Сильвия Рид Курран: «Мы хотим жить в ладу с Россией! »

Генеральный консул США во Владивостоке рассказала «ДВВ», почему во встречах американского посла с оппозиционными партиями и общественными организациями нет ничего особенного и почему McDonald's во Владивостоке в ближайшее время не появится.

«Приезжайте к нам на Гуам…»

— В прошлом году был ужесточен визовый режим для студентов, выезжающих в США, в частности по программе Work and Travel (теперь у них должен быть не только пакет документов на визу, но и приглашение на работу от американской компании). Повлияло ли это на поток желающих принять участие в программе?

— Я хотела бы уточнить: сам по себе визовый режим для студентов ужесточен не был. Процедура подачи документов и получения визы не изменилась. Мы считаем, что сама программа Summer Work and Travel должна обеспечивать сохранность здоровья, благополучие и безопасность молодых людей. И кроме этого, студенты должны иметь возможность познакомиться с культурой и историей США. Это накладывает на организаторов программы большую ответственность. Можно сказать, что изменилась сама программа. Но что касается потока желающих — он всегда был большим!

— Президент США Барак Обама недавно заявлял о том, что процедура выдачи виз будет упрощена. Но пока что новая визовая система действует только для Китая, Индии и Бразилии. А для России упрощения процесса выдачи виз не предвидится?

— Предвидится. Например, сейчас заявитель может оформить визу без личного присутствия в консульстве, если срок действия его прошлой визы истек менее 12 месяцев назад. А мы планируем расширить группу заявителей и включить в нее тех граждан России, у кого виза закончилась не более чем за 48 месяцев до подачи заявления. Что же касается Китая, Индии и Бразилии, в этих странах виза оформляется в течение нескольких недель. А во Владивостоке — в течение нескольких дней!

— В прошлом году для россиян был введен безвизовый въезд на американский остров Гуам. Повлияло ли это на поток туристов из Приморского края на остров? Как на это нововведение откликнулись туроператоры?

— Кстати, существует также безвизовый въезд для россиян на Сайпан. Эти два острова стали очень популярными местами отдыха. И мы надеемся, что поток желающих увеличивается. И я сама приглашаю всех жителей Дальнего Востока и читателей вашей газеты посетить Гуам.

Во имя сотрудничества

— Не так давно, 17 января нынешнего года, начал работу новый посол США в РФ — Майкл Макфол. И одной из первых его встреч стала встреча с депутатами Госдумы РФ от оппозиционных партий. После этой встречи в ГД был скандал, действия депутатов рассматривались на комиссии Госдумы по этике. Оправданно ли, на ваш взгляд, такое отношение представителей партии власти и системной оппозиции России к этой встрече? В свете недавних заявлений первых лиц США и России о «перезагрузке отношений» возникновение такой ситуации выглядит странным: с одной стороны, стоят намерения углублять контакты, а с другой — недоверие к попыткам углубления.

— Речь идет о встрече нового посла США в России Макфола и заместителя госсекретаря Уильяма Бёрнса, бывшего посла, с представителями Гражданского общества и политических партий. Помимо этого они встречались и с представителями государственной власти — министром иностранных дел Лавровым, его заместителем, первым вице-премьером Шуваловым, советником президента по внешней политике Приходько, советником премьер-министра по внешней политике Ушаковым и руководителем администрации президента Ивановым. Все эти встречи являются обычной дипломатической практикой. Это нормально. Так же, как и встреча с депутатами. Аналогично была построена программа президента Барака Обамы, когда он посетил Москву в 2009 году. Это ведь очевидно: чтобы понять страну, ее людей, надо общаться с представителями разных слоев общества.

— В США грядут выборы президента. Как изменится курс развития наших двусторонних отношений в случае, если Барак Обама не будет переизбран? И каковы, если не секрет, ваши личные партийные предпочтения?

— О том, какой характер примут наши отношения при другом президенте, говорить пока рано. Но если граждане США выберут Барака Обаму, «перезагрузка» между нашими странами, разумеется, продолжится.
Лично я беспартийная, честно говоря. Но, несмотря на это, очень люблю внутреннюю политику США — с детства ею интересуюсь. Каждый день читаю в Интернете статьи о том, что происходит в нашей политике, смотрю по телевизору почти все дебаты...

— В отличие от США, исход грядущих президентских выборов в России более предсказуем. Чего ждут Штаты от нашего будущего президента?

— Того же, чего мы всегда ждем от любого президента России. Мы хотим жить в ладу, тесно сотрудничать в разных областях: против терроризма, торговли наркотиками, работорговли.

— Кстати, о сотрудничестве. Прошлый посол Уильям Бёрнс несколько лет назад выделял основные направления взаимодействия между РФ и США. Это ядерное сотрудничество, в том числе утилизация атомных подводных лодок, это энергетика и безопасность (и, конечно, сахалинские проекты), это коммерческие отношения, совместная борьба с распространением болезней, в том числе СПИДа, и туризм. Изменились ли векторы нашего взаимодействия сегодня?

— Всё продолжается. Наши отношения идут по налаженной колее. Мы хотим укреплять хорошие отношения между Дальним Востоком и США, в частности в сфере экономики, культуры и образования.

Экономика и жизнь

— Главное событие, которым сейчас живет Владивосток, еще не случилось. Я говорю о саммите АТЭС, который пройдет в сентябре 2012 года. Какое участие принимает сейчас американский капитал в процессе подготовки к саммиту — и главное, какие надежды бизнесмены США возлагают на это событие?

— Самая активная компания на стройке саммита — Caterpillar (официальными дилерами которой на Дальнем Востоке являются Tiger Machinery и Amur Machinery). Кроме этого, кампус университета, по моим сведениям, построен по проекту американской архитектурной компании. К сожалению, это всё. Но многие американские бизнесмены хотят принять участие в саммите. Думаю, это будет для них отличной возможностью узнать край, город и прощупать инвестиционную почву.

— Если не касаться саммита, американский бизнес на Дальнем Востоке представлен не очень обширно.

— У нас только две крупные компании в регионе. Это участник проекта СРП «Сахалин-1» Exxon Mobil и Caterpillar. Есть и другие, но поменьше. Что мешает?.. Существует коррупция — это мешает. Можно также сказать, что условия не на 100 процентов привлекательны. Законодательство также достаточно жесткое по отношению к иностранным бизнесменам.

— Планируется, что после саммита Владивосток станет развитым и процветающим мегаполисом. За счет чего, на ваш взгляд, наш город сможет добиться такого процветания?

— Интересный вопрос. Думаю, достичь этого вполне реально. Нужно сказать, что жители Владивостока очень грамотные и трудолюбивые люди. И я думаю, что процветание города возможно благодаря этому людскому ресурсу — можно даже сказать, человеческому капиталу.

— Какими вам видятся россияне и жизнь во Владивостоке? Ведь, прямо скажем, у нас сплошная стройка, пробки на дорогах, климат не очень...

— По-моему, россияне очень гостеприимные и добрые люди. Особенно здесь, на Дальнем Востоке. Раньше я работала в Москве. Люди там хорошие, но, может быть, не очень общительные. А пробки везде бывают, везде бывает непогода. Это жизнь. Но мне здесь нравится!

— Кстати, не планируется ли открытие во Владивостоке ресторана сети McDonald's или KFC?

— Пока нет... Мы уже говорили о том, какие для этого существуют сложности. Но американская сеть пиццерий Papa John's интересуется возможностями войти на местный рынок. Надо найти партнера. Кандидатов пока нет. Но, надеюсь, скоро будут.

— Генконсульство США активно организовывает различные культурные проекты во Владивостоке, американские артисты участвуют и в джазовом фестивале, и в кинофестивале стран АТР, к нам приезжают и танцоры, и художники. Чего нам ждать в нынешнем году?

— Многие проекты еще в стадии подготовки. Из тех, что состоятся в ближайшее время — гастроли бродвейского певца и танцора Тая Стивенса и группы Souljazz. В конце февраля — начале марта они посетят Владивосток, Находку, Петропавловск-Камчатский и Хабаровск. В апреле в столице Приморья ожидаются гастроли группы танцоров современного балета под руководством знаменитого хореографа Чарльза Слендера. Люди искусства сюда приезжают, и им нравится. Отзывы о Владивостоке всегда положительные.

Беседовала Валерия Федоренко, фото автора.

02:11, 04.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сильвия Рид Курран: «Мы хотим жить в ладу с Россией! »

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100