Зачем врать, искажая известные исторические факты?

Уже первые кадры телесериала «Жуков» вызывают омерзение своей лживостью. Можно допустить художественный вымысел, над которым «слезами обливаются», но зачем врать, искажая известные исторические факты? Глупости говорят и несуразные поступки совершают и Сталин, и маршалы Победы. Вот подлинник речи Сталина на кремлёвском приёме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года.

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеются ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг. Иной народ мог бы сказать правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! » («Правда», 26 мая 1945 года)

И никаких в этой речи нет слов о «винтиках». А также не было и не могло быть такой, как в фильме, сцены с фотографированием Сталина и военачальников… Маленькая ложь рождает большое недоверие. И как дальше относиться к «фактам», приводимым в сериале, спрашивает Михаил Чижов в «Литературной газете»

08:42, 07.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Зачем врать, искажая известные исторические факты?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100