Анюйскому национальному парку — подарки для охраны животного мира

Подарки от WWF и шведского зоопарка «Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае национальному парку «Анюйский» и службе по охране животного мира и ООПТ.

Новые автомобили ГАЗ-66, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. 

Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» — совместный проект WWF и шведского зоопарка.

«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем три самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы — два двухгодовалых детеныша, и еще у одной — три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории. Так что предпринимаемые нами меры охраны приносят результат», — говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.

За 2,5 года службой охраны парка составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра. 

«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы три года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, — говорит А.Самарин. – По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом — благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал щедрый подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся». 

Нацпарк «Анюйский» — самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала, сообщает Елена Старостина — пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.

01:04, 08.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Анюйскому национальному парку — подарки для охраны животного мира

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100