Счётная палата Владивостока оценила «успехи» прорабов на городских «стройках АТЭС»

Начало прошлого года. Пресс-служба мэрии рапортует: во Владивостоке полным ходом идут приготовления к саммиту АТЭС! «Игорь Пушкарёв распорядился завершить ремонтные работы на муниципальных объектах морского фасада в 2011 году… в список ремонта включено более 30 зданий вдоль гостевого маршрута, более десяти скверов, тротуары…», — докладывала управа.
 

А по осени депутаты гордумы «цыплят считали». И выяснилось, что не освоенными остались 1 миллиард 250 миллионов рублей, отписанных именно на реконструкцию морского фасада. Тогда и было поручено проинспектировать местный «курятник» на предмет подготовки города к саммиту. Результаты аудита обнародованы на прошлой неделе…

Они удручают. По программе на все работы по морскому фасаду в 2010–2011 гг. было положено 2 млрд 226,9 млн рублей. 2010 год был провальным: из 1 млрд 254 млн рублей, выделенных Владивостоку в рамках программы, было освоено лишь 40 млн рублей, или 3 процента от финансирования, — деньги пришли слишком поздно. На исходе второго года «реализации» ситуация чуть поправилась, согласно справке счетной палаты, «воплощенным в жизнь» оказалось лишь 16,8 процента задуманного, или одна шестая часть: бесстрастный аудит показывает, что на 1 декабря 2011 года работы выполнены на 375,2 млн рублей из сметных 2,2 млрд. 

Трудяги 

Серьезный пакет контрактов на обустройство парков, скверов и мест отдыха получило в прошлом году МУП ВПЭС («Владивостокское предприятие электрических сетей»), цена вопроса — 615,9 млн рублей. Первоначально планировалось завершить все работы во 2–3 кварталах, однако фактически на 1 ноября было «освоено» лишь 107 млн 658 тысяч рублей. Это 17,5 процента от запланированного и обещанного городскими «менеджерами». Полностью выполнены и сданы работы лишь по пяти объектам (один скверик и четыре фасада), по остальным либо всё раскурочено, либо зависло нетронутым на стадии подготовки проектной документации. 
Цифры не удивляют, поскольку всё «освоение» происходит на наших глазах. Та же многострадальная Спортивная гавань на 1 ноября «закатала» в гранит и мрамор лишь 29,8 млн рублей из плановых 126,5 млн — то есть четверть положенного. И это притом что первоначально объект (его «первую очередь») обещали сдать осенью, затем сроки перенесли на 31 декабря. Но и на старте февраля—2012 степень готовности далека от «пуска», а то, что сделано, шокирует своим качеством. Теперь под предлогом «выноса инженерных сетей» сдачу нижней площадки приурочили к первомайским праздникам, завершение верхнего уровня — к «празднику» АТЭС (то есть в августе). 

О сквериках, и не только

В фасадной программе сквериков 22 штуки. Если не считать почти готовый объект на ул. Прапорщика Комарова, то их реконструкция также буксует. Проверка установила: при сроке сдачи 15 сентября 2011 г. в девяти скверах выполнено 13 процентов работ, по семи объектам лишь подготовлена документация, на четырех — даже «конь не валялся».

Работы по тротуарам-дорогам «закрыты» на четверть. Программа предполагает реконструкцию 12 участков, 20 надземных и 10 подземных переходов и шести подпорных стенок по гостевому маршруту. Однако из отписанных 723,9 млн рублей на ноябрь 2011 года оприходовано» лишь 173,7 млн — 24 процента. 

Не заладился и ремонт фасадов муниципальных зданий (38 шт.), на исходе осени прошлого года были отремонтированы лишь два объекта на сумму 35,4 млн рублей, остальные фасады прошли лишь «бумажную» фазу ремонта. В результате из 388,5 облицовочного миллиона успешно освоено только 45,3 млн рублей, или 11,6 процента от запланированного. 

На четырех объектах «культурного наследия» — ул. Светланская, 131 (поликлиника), ул. Алеутская, 38 (роддом), ул. Шефнера, 2 (здание кассы и арка стадиона «Авангард»), Океанский пр-т, 35 (лечебный корпус) — аудиторы вообще никаких подвижек не зафиксировали. Похоже, что к саммиту придется шить на облупленные дома «занавески».

Фасады и недочеты 

Всё очень мутно и с ремонтом фасадов жилых домов, коих в программе значится 91 штука по гостевому маршруту. На их облицовку было отписано 375 млн рублей, однако на начало декабря никаких «трансфертов» свыше в город не поступало, свидетельствуют аудиторы. Главный куратор жилых фасадов УСЖФ никаких документов счетчикам не представил, так совпало, что на момент аудита все «сметы-проекты» проходили госэкспертизу. Сделав выборочную проверку по адресам, ревизоры решили, что, «по состоянию на 24 ноября 2011 г., работы по капитальному ремонту фасадов жилых домов не проводились». 

Без мелких недочетов не обошлось; так, на 17 объектах аудиторы обнаружили ряд «сверхплановых» работ на общую сумму 129,8 млн рублей. «Чемпионами» среди сквериков стал объект возле памятника Ленину (плюс 9,3 млн рублей) и сквер им. Адмирала Невельского (плюс 14,5 млн). Прорабы пояснили, что нежданные траты на стройке дело обычное — перекладка сетей, обустройство бетонной основы и всё такое. 

Вполне толерантно (то есть с пониманием) отнеслись аудиторы и к завышению стоимости работ на реконструкции сквера им. Адмирала Невельского: из 100 миллионов сметных рублей 69 миллионов там оказались «приписанными»! Счетчики сочли это «арифметической ошибкой», удручает лишь то, что «ошибку» согласовали все контролирующие инстанции, включая КГУП «РЦЦС» (Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве), которому государством предписано контролировать. И если б не бдительность счетной палаты города, такой «пустяковины» никто бы и не хватился. 

В сухом остатке 

Готовность морского фасада за полгода до саммита — 16,8 процента, об этом на заседании профильного комитета гордумы информировали аудиторы КСЧ. Представителей мэрии «показатели» не смутили, о прорабской работе «на поприще» доложил начальник УГА (Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока) Анатолий Мельник. 
Оказалось, что почти весь прошлый год ушел на «налаживание управленческих функций», координацию проектировщиков, заказчиков, подрядчиков. «Мы в целом выполнили беспрецедентно большой объем работ по реконструкции морского фасада, хотя город был к ним не готов. И к концу лета мы вышли на рабочий режим, который позволил выполнять работы очень качественно», — уговаривал депутатов начальник. В качестве доказательства помянул заезжего архитектора Плоткина, оценившего качество местных работ намного выше московского (?!). 

При этом прорабы не отрицали, что сроки сдачи морского фасада срываются, — но в этом нет их вины. Как всегда виноваты «злые» подрядчики, «безрукие» местные и заезжие специалисты, помноженные на всеобщую «нескоординированность», намекнул докладчик на вышестоящих начальников. А местные «менеджеры», по Мельнику, как на подбор — «белые и пушистые». В «пушистость» градоначальников зал не поверил — однако и острых вопросов от депутатов не прозвучало. 

Между тем есть вопросы у жителей города. Только без обид: посчитать число рейдов-проверок градоначальника по стройкам (с демонстрацией по телевизору) — пальцев рук-ног не хватит. А если приплюсовать все инспекции свыше (в том числе первого вице-премьера Шувалова), то «руководящих и направляющих» на стройках — в избытке, а где результат? Несчастные 16,8 процента — это и есть КПД городской власти и всех кураторов, вместе взятых? 

Вполне допускаем, что на самом деле ситуация на морском фасаде оптимистичней, просто из-за всеобщей неразберихи не все работы по документам прошли (что зафиксировали и аудиторы счетной палаты). Но очевидно, что большую часть работ еще только предстоит сделать. Вопрос на засыпку: сумеем ли за четыре месяца (апрель — август) сделать впятеро больше, чем за два предыдущих «программных» года, — пупок у прорабов не развяжется? 

Не меньше сроков жителей города волнует качество, ведь даже то, что уже построено, — без аврала, «по холодку» — глаз не радует. От «новых» фасадов на проспекте Столетия Владивостока даже главный «прораб» Шувалов шарахается, от брусчатки в Спортгавани и гранитно-могильной облицовки «арбата» просто рыдать хочется — настолько халтурно, неряшливо и безвкусно всё сделано, что освоение средств на 16,8 процента, может, и к лучшему?

Но нет никакой надежды, что, когда по весне протрубят всеобщий аврал (а без него не успеть точно!), «обустраивать» город на оставшиеся пять шестых будут качественнее — спешка, как правило, старанию с прилежанием не способствует. 

Зина Сидорова, ДВВ.

01:10, 03.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Счётная палата Владивостока оценила «успехи» прорабов на городских «стройках АТЭС»

Случай 03.02.2012, 10:54

Не понял!? Или нет?! Мэр в полосатой одежде на следующий срок пойдет!

Виктория 13.02.2012, 22:27

Пойдёт на нары, вместо неустановленного лица.

Alexander 04.03.2012, 11:27

zopa voobshe, tolko vse razvorovivayut urodi !

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100