Митинг на Поклонной приобрел очертания: искренний Вассерман, согнанные бюджетники — и все на бесплатных такси

Митинг на Поклонной горе, который пройдет в пику оппозиционному шествию на Поклонной горе 4 февраля в поддержку действующей власти и лично Владимира Путина, на глазах приобретает мифический оттенок и внушительный размах.

 
Начиная с понедельника, то и дело появляются свидетельства: людей на митинг в поддержку Путина сгоняют по разнарядке сверху. Эти слухи появлялись не только вокруг школ или иных бюджетных организаций, но затронули и такие компании, как «Почта России», «Сбербанк», «Аэроэкспресс» и многих других. Но, как правило, жалобы на разнарядку поступают анонимные: люди, хоть и недовольные таким положением вещей, все же боятся санкций со стороны начальства, на которое они жалуются.

Журналист Олеся Герасименко даже написала по этому поводу в проекте «Сноб» прочувственный текст: она замучилась искать человека, который мог бы пожаловаться открыто, при том, что анонимных жалоб в действительности ей поступило полным-полно. «Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, „нас везут“, „сообщаю анонимно“. Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы — народ-страдалец, мы — угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму», — написала Герасименко. Она призывала жаловаться открыто и аргументировала: если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу.

Наконец, нашлись реальные люди, которые не побоялись признаться в давлении. В эфире телеканала «Дождь» выступила учитель русского языка школы №590 Елена Артемьева. Она рассказала, как Департамент образования Москвы требовал присутствия на Поклонной горе пятнадцати учителей из ее школы. Работник «Почты России» Дмитрий Овчинников также связался с редакцией и заявил, что его вместе с женой заставляют посетить митинг.

По признанию учительницы Артемьевой, ее коллектив оказался прогрессивных взглядов, однако школа в целом как институт консервативна. Поэтому, по ее мнению, необходимые 15 человек от коллектива организаторы «построят и выведут» легко.

В свою очередь, Дмитрий Овчинников рассказал, что его коллектив «грузят в автобус организованно и везут» — отказ неприемлем. Начальство грозится санкциями от лишения премий вплоть до увольнения — из фамилий отказавшихся составляют списки.

Примерно то же самое рассказывают и сотрудники Федеральной сетевой компании единой энергетической системы России (бывшая РАО ЕЭС). Женщина по имени Татьяна, которая не стала называть свою фамилию, рассказала, что весь главный исполнительный аппарат компании, а это около тысячи человек, настойчиво попросили выйти на московский митинг:

«Мое заявление о том, что я туда не планирую появиться, практически вызвало скандал. Был приглашен мой руководитель, отказ одного из сотрудников расценивался как нелояльность компании», — говорит Татьяна. Правда, как именно угрожают и чем шантажируют, никто из связавшихся с «Дождем» людей толком не объяснил.

Поставленный перед этими фактами прямо в студии член оргкомитета митинга на Поклонной горе Олег Пташкин обрадовался: у нас есть свобода слова, и если об этом говорят, значит, такие факты есть, и они не замалчиваются. Однако, по его словам, есть масса людей, которые выйдут на этот митинг совершенно добровольно.

На вопрос, кто же в таком случае звонит в коллективы и требует явки, Пташкин ответил, что не знает.

Отметим, что Общественная палата РФ учредила специальный телефон горячей линии. Все, кого заставляют прийти на акцию, могут на это пожаловаться: 8 800 700 8 800.

«Известия» пишут, что за одну ночь поступило более 50 телефонных звонков. По большинству из них работу вести сложно: информация полностью анонимная, она не содержит конкретных случаев. Однако по пяти звонкам работать можно — указан номер школы, имена и так далее. Все эти школы находятся в Москве, одна — в ЦФО, — рассказывают в пресс-службе ОП.

В одной из школ просят выйти на митинг учеников и учителей старших классов, ничем это не объяснив. Просто говорят «надо». В другой школе педагогическому коллективу объявили, что если на митинге не будет определенного процента присутствующих от школы, то уволят директора. А если уволят директора, то уволят всех учителей.

В одну из школ поступило устное распоряжение — «быть с 10 до 13 на Поклонной горе, на митинге». В другом общеобразовательном заведении необходимость прийти на акцию мотивировали тем, что «пришедших или не пришедших будут фиксировать, отмечать». А в пятой школе, наоборот, применяли «метод пряника». «Там пообещали выплатить премии учителям», — говорят в пресс-службе.

В ОП обращают внимание и на тот момент, что в ряде случаев невозможно понять, кто сгоняет учителей на митинг. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал «Известиям»: он в курсе того, что профсоюзы призвали учителей пойти на митинг в поддержку Владимира Путина. Министр заверил, что никакого административного давления на работников школ не оказывали, потому что их позвали на это мероприятие независимые профсоюзы, а не начальство.

«Если человек вступил в профсоюзную организацию, то он берет на себя определенные обязательства. Всегда есть вариант выйти из профсоюза и не участвовать в мероприятии», — сказал Фурсенко. — Я уверен, что никакого административного давления к участию в демонстрациях нет и не должно быть. К тому же учителя — люди взрослые и принимают решение сами за себя".

Министр добавил, что не слышал ни об одном случае, чтобы учителей увольняли или лишали зарплаты за то, что они отказались от участия в каких-либо общественных мероприятиях.

Директора школ: никто никого никуда не гонит, хватит измываться над нашей совестью

Другие СМИ, в отличие от «Дождя», напротив, пытаются разубедить в том, что учителей отправляют поддерживать власть насильно. Так, «Интерфакс» в четверг вечером приводит мнение двух педагогов. Один из них — директор одной из старейших школ №57 Сергей Менделевич.

«Хватит измываться над нашей совестью. Никто никого никуда не гонит», — заявил директор. — Никаких распоряжений не поступало и, думаю, не поступит. Иначе был бы большой скандал. Хотел бы я посмотреть в глаза тех, кто сделал из московских учителей свору холуев".

(Примечание NEWSru.com: школа №57, которой руководит Менделевич, в декабре прошлого года попала в проект «Ведомостей» «Наш дурдом голосует за». Учебное заведение, наряду с психиатрическими больницами и СИЗО, попало в список подозрительных объектов, где на участках «Единая Россия» набрала необычайно много голосов. Конкретно на участке этой школы — 85,92%).

«Меня возмущает эта эпопея. Злокачественная сплетня! Возмутительный, безответственный треп! Учителя в такой же мере свободные люди, как и другие граждане», — заявил Менделевич.

Слухи о распоряжениях «сверху» не подтвердил директор московского лицея №1535 Михаил Мокринский.

«У нас давно уже сложилось так, что учитель может формировать и высказывать свою политическую позицию. Я не могу и не стану запрещать этого».

«Если бы в московских школах работали педагоги без гражданской позиции, можно было бы говорить о каком-то холуйстве. Но по своей школе я знаю, что это не так. У нас у каждого учителя есть позиция, и они разные», — добавил Мокринский, уточнив, что к политической позиции каждого педагога относится с уважением.

В пресс-службе департамента образования Москвы, от которого, предположительно, и исходят сомнительные директивы, заявили, что столичные учителя обладают активной гражданской позицией.

«Педагоги, а их в столице более 180 тысяч, вправе сами высказывать свою точку зрения, в том числе на митингах», — сказал собеседник «Интерфакса». «В последнее время в системе столичного образования наметились существенные положительные сдвиги: повысилась зарплата учителей, улучшилась материально-техническая база школ. Все это педагогическая общественность напрямую связывает с действиями московских и федеральных властей», — объяснили в департаменте.

Вассерман поддерживает митинг добровольно. Он заочно выступит против «оранжевых»

Постепенно становится известно и о тех, кто собирается на Поклонную гору добровольно. По всей видимости, главным оратором митинга станет известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, пишут «Известия». Помимо Вассермана основными ораторами митинга станут политолог Сергей Кургинян, писатели Александр Проханов и Николай Стариков, журналисты Михаил Леонтьев и Егор Холмогоров Пока никаких других заметных «медийных» лиц о своем участии не заявляли.

Вассерман же считает, что идет не на митинг «за Путина», а на митинг «против оранжевых». «В России готовится насильственная смена власти. Это главная угроза для страны», — заявил Вассерман в интервью «Коммерсантъ FM».

«Я уже видел результат розыгрыша этой пьесы в Украине. Я видел четыре потерянных года, когда новая власть Украины всеми доступными им средствами разоряла страну, лишь бы сделать хуже Европейскому союзу, главному конкуренту США, где собственно и была написана эта пьеса. После того, что спектакль по этой пьесе принес Украине, я очень не хочу, чтобы в остальной России постановку довели до конца», — добавил Вассерман.

Правда, присутствовать лично он на митинге не сможет – его выступление будет продемонстрировано на экранах в записи. Вассерман сказал «Известиям», что простужен и выступать со сцены не сможет.

«При всем уважении к благородному возмущению тех, кто считает, что одной ошибки при заполнении подсчета на избирательном участке достаточно для аннулирования выборов по всей стране, я все же хочу, чтобы, по выражению Писарева, наши благородные чувства не помрачали нашего проницательного ума», — рассказал суть своего выступления Вассерман.

Профсоюз таксистов тоже митингует — и повезет всех бесплатно

Таксисты будут бесплатно возить на митинг 4 февраля на Поклонной горе. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил член инициативного совета митинга Александр Ермошкин, который представляет в нем организацию сторонников партии «Единая Россия».

«Московские таксисты будут бесплатно возить участников на митинг „За будущее России“ от станции метро „Парк Победы“ и „Киевская“ и обратно», — сказал Ермошкин. Он пояснил, что «в число участников этой политической акции входит профсоюз таксистов. Таксисты идут на митинг со своими корпоративными требованиями, которые будут переданы в качестве наказов поддерживаемому нами кандидату в президенты — Владимиру Путину».

«Различные организации и движения приходят на митинг со своими требованиями. Примерно половина из них выступает в поддержку Путина, и все — за сильную Россию, твердую власть в стране», — отметил Ермошкин.

Зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, за подписью которой была подана заявка на проведение митинга, подчеркнула, что «главная задача — сказать свое слово за великую, возрожденную Россию». «Мы не хотим возвращения в 90-е годы. В этом смысле мы против „оранжевых“, „розовых“ и других цветных революций», — сказала она.

Корнеева сообщила, что заявленная продолжительность митинга — до полутора часов, а число участников — до 15 тысяч человек. Помимо партии «Патриоты России», в числе его инициаторов такие организации как «Союз пенсионеров» и «Ветераны Афганистана», пишет newsru.com.

21:59, 03.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Митинг на Поклонной приобрел очертания: искренний Вассерман, согнанные бюджетники — и все на бесплатных такси

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100