Следственный комитет и полиция Приморского края пытаются доказать, что гражданка РФ «не соответствует действительности»

История эта выглядит абсурдной, каковой, на мой взгляд, и является по сути. 69-летнюю москвичку, Тамару Сизых, на прошлой неделе арестовали и самолетом доставили в СИЗО Владивостока, где пытаются сделать из нее 59-летнюю Надежду Бабенко, 10 лет назад скрывшуюся от следствия по делу о «заказном» убийстве.

Надежда Бабенко

История этой бизнес-леди действительно впечатляет. Уроженка города Благовещенска, гражданка Бабенко, со своим супругом переехала во Владивосток еще в 70-х годах прошлого века. Жили на ул. Зои Космодемьянской, растили дочь Наталью, с 1992 года стали заниматься бизнесом: Надежда Бабенко с партнерами Александром Дитчуком и Натальей Стафеевой открыли ТОО «Элси». Однако в том же году супруг Надежды, Сергей Бабенко, пропал без вести и поныне не разыскан, а она стала сожительствовать со своим бизнес-партнером Александром Дитчуком.

В 1998 году фирму они ликвидировали и перебрались в Благовещенск, где развили бизнес с участием дочери Надежды и ее зятя. Но вскоре Надежда поссорилась с Александром (а он был моложе на 10 лет!), и сожитель, оставив ее и бизнес с имуществом, вернулся во Владивосток, где вскоре завел другую семью, официально женившись. Возможно, именно ревность могла быть мотивом (по версии следствия), но как бы там ни было, осенью 2002 года сорокалетний Александр Дитчук был убит двумя выстрелами в подъезде своего дома на улице Зои Космодемьянской. У погибшего предпринимателя остались молодая вдова, ребенок и старший брат Анатолий со своей семьей, которые даже спустя годы вряд ли смогут забыть эту историю с ее трагическим исходом.

Киллеров — их было двое — наши оперативники сумели вскоре найти и арестовать. Ими оказались жители Благовещенска Сергей Пусь и Альберт Казначеев, и оба дали показания, что их наняла совершить убийство именно Надежда Бабенко, уплатив за преступление 15 тысяч долларов США. Исполнителей «заказа» в конце 2004 года осудили к долгим срокам лишения свободы, а вот сама Надежда Михайловна Бабенко (в девичестве Иванова), 1952 года рождения, от следствия скрылась, и ее розыск не дал результатов. Как минимум — до 24 января 2012 года, когда в городе Москве была задержана и на следующий день, 25-го января, доставлена во Владивосток и арестована гражданка Сизых Тамара Ивановна, 1942 года рождения, родная тетя Надежды Бабенко. И наше следствие уверено, что гражданка, выдающая себя за Тамару Ивановну Сизых, на самом деле никто иная, как скрывающаяся от следствия Надежда Михайловна Бабенко.

Тамара Сизых

Тамара Ивановна Сизых реально доводится Надежде Бабенко родной тетей: Бабенко (в девичестве Иванова) — дочь старшей сестры Тамары Сизых, Полины (до замужества обе сестры носили фамилию Власенко), проживающей в городе Благовещенске. Всего в семье Власенко было семеро детей, шесть дочерей и сын, но на данный момент живы лишь трое — Полина, Тамара и Людмила, которые, естественно, после брака носят разные фамилии: Иванова, Сизых и Подопригора соответственно.

Тамара Сизых

Тамара Ивановна Сизых, выйдя замуж, жила и работала сначала в Иркутске, а затем, с середины 80-х годов прошлого века, в городе Вологде. Причем много лет она занимала должность главного бухгалтера ОАО «Вологдаэнерго» (аналог нашего Дальэнерго). Там же вышла на пенсию, но продолжала еще работать. Входила в совет ветеранов фирмы и города, награждена медалями и почетными знаками, почетной грамотой «Бухгалтерская слава России», ветеран труда и человек, безусловно, широко известный. У Тамары Сизых две дочери: Ольга, которая сейчас работает на месте мамы главбухом «Вологдаэнерго», и Елена, которая с супругом и сыном проживает сейчас в столице, перебравшись туда вслед за мамой. Сама же Тамара Сизых живет в Москве с 2006 года, переехав из Вологды спустя год после смерти своего супруга. У Тамары Ивановны Сизых биография, как говорится, безупречная: не судима, не привлекалась, всю жизнь трудилась, растила детей и двоих внуков. Схоронила в 2004-м своего супруга, Валерия Сизых, отца своих дочерей. И какое касательство она может иметь к похождениям родственницы, если сама Тамара Ивановна и во Владивостоке-то ни разу в жизни доныне не бывала?

Арест и этап

Сложно представить, что должен испытывать пожилой человек, который, выйдя из дома в магазин, во дворе задерживается группой неизвестных крепких мужчин, представившихся сотрудниками полиции из Владивостока. После чего эти мужчины, не предъявляя никаких бумаг, проводят пожилую женщину обратно в ее квартиру, переворачивают жилище вверх дном, изымают буквально все личные документы, а ее саму увозят в аэропорт, разрешив позвонить дочери лишь за полтора часа до вылета.

По прилету во Владивосток Тамару Сизых (по версии следствия — Надежду Бабенко) тут же доставляют в ОРЧ-4 УУР УМВД по ПК на улицу Карбышева, 4, где ее допрашивают именно как Надежду Бабенко и требуют от нее подписать протокол фамилией Бабенко. И ни о какой квалифицированной юридической помощи, о привлеченном арестованной или ее родными защитнике речь не идет. Адвокату, позже появившемуся в деле, в пятницу, 27 января, не предоставили никаких документов, обосновывающих арест и содержание под стражей его клиентки, Тамары Сизых (будем звать ее так, как минимум пока не доказано обратное!). Притом что все документы, удостоверяющие личность гражданина России, — общегражданский паспорт, заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка и т. д. — у арестованной Тамары Сизых изъяты.

Тамара Сизых-удостоверение

Следственный комитет (в лице старшего помощника руководителя СКР по ПК Авроры Римской) на запрос корреспондента ответил, что следствие уверено в том, что арестована именно Надежда Бабенко, скрывавшаяся почти 10 лет, и что (цитирую дословно!) «атака так называемых родственников лишь подтверждает версию следствия», которое якобы «располагает весомыми доказательствами», что Тамара Сизых не та, за кого себя выдает.
Однако «так называемые родственники» с таким определением мириться не желают! И в нашу редакцию обратилась Ирина Здебская, жительница Уссурийска (племянница Тамары Сизых и двоюродная сестра Надежды Бабенко), которая и организовала максимально возможную юридическую помощь своей тете, а также подала заявления на имя прокурора Приморского края Юрия Хохлова и начальника СКР по ПК Сергея Бобровничего по факту вопиющего нарушения прав гражданки РФ, жительницы Москвы, Тамары Сизых. Дочери же обратились по электронной почте и с телеграммами к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину. 

Скверный детектив

В рамках проверки информации перед подготовкой статьи, в соответствии с ФЗ «О СМИ», корреспондент связался с дочерьми Тамары Сизых. Ольгой Сизых, проживающей в городе Вологде и работающей главбухом ОАО «Вологдаэнерго» и Еленой Зулпикаровой (по мужу, в девичестве — Сизых). Обе женщины подтвердили, что арестована и увезена во Владивосток именно их родная мама, Тамара Ивановна Сизых! Сообщили также, что маму уже не в первый раз проверяют в связи с розыском ее племянницы, Надежды Бабенко: так, например, в 2009-м году Тамара Ивановна ездила навещать своих сестер в Благовещенск и оттуда ездила в Китай, так при пересечении границы ее документы долго и тщательно проверяли. Кроме того, в 2010-м Тамару Сизых вызывали в отделение милиции по месту жительства в Москве, где несколько часов с ней жестко беседовали, детальнейшим образом опрашивая по ее биографии — где жила, училась, работала, где и когда получала паспорт, загранпаспорт и так далее, — после чего извинились всё же за причиненное беспокойство. И вот спустя год с небольшим очередной «рецидив» — на этот раз задержание без объяснений, принудительный перелет во Владивосток и помещение в камеру СИЗО! 

Дочери Тамары Сизых переслали в редакцию фотокопии сохранившихся документов и фотографии своей мамы, сделанные в разные годы, — от давних, на паспорт, до самых свежих, прошлогодних: на них очевидно запечатлен один и тот же человек! И человек этот — именно Тамара Сизых: в своем коллективе в Вологде — подчеркну: задолго до того, как ее племянницу объявили в розыск! — с мужем еще при его жизни и внуками, с родственниками в Благовещенске, с коллегами на праздновании дня энергетика, наконец, на удостоверении «Ветеран труда», не изъятом доблестными приморскими сыщиками…

Но ведь для нашей полиции и нашего следствия это разве аргументы? В России, с нашим весьма жестким паспортным режимом и серьезным государственным контролем, можно, безусловно, обзавестись фальшивыми документами, включая гражданский и заграничный паспорта, но как обзавестись «фальшивыми» детьми и внуками? Как заполучить липовую родню, трудовую биографию с многолетним стажем работы на одном предприятии? Да, можно нацепить на грудь чужие награды, но ведь на глазах у коллег, с кем работал, чужих заслуг не приколешь на пиджак! А историю о подмене личности, когда беглую Надежду Бабенко признали бы своей родной мамой и бабушкой дочери и внуки настоящей Тамары Сизых, может придумать разве что писатель, вроде Дарьи Донцовой. Или следователь, вроде Игоря Ковалёва, да его не менее «творческого» руководства — как мне лично кажется. Ведь чтобы выдать одну женщину за другую — пусть они даже и родственницы, но ведь не сестры же близнецы?! — необходимы ресурсы, которыми обладают разве что спецслужбы: КГБ-ФСБ, Моссад, ЦРУ или МИ-6 с их агентом «007», Джеймсом Бондом. И где в таком случае по версии СКР по ПК НАСТОЯЩАЯ Тамара Ивановна Сизых — прожившая достойную жизнь, вырастившая детей и внуков?!

Доказательства неверблюдности

А ты докажи, что ты — не верблюд! Старая шутка из телепередачи 60-х «Кабачок «13 стульев» в современных реалиях обретает серьезные, и даже грозные очертания! Доселе я лично считал, что удостоверением личности человека являются его документы, выданные государственными органами: паспорт, водительское удостоверение (у кого имеется) или там военный билет (для военнообязанных), пенсионное удостоверение (для пенсионеров). Но события, произошедшие с Тамарой Сизых, просто выбивают из колеи. Ведь так, чего доброго, завтра меня арестуют и скажут, что я — вовсе не я, а, например, скрывшийся от следствия Сергей Санжаров. Или что я — исчезнувший из колонии-поселения Александр Астафьев, бывший полковник милиции. (Ведь разница в возрасте плюс-минус 10 лет, как у меня с Санжаровым или Астафьевым, для УМВД и СКР по ПК вовсе не аргумент!). Мои дети, супруга, родная сестра, племянницы, друзья, знакомые и коллеги по работе станут хором твердить, что я — Виктор Булавинцев. Что мои фотоснимки есть даже в Интернете, что я с ними много лет работал рядом и не менял ни внешности, ни привычек. Убедит ли это СКР и УМВД? Судя по нынешним событиям с Тамарой Сизых — вряд ли. Ведь самый главный аргумент, со слов ее дочерей и племянницы, высказанный Тамаре Ивановне при аресте и этапировании во Владивосток, что она — внимание! — «выглядит моложе своих лет»! И тот факт, что эта женщина много лет отработала не на колхозных полях и не на ремонте трамвайных путей, а в офисе, с приличной зарплатой, ведя здоровый образ жизни и имея возможность следить за своей внешностью, — становится аргументом обвинения!

Так можно ли вообще что-либо доказать российской так называемой правоохранительной системе? Или она вообще, право же, охрЕнела? Хороший, как говорится, вопрос. И ответ на него очень хочется услышать. Жаль вот только, что персональной ответственности у нас нет. А так хочется, чтобы и компенсацию морального вреда гражданке РФ Тамаре Ивановне Сизых платили не налогоплательщики из бюджета, а те, кто велел ее арестовать.

Виктор Булавинцев, ДВВ.

11:48, 02.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Следственный комитет и полиция Приморского края пытаются доказать, что гражданка РФ «не соответствует действительности»

Владимир 26.02.2012, 09:52

Да, тяжёлый случай

А разве не видны на лице швы от пластической операции, неужели нельзя взять анализы на возраст, днк и тд

Конечно, если это бабенко — ее необходимо судить и приговорить к самому суровому приговору, погубила 2 людей, 2 семьи. На небесах ей конечно все воздастся, но хотелось бы, чтобы и на земле она понесла карму. А как на счет 2 детей Дитчука, Родственники Бабенко — не думают, может хоть помогут им материально. Вроде как Наталья и ее муж были в хороших отношениях с Дитчуком. Средств у них много!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100