"Упрятаны в папку его акварели... " — выставка художника, капитана, дальневосточника

«Акварели Павла Куянцева» — персональная выставка под таким названием откроется во Владивостоке к 100-летию со дня рождения художника, капитана, дальневосточника.

14 февраля в 15.00 галерея PORTMAY совместно с Дальневосточной ассоциацией капитанов открывает персональную выставку знаменитого дальневосточного капитана и художника-мариниста Павла Куянцева. Вся жизнь Павла Павловича Куянцева связана с Владивостоком, морем и искусством. Он родился 19 февраля 1912 года во Владивостоке, а уже в 1939 году получил диплом капитана дальнего плавания.

В тридцатых годах молодой моряк страстно увлекся рисованием, начал писать акварелью. В 1934 году он познакомился с капитаном и художником Н. М. Штукенбергом, который стал старшим другом и наставником начинающего художника. В 1937 году в краеведческом музее состоялась первая выставка произведений Павла Куянцева.
 
В годы Великой Отечественной войны суда, которыми он командовал Павел Павлович, принимали участие в боевых десантных операциях в Северной Корее и на Южном Сахалине, перевозили военные грузы. В 1946 он был награжден орденом Красного Знамени, а в 1958 году ему было присвоено почетное звание «Лучший капитан Министерства морского флота».
 
За свою жизнь Павел Павлович создал более двух тысяч акварельных работ, география которых охватывает многие моря и страны мира, включая Антарктиду. При жизни и после смерти у него состоялось порядка двадцати персональных и коллективных выставок, которые проходили во Владивостоке, Москве, Японии. Художник ушел из жизни 22 февраля 1997 года и похоронен на Морском кладбище. 
 
На персональной выставке Павла Куянцева, приуроченной к 100-летию со дня рождения, представлено более семидесяти акварелей, среди которых работы, посвященные морю, портреты, городские пейзажи Владивостока, зарисовки Владивостокской крепости. 

Об искусстве автора точно сказал известный бард Александр Городницкий, посвятивший художнику Куянцеву песню: «Упрятаны в папки его акварели, / Полны необъятного солнца и ветра, / И я закрываю глаза – неужели / Бывает вода столь различного цвета? »
 
Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00. Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23а. Телефоны: 2-302-493, 2-302-494

10:41, 07.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → "Упрятаны в папку его акварели... " — выставка художника, капитана, дальневосточника

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100