабре, когда Валентина Саввична лежала в больнице, ей позвонили из агентства и сообщили, что новая жиличка не хочет перезаключать договор. Почему? Да просто просила заключить договор на два года — сказали, что на этот срок и заключили. А оказалось, что всего на год. Надо его перезаключать и, разумеется, платить деньги агентству. Лишних средств у женщины с дочкой-школьницей нет. Условились даже, что за этот месяц она не доплатит хозяйке немного. Но через неделю женщина съехала — по личным причинам.

И тут же «нарисовались» агенты, обещали вселить других жильцов. Но как только риелторы услышали, что клиенты отказываются дальше иметь с ними дело (а по договору они вправе расторгнуть договор досрочно в случае, если агентство не выполняет своих обязательств — коих оно не выполнило — при этом агентство должно выплатить хозяевам квартиры штраф в размере 200 процентов месячной арендной платы), как вежливые улыбки превратились, фигурально выражаясь, в оскалы. Так измученным пенсионерам и заявили: «Договор у нас до 12 апреля 2012 года. Если не отдадите нам ключи, мы взломаем дверь и вселим туда людей. Хотите расторгнуть договор — платите агентству 34 тысячи рублей».

То есть вон оно как! Это не агентство своим клиентам должно, оказывается, это они ему должны! Сейчас интеллигентная семейная пара буквально в отчаянии. Уже и не верится им, что на риелторов найдется управа. А это означает, что впереди еще три с лишним месяца «приятного общения». И мало ли еще что за это время может произойти с их квартирой...

Валерия Федоренко, ДВВ.

01:49, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Риелторское агентство отказывается отвечать за то, что снятое у интеллигентных пенсионеров жильё, едва не превратилось в притон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100