Посёлок Врангель без воды. А беспомощная власть ничего не может сделать

В поселке Врангель Находкинского городского округа 6 февраля местный Роспотребнадзор закрыл последний третий детский сад. Работа двух других была приостановлена еще 3 февраля: « В связи с угрозой детскому здоровью, — поясняет эксперт Находкинского Роспотребнадзора Людмила Череванина. — Пребывание в детсадах становится просто опасно для детей, так как невозможно соблюдать элементарные санитарные нормы. Документы переданы суд».

Причина тому – вода! Точнее, ее отсутствие. С 13 января для жителей поселка наступила самая настоящая засуха. Современный поселок городского типа сплошь из многоэтажных домов остался без воды. По водопроводу она подается в квартиры сельчан по жесточайшему графику. Причем в большинство домов вода поступает только на первые два этажа. 

Все, кто выше – с ведрами к водовозке. А их всего две. И ходят они как-то странно. Могут привезти воду в пол-первого ночи!

Около 17 тысяч жителей Врангеля терпели долго. Верили заявлениям городских властей, что работы по изысканию дополнительных объемов воды ведутся денно и нощно. Но терпение лопнуло 1 февраля. В 18 часов на площадь центральной улицы Бабкина подпоселка Береговой вышли около одной тысячи разгневанных людей. Они громко скандировали: «Воду, воду! ». 

Глава Находки Олег Колядин к народу не приехал. Он вообще не любит встречаться с рядовыми горожанами по их личным проблемам и уже восьмой год, находясь на посту градоначальника, не ведет прием граждан по личным вопросам. 

К митингующим вышли «сельский староста» в ранге заместителя главы Находки Александр Белов и директор местного водозабора «Хмыловский», он же кандидат в депутаты городской думы Герман Пиндус. Чего-то рассказывали о засушливой осени и бесснежной зиме. О, якобы, резком и совершенно неожиданном падении уровня воды в колодцах и скважинах сельского водозабора. 

Пытались увести недовольных граждан с 15-ти градусного мороза в теплое помещение одной из рядом стоящих школ. Но все эти чиновничьи уловки и отговорки на возмущенную толпу не подействовали. Рядовые жители справедливо спрашивали, почему воды нет в жилых массивах и предостаточно на крупных предприятиях. Таких, как «Порт Восточный», спецморнефтепорт «Козьмино», «Сухой док»? 

Если засуха, то почему ее не испытывают в Находке?! Почему городские власти выделили огромные деньги на благоустройство речки Каменки, которая течет в центре города и выполняет функцию канализации и ни копейки не дали на реконструкцию устаревшего морально и технически Хмыловского водозабора? Нам, что теперь на Каменку ездить водой любоваться?!

Все это время пресс-служба администрации Находки распинается в подконтрольных ей СМИ и краевых интернет-ресурсах о нормализации водоснабжения поселка Врангель. В понедельник, 6 февраля, когда в поселке был закрыт последний детский сад, по информагентствам прошло сообщение руководителя пресс-службы администрации Находкинского городского округа Алексея Магаляса «Водоснабжение поселка Врангель в Приморье улучшается». 

Главным достижением этого «улучшения» стало, цитирую: «Каждый день начинается с рабочего совещания у главы города, на котором обсуждается вопрос водоснабжения поселка Врангель». И в этом же тексте – «с понедельника в поселке Врангель вводится график точечной подачи воды».

В понедельник многие врангелевские родители схватились за голову от вопроса – на кого оставить детей. Как быть с работой? В школах поселка уже давно закрыты все пищеблоки, учащиеся кормятся сухими пойками. Сельчане ездят стирать белье и мыться к своим знакомым и родственникам в Находку (те, кому есть, на чем и к кому), другие выкручиваются, как могут: кто воду покупает, кто привозит из города, кто берет воду из батарей.

Жители Врангеля и без нынешней ситуации с отсутствием воды в поселковом водопроводе давно чувствовали себя ущербными и незаслуженно ущемленными в правах с горожанами Находки. Так, например, проезд в городском общественном транспорте из поселка до города стоит в два раза больше, чем по городу! 

В поселке уже забыли, что такое централизованная подача горячей воды – коммуникации сгнили и восстановлению не подлежат.

Между тем во второй половине прошлого года на должность начальника территориального управлении «поселок Врангель» администрации Находкинского городского округа, заместителя главы Находки, а проще — сельского старосты, был назначен Александр Белов. 

Глава Находки Олег Колядин назначил его, не спрашивая совета у жителей поселка. А господин этот, сам из города воинской славы — Владивостока. Когда-то рулил там местным водоканалом. Появились проблемы в виде уголовного дела, по факту. В 2005-м приехал в Находку порулить городским водоканалом в должности заместителя директора. Тоже не заладилось. Оказался в городе ЗАТО Фокино на должности заместителя главы по ЖКХ. И в городе военных моряков отопительный сезон закончился в феврале. Теперь вот объявился в поселке Врангель и на сельчан тут же навалились проблемы…

Может, градоначальнику следовало у народа поинтересоваться мнением... От людей ведь ничего не утаишь.

Валентин Политаев, начальник Находкинского отдела ООПК «Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

08:16, 08.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Посёлок Врангель без воды. А беспомощная власть ничего не может сделать

подлым врунишкам 08.02.2012, 15:15

Ваше желтое издание никто уже не читает!

Kler 08.02.2012, 22:02

Зря вы так, читают и ещё как!!! Кто бы сомневался, что на такие должности денежные, как В ЖКХ поставят простого смертного!?! Сам то Калядин не так уж и давно наворотил делов в соседнем регионе, затем приехал к нам. Великий специалист!!! Сейчас к нему не попасть на прием, а когда избирался, так обещал быть ближе к народу. Выбрали, а теперь мы ему на х... не нужны.Не скажу, кто он...

Е.В. 09.02.2012, 14:49

подписываюсь двумя руками!!! Все правда. Наш дом и соседний, а ещё № 27 по Восточному вообще без воды сидят по сей день. Мыться и стираться удается только домам в низине и нижним этажам средних домов.Скоро месяц этому беспределу. и все придолжностях и при премиях, наверное.

ника 09.02.2012, 15:47

Очень правдивая и полезная статья

Василий 09.02.2012, 22:44

Правда и только правда!!!!! Надоела эта Пиндусня!!!

Ю.Т. 12.02.2012, 10:25

Хоть одна правдивая стать, сил уже нет как надоело эту заказуху оплаченную местной властью читать, что все нормализовалось и стабилизировалось.А на самом деле «воз и ныне там» Ко мне в квартиру на четвертый этаж по Приморскому проспекту 4 вода и по сей день не поступает уже с 13 января. И господ Калядина, Белова, Пиндуса мои бытовые трудности мало интересуют. Такова суровая правда жизни.

СВЕТлана 12.02.2012, 13:48

Не надо забывать и то, что наша Управляющая компания должна в своей работе руководствоваться Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 о предоставлении бесперебойной подачи коммунальных ресурсов надлежащего качества в необходимых объёмах включительно и водоснабжения и водоотведения и др., А так же отстаивать интересы Собственника перед ресурсоснабжающими организациями, чего мы и НЕ ПОЛУЧАЕМ от нашей Управляющей копании. Обязанности свои компания выполняет плохо, а где то и вообще ничего не делает. Ответственности никакой не несёт. Зато пункт по выставлению счетов населению за предоставленные « качественные» услуги, без перерасчётов — это они чётко выполняют как «Отче Наш»

Жители посёлка, не будьте пассивны –это «на руку» сегодняшним Управленцам. Не опускайте руки. Отстаивайте свои права. Мы же платим им за отсутствие и некачественный товар!

Жанна 14.02.2012, 08:54

Читают не только во Врангеле, но и в Татарстане г. Казань. Гнать их надо в шею, а вы жители не пасуйте толпу они боятся, главное держаться друг за друга, быть с плачеными и ваша воьмет.

Настя 21.02.2012, 20:33

Когда же уже закончится этот беспредел! Все написанное в статье — чистая правда! Воды нет практически все время. Мы живем на 8 этаже по Приморскому проспекту 16. Вода за все время (начиная с 13 января) была вечеров пять в течение пары часов за вечер и то таким слабым напором, что не пробивает титан. Стирать и мыться приходиться только раз в неделю по выходным у родных, живущих в Партизанске. Как жить дальше в таких условиях не понимаю и вообще как долго...месяц два три?? Местные органы власти обещают то до понедельника (до какого не уточняют) то до шестого февраля то вот последнее было обещание — подключить наконец скважину к системе водоснабжения 20 февраля! ну и что в итоге — сегодня 21 февраля — где вода? НИ КАПЛИ!!!

Вадик 22.02.2012, 16:21

Ура, пошел снег! Очень скоро появится вода в кранах!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100