Буксировка платформы «Кольская» была запрещена

Буксировка буровой установки «Кольская», затонувшей в декабре на Сахалине, была запрещена в зимнее время, заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

 
«Следствием получена информация, что весной 2011 года во время четырехмесячного перегона буровой установки „Кольская“ из Мурманска в Магадан несколько раз проводился ремонт платформы, после чего она приступила к бурению скважины, расположенной на Западно-Камчатском участке шельфа Охотного моря. Уже установлено, что согласно техническим характеристикам буровой установки, ее буксировка в зимнее время, в зимних сезонных зонах запрещена», — сказал Маркин. 

Он отметил, что следствие проверит обоснованность буксировки вне сезонных ограничений и полноту соблюдения при этом требований безопасности, а также качество и полноту проведенного ремонта и его соответствие предъявляемым требованиям.

Маркин сообщил, что в ходе расследования уголовного дела допрошены около 150 человек, назначена комплексная судоводительская экспертиза, которая позволит установить действительные причины крушения платформы и определить лиц, виновных в преступлении. 

Следователи работают на территории Сахалинской и Мурманской областей, Хабаровского и Приморского краев. «В Мурманске у родственников пропавшего без вести в результате крушения платформы начальник службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания ОАО „Арктикморнефтегазразведка“ Михаил Терсина изъят электронный архив документов, характеризующих техническое состояние буровой», — сказал Маркин.

Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в декабре во время сильного шторма в 200 км от Сахалина, из 67 человек, находившихся на борту, были спасены 14. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В феврале родственники и близкие погибших в результате крушения буровой установки «Кольская» вышли на митинг оппозиции в Мурманске. Они требовали открытого расследования произошедшей трагедии и обязательной проверки технического состояния всех действующих судов флота. Собравшихся волновал также вопрос о произведении компенсационных выплат семьям погибших.

Чуть позднее ОАО «Арктикморнефтегазразведка», владелец затонувшей в Охотском море буровой «Кольская», начала выплачивать компенсации семьям погибших. С начала февраля страховые выплаты родственникам погибших, тела которых удалось найти в ходе спасательно-поисковой операции, также начали получать страховые выплаты от Фонда социального страхования РФ. 

В конце прошлого года семьи погибших и пострадавших в результате трагедии в Охотском море мурманчан получили финансовую поддержку от правительства Мурманской области. Вместе с тем право на получение единовременных выплат от ОАО «АМНГР» и фонда социального страхования на данный момент имеют семьи лишь 15 погибших членов экипажа СПБУ «Кольская». Это те, чьи тела были найдены и опознаны. Остальные погибшие до сих пор считаются пропавшими без вести.

10:26, 10.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Буксировка платформы «Кольская» была запрещена

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100