От запутина до оппозиции – только шаг

Был такой деятель – Наполеон, поднявшийся на волне Великой Французской революции и ставший императором. Помимо политических и полководческих талантов у него и язык был хорошо подвешен. Однажды он сказал: «От великого до смешного – только шаг». Менее известный деятель, а попросту писатель, в ХХ веке продолжил: «…и не сделал этого шага. Но у него были последователи».

НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

После многотысячных митингов после волшебных выборов в Госдуму стало очевидно, что власти надо на них как-то ответить. Тоже массой. Ну, на первый раз сошли нашисты с барабанами, но ведь это явное не то! Нужно что-то более мощное. Например, рабочий класс (то, что от него осталось за 20 лет разрушения промышленности). И вот рабочие (или якобы рабочие) из Нижнего Тагила вроде бы выступили с инициативой: организовать что-то эдакое… Ну и на танке приехать в Екатеринбург.

Над танком посмеялись: а за порчу гусеницами асфальта инициаторы будут платить? Милицейские неожиданно подыграли насмехающимся: на танке нельзя, это оружие, а оружие на митингах запрещено!

Тем не менее, давно обещанный митинг состоялся. В Екатеринбурге, как и было предсказано. На привокзальной площади. Только не «тагильские рабочие с УВЗ» его организовывали, а не то профсоюзные, не то областные начальники. Потратили, как говорят, около 15 миллионов (для сравнения: организаторы стотысячного митинга на Сахарова потратили 3 миллиона), полевые кухни с бесплатной кашей, выступление Бабкиной и Расторгуева, рукавички – но по милицейским подсчетам, присутствовали на митинге 14 тысяч, а по подсчетом очевидцев – не более 5-6 тысяч.

О составе участников рассказал присутствовавший на митинге оппозиционер Леонид Волков: «Помимо городских пенсионеров, там были еще в основном самые подневольные люди: начальники. Начальники цехов, начальники участков, мастера... Простые рабочие составляли меньшинство – по словам тех из них, с кем удалось поговорить».

Максим Авербух, директор завода (не УВЗ, конечно), объясняет: после эпохи деиндустриализации самый большой дефицит – квалифицированные рабочие. Директора их берегут и стараются не напрягать посторонними делами, им проще напрячь мелких начальников. Они в основном и выступали, да еще, по выражению Волкова, «пенсионер из бизнес-джета Якушев».

Пояснение: бизнес-джет (или суперджет) – это такой самолет, на котором возят туда-сюда по России группу отобранных людей (некоторые из них – вполне уважаемые), чтоб они в разных местах нашей обширной Родины рассказывали публике, как нам нужен Путин в должности президента еще на 6 лет.

«Настроение было самым благожелательным, – рассказывает Волков, – десятки людей с белыми ленточками свободно курсировали по весьма разреженной толпе, раздавая листовки и прочие материалы; лично у меня десятка два докладов «Путин. Коррупция» ушли буквально за 10 минут».

А вот у выступающих (исключая, конечно, певцов) дело задалось хуже. Как ни кричали они (Навальный поместил в своем блоге ролик с выступлением члена Госдумы Трапезникова в качестве иллюстрации и добавил, что теперь отметает с негодованием претензии некоторых, что он (Навальный) кричит на митингах – да «по сравнению с этим товарищем я тихо курю в сторонке»), как ни пытались «разогреть» публику, чтоб она повторяла за ними кричалки типа «Урал! Россия! Путин! » – народ безмолвстовал. Так себе, ухмылялись – и молчали.

Волков, кстати, рассказал, что он со товарищи разок прикололись и крикнули в ответ: «Украл Россию Путин! » – и никакой реакции. Поклонники Путина не подбежали к хулиганам и не вытолкали взашей нахалов. Да были ли поклонники?

Кстати, о рукавицах, которые раздавали публике на входе. Старые варежки участникам митинга предлагалось кидать в специальные коробки, на которых было написано «Навальному от уральских рабочих» и «Куприкову от уральских рабочих». Не знаю, кто такой Куприков, да это и не важно: по окончании митинга обе коробки «оказались абсолютно, девственно пусты».

ТАЙНЫЙ МИТИНГ

А вот жительница Одинцово (Москва) пишет в своем блоге: «Оказывается, вчера же в нашем районном центре прошел митинг, или сходка, или даже не знаю как назвать… в общем, прошло некое мероприятие в поддержку Путина.

Во-первых, мероприятие было тайным, потому что никаких анонсов и пресс-релизов никто в городе не распространял. Т.е. если и есть одинцовцы, которые реально желали поддержать Путина в его непомерном желании вечного единоличного всевластия, то узнать им о том, куда идти, было фактически неоткуда».

Ну, это яркий пример того, что митинги организуются не для избирателей, а для единственного человека: самого Путина. Для отчета перед ним – и ни для чего более. Собрать подневольную публику на отдаленном стадионе, выставить самодельные плакаты, сказать некоторые речи – и разойтись, или как выразился однажды сам Путин, «уйти стуча копытами в сторону заката». Мероприятие проведено, лояльность «нацлидеру» доказана – чего ж вам боле? 

ОНА УБИЛА КАНДИДАТА ПУТИНА

Со специально нанятым самолетом тоже нехорошо получается. Когда-то прогулка лидеров СПС на подобном самолете стоила им поражения на выборах в Госдуму. «Мы хотели сказать, что если создать прозрачные, конкурентоспособные правила работы на рынке, тогда каждый человек сможет заработать на такой самолет и заниматься бизнесом. А люди это восприняли ровно наоборот, что мы зажрались и далеки от народа», – вспоминает Хакамада.

Да и специально отобранные люди… Те еще специально отобранные люди. Вот рассказ о визите учительницы истории из города Балашова Саратовской области Людмилы Боковой, свеженькой депутатки Госдумы и участницы агитпролета на суперджете, с алтайскими образованцами (журнал Forbes):

«Бокову в сопровождении сотрудников администрации привезли в Алтайский политехнический университет, куда заранее попросили прийти около 200 преподавателей, аспирантов, студентов, – рассказывает профессор этого вуза на условиях анонимности: начальство настоятельно просило быть.

– Это была катастрофа! Учительница полчаса рассказывала нам о себе, говорила, как она попала в Народный фронт, разговаривала, как с детьми, – восклицает профессор. – Потом ведущий предложил задавать вопросы. И зал выдохнул: «О чем?! »

Кто-то спросил, что она думает о двухуровневой системе образования, и все напугались: «Она же не знает, что это такое! », – продолжает участник собрания. – И она ответила: «А вы что по этому поводу думаете? »

Вице-губернатор подсказал Боковой, вспоминает собеседник: «А вы за кого проголосуете 4 марта? » И она ответила: «За Владимира Владимировича Путина».

– Могу сказать, что за эти полчаса кандидат Путин был убит в наших глазах, – подытожил он».

ДРУГИМ ПУТЕМ

Впрочем, следует сказать, что и в оппозиции не все благополучно, и она совершает ошибки. Согласья в них нет.

Суперреволюционер Лимонов очень возмущался, что митинг с площади Революции оргкомитет согласился перенести на Болотную – и остался со своими поклонниками на Революции – ну и в результате ничего не добился: десятки тысяч прошли мимо. На проспект Сахарова лимоновцы пришли…

Что же касается запланированного на 4 февраля шествия, то сначала оргкомитет выложил свои планы, свой маршрут (за месяц до мероприятия), потом уж стал согласовывать его с московской мэрией. Зачем торопились объявлять маршрут? Неужто были уверены, что власть, поджав хвост, согласится? А в результате согласований и маршрут получился другой, и место финального митинга – не Манежная площадь, а та же Болотная. Лимоновцы опять возмутились: предательство! Мы пойдем другим путем! Да, с того же стартового места, но на Манежную, как и было запланировано!

Ну да, был в нашей истории персонаж, который сказал (или считается, что сказал): «Мы пойдем другим путем! » Но сказал он это в молодости, а победил его «другой путь» гораздо позже – он уже был вполне зрелым человеком, по тем временам – почти старик. Современным суперреволюционерам хочется всего и сразу. Но персонаж из истории, товарищ Ленин, еще и о революционной ситуации рассуждал, признаки ее определял, выбирал выигрышный момент… О чем нынешние совершенно не думают.

БЕЛОЕ КОЛЬЦО

Между тем наши внезапно пробудившиеся люди, вспомнившие о своем человеческом достоинстве и желающие честных выборов и другого президента, чем Путин, на суперреволюционеров внимания не обращают. Они и к старинным лидерам «несистемной оппозиции» довольно скептически относятся. Но нарушений закона не приемлют – ведь соблюдения законов они и требуют от власти! По Якиманке – ладно. На Болотную – ладно.

Но креатив из них так и прет. Пусть оргкомитет шествия занимается шествием, но до шествия давайте проедемся по Садовому кольцу с белой символикой на машинах! У кого нет машин – ничего, махните рукой, подберем, погреетесь – зима за бортом, холодно!

И вот без всякой организации (и без оргкомитета, естественно) в воскресенье 29 января три тысячи машин выезжают на Садовое – и едут спокойно, разнообразно украшенные. Внезапно возникает конкурс на лучшее украшение машины, и Илья Варламов, стоя на обочине, фотографирует проезжающие мимо шедевры. Тут и джип, закамуфлированный под танк, и сугроб на крыше, и цифра 4, сложенная из белых шариков, и надпись «Белоснежки против гномов», и надпись на черном автомобиле «Это не черный, это на 146% белый! »

Некоторые сочувствующие недовольны: несерьезно все это, глядите, как бы все не ушло в несерьезное! Но тут следует вспомнить слова барона Мюнхгаузена (в исполнении Янковского): «Не надо серьезных лиц». Все глупости на свете сделаны с серьезными лицами.

Впрочем, это в сценарии так. Янковский оговорился, вместо «серьезное» сказал «умное» – и никто не заметил, так в фильм и пошло. Потом только спохватились, когда уж менять что-то было поздно.

Впрочем, в данном случае разница не так уж важна. Глупости делаются и с серьезным, и с умным выражением лица. Свободным людям, будь они хоть трижды умными, хоть гениями – к лицу веселье и смех!

Потому что самое мощное оружие – именно смех, пишет Марина Завадская в газете «Арсеньевские вести».

От редакции VestiRegion.ru:

Состоявшиеся вчера по всей России шествия и митинги (от Владивостока до Калининграда, в них приняло участие более 100 городов) убедительно показали, что нынешний режим терпит сокрушительное поражение. И, что удивительно, он не ощущает и не видит своей трагедии. Десятки и десятки тысяч людей пришли, несмотря на крепкий мороз, на Болотную площадь в Москве. Всех их объединило одно требование: Россия — без Путина. 

В свою очередь власть проводила в это же время митинг на Поклонной горе, куда автобусами свозили бюджетников со всех близлежащих городов (и не только) бюджетников. Требование людям выставляли жёсткое — или вы едете на митинг в поддержку Путина, или будут неприятности по работе. Как свидетельствует телеканал «Дождь», проводивший прямую трансляцию с митингов, автобусы доставили бюджетников из Самары, Ростова-на-Дону, Белгорода, Зеленограда... 

Сюда же в приказном порядке были направлены работники головных офисов «Транснефти» и «Газпрома». Кому-кому, а этим компаниям, торгующим народным достоянием, также выгоден нынешний режим, позволяющим им практически бесконтрольно набивать свои бездонные карманы. 

Власть не понимает, что такое административное давление лишь добавляет противников их кумиру и благодетелю.

4 марта не за горами — этот день поистине может стать поворотным в судьбе нашей Родины. Так жить нельзя — это осознают уже многие. 

10:52, 05.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → От запутина до оппозиции – только шаг

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100