Господин Чуров, вы нас за мебель считаете?

Лично для меня вся эта история со снятием Явлинского с выборов — несколько больше, чем просто новость в топе «Яндекса». Я вам скажу, для меня это почти интимное дело, поскольку в огромном двухмиллионном массиве подписей, поданных за Григория Алексеевича, было и несколько десятков, собранных мною. В этой связи я считаю себя вправе задать вопрос напрямую председателю ЦИК Чурову. Уважаемый Владимир Евгеньевич, а также его заказчики! Вы что, вообще нас за мебель считаете? Вы правда полагаете, что так можно вести себя в стране, которая уже видела Болотную площадь и проспект академика Сахарова?

Я собирала подписи у своих коллег, знакомых, соседей. Вызубрив все инструкции по заполнению подписных листов, я следила, чтобы каждая черточка в адресе подписантов стояла на своем месте, чтобы каждая буковка была ясна. С бабушкой, которая из-за артрита несколько лет не держала в руках ручку, мы в тетрадке около часа репетировали ее подпись, и все пять граф она заполнила собственноручно, печатными буквами. И нас таких, конечно, было много. И про качество искренне собранных за Явлинского подписей — уж не Чуров мне будет рассказывать.

Их претензии к качеству подписных листов — формальные, бюрократические. Априори запрограммированные уже в самой формулировке закона. Сотни тысяч и даже миллионы людей по всей России хотят видеть Явлинского кандидатом в президенты 4 марта. И уж Чурову ли этого не знать.

Кстати, про качество подписей. Предлагая людям поддержать выдвижение Явлинского на выборы, я не бралась никого убеждать. Если человек говорил «нет», то про мотивы я не спрашивала — нет так нет. Я уверена, что большинство этих отказов не имели никаких серьезных мотивов и если бы чуть-чуть понастаивать, то многие отказавшиеся наверняка бы подписались. Но в таких подписях, мне кажется, было бы не меньше фальши, чем в тех, которые исполняли наемные пенсионерки самовыдвиженца Мезенцева в университетских аудиториях.

Но вот один мой знакомый голосовал за «Яблоко», а потом вдруг отказался подписываться за выдвижение Явлинского. И он очень четко мотивировал свою позицию. «Вот, — сказал он, — куча наших голосов на выборах была украдена. «Яблоко» подаст сейчас в суд, закономерно проиграет, разведет ручками и скажет: «Ну вот, нас схавали». Дальше: соберем мы два миллиона подписей, Чуров прицепится к какой-нибудь закорючке, Явлинского снимет. А «Яблоко» опять разведет ручками и скажет: «Нас опять схавали». И я не хочу добровольно подписываться на это изнасилование».

И в понедельник на пресс-конференции я хотела спросить Григория Алексеевича: вот теперь, когда все сложилось ровно так, как и думал этот мой знакомый, — что мне ответить ему при случае? Как мы вообще намерены защищаться?

Явлинского от всех нас умело оттеснил сотрудник «Интерфакса», затолкав его в какую-то боковую дверь, куда никого больше не пустили. А этот мой знакомый сам позвонил и говорит: «Сколько там ему не хватает? Давайте дособерем».

И вот я думаю, если бы мы стали собирать подписи теперь, после того, что откинул ЦИК, то людей, поддержавших Явлинского, стало бы еще больше. И никуда эта накопленная энергия не денется — оборонительная война наш народ всегда вдохновляла куда больше, чем война захватническая. Чуров читал лекции в университете по военной истории — уж ему ли этой закономерности не знать, пишет НГ.

07:01, 01.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Господин Чуров, вы нас за мебель считаете?

Алина 01.02.2012, 23:26

Вы отлично все сформулировали! Те же мысли, те же чувства после отказа в регистрации. Я тоже подписи по знакомым собирала, и знаю, что люди абсолютно реальные и данные вносили при мне собственноручно из паспорта.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100