Владивосток без воды не останется. Даже если осадков не будет

На юге края продолжается реализация мероприятий по созданию системы водоснабжения, устойчивой к возможным засухам. Уже сейчас имеются необходимые ресурсы, чтобы обеспечить подачу воды во Владивосток без введения ограничений даже в случае отсутствия осадков в течение многих месяцев.

 
Планомерная работа в этом направлении ведётся уже несколько лет при поддержке краевых властей. Так, в 2004 году, когда из-за сильной засухи во Владивостоке вводилось режимное водоснабжение, была проведена реконструкция Шкотовского водозабора и построен Штыковский водозабор. 

Тогда на Шкотовском водозаборе, построенном еще в 1978 году, возвели вторую водонапорную станцию и провели капитальный ремонт. После реконструкции его мощность составила 120 тысяч кубометров в сутки. А Штыковский водозабор дал городу дополнительные 140 тысяч кубометров в сутки.

Сейчас водозаборы не используются, но в случае экстренных ситуаций они могут быть задействованы для водоснабжения Владивостока.

Создание системы надежного и постоянного водоснабжения Владивостока будет завершено с окончательным введением в действие Пушкинского месторождения подземных вод, когда снизится зависимость от капризов погоды. Появится альтернативный источник водоснабжения, позволяющий увеличить объемы подаваемой воды и учитывающий перспективы роста и развития Владивостока. 

Справка: 

В настоящее время запасы воды в водохранилищах «Приморского водоканала» соответствуют среднегодовым значениям. Так, основной поставщик воды – Артёмовское водохранилище – заполнено на 89%. Богатинское и Пионерское – на 50 %. Это – естественный уровень воды для данного времени года. 

Кстати, для пополнения запасов воды предпочтительней именно поздний снег, поскольку он не успевает выветриться и практически полностью попадает в водохранилища, сообщает пресс-служба «Водоканала».

10:21, 30.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток без воды не останется. Даже если осадков не будет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100