Экологи готовы к спасению диких копытных. Резервный фонд — к услугам охотпользователей

Хороший урожай кедрового ореха и отсутствие завальных снегов оставляют поголовью диких копытных, а, следовательно, и полосатым хищникам довольно хорошие шансы на выживание в этом зимнем сезоне.

 
В то же время опасность копытным животным могут нести февральские и мартовские снегопады, когда из-за перепада температур может образоваться наст, который значительно затрудняет передвижение и добывание корма. Поэтому охотхпользователям рано расслабляться. Тем более, что, по некоторым прогнозам, эта зима еще может преподнести снежные сюрпризы. 

В связи с этим в ареале амурского тигра продолжает работу резервный Фонд помощи охотничьим хозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных животных. Это совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS), который осуществляется при участии управления охотничьего надзора Приморского края. 

Как известно, сложные зимние условия, особенно завальные снегопады, могут в некоторых местах за раз сократить численность отдельных группировок копытных наполовину или даже больше, после чего им придется восстанавливаться несколько лет. 

Такое снижение численности на будущий год создаст серьезную угрозу для крупных хищников — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Например, зимой 2002 года в охотхозяйствах юго-запада Приморского края и западного Сихотэ-Алиня погибла часть поголовья косули, кабана и пятнистого оленя, что угнетающе повлияло на численность амурского тигра, показывая понижение в данных мониторинга на протяжении еще нескольких последующих лет.

Фонд начал работу в 2009 году и с тех пор ежегодно каждую зиму от 10 до 20 охотхозяйств, наиболее сильно пострадавших от завальных снегов, получают поддержку (до 50 000 руб) для предотвращения угрозы массовой гибели копытных. 

В первую очередь из Фонда финансируются такие неотложные мероприятия, как, например, подрубка деревьев для подкорма животных, прокладывание дорог к кормовым площадкам во время глубокого снега, обеспечение усиленной охраны на территории для предотвращения массового браконьерства. 

Согласно приказу управления, каждое охотхозяйство должно иметь наготове так называемый «Мобилизационный план» — продуманный и технически подкрепленное руководство по предотвращению массовой гибели копытных в зимних условиях. 

Как правило, поддержка из Фонда выделяется на дополнительные мероприятия сверх запланированных, на которые у охотхозяйств уже не хватает собственных средств. 

В этом году, в связи с относительно благоприятными погодными условиями, Фонд еще не получал обращений от охотхозяйств, однако Фонд работает в режиме упреждения и готов принимать от охотхозяйств предварительные заявки, по специально разработанной форме для того, чтобы в случае обострения обстановки охотхозяйства могли получить необходимую финансовую поддержку в самые кратчайшие сроки. 

Впереди еще месяц зимы, и не исключено, что только что наступивший год Дракона, еще покажет свою силу и коварство. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS) призывают охотпользователей направить усилия на сохранение и увеличение численности копытных животных на территориях своих хозяйств, обращается Амурский филиал WWF России и Общество сохранения диких животных (WCS).

17:39, 04.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экологи готовы к спасению диких копытных. Резервный фонд — к услугам охотпользователей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100