Политическая жизнь Приморья: что творится на улицах и в подполье

В разгар президентских выборов Фонд «Петербургская политика» составил карту лояльности регионов России. В благостный цвет поддержки Владимира Путина окрашена шестая часть регионов, включая Чукотку, Тыву, Поволжье и Северный Кавказ. Примерно треть регионов лучит сдержанное «благополучие», еще треть — «проблемна». И примерно десятая часть режет глаз ярко-красным — «тревожно». Там как раз наше Приморье, наряду с «противными» Калининградом, Архангельской областью и мятежной Москвой.

Митинг во ВладивостокеФото Валентина Труханенко

Однако, в отличие от Москвы, особого напряжения на местности не наблюдается. Плеснув в урны протестом на выборах 4 декабря, несогласные Владивостока впали в зимнюю спячку (до марта?). По крайней мере, в тревожную субботу, 4 февраля, всё обошлось без «политических потрясений», в протестном шествии по улицам города приняли участие до двухсот человек, не причинив особых хлопот местной власти.

Несогласные маршировали от Дальзавода до театра имени Горького, в руках плакаты: «За честные выборы! », «Власть — миллионам, а не миллиардерам! », «Путин, уходи! ». Маршировали под музыку, погода была отменная, проезжавшие автомобилисты солидарно бибикали политически озабоченным пешеходам.

В скверике возле театра публика собралась разномастная, но вполне совместимая. В общем протесте с «комми» и «тиграми» слились обманутые дольщики Владивостока, неохваченные пенсионеры, незастроенный молодняк. И хоть первым оратором стал прожженный «трибун» коммунист Беспалов, это скорее было данью его митинговым «сединам» — в основном к микрофону выходило племя новое, незнакомое, нескладное, но искреннее. Приняли резолюцию вполне в духе Болотной.

В то же время под тем же лозунгом на Корабельной набережной шел митинг ЛДПР. По данным партийцев, в акции участвовали 200 человек, по данным УВД — до 150, судя по снимкам с места событий — не более ста жириновцев. Ввиду компактности мероприятия почти всем хватило партийной голубенькой «робы»; очевидцы свидетельствуют: весомую часть митингующих составили школьники и студенты.

Собравшиеся на набережной очень кстати заполнили пустоту, образовавшуюся из-за отказа профсоюзов Приморья провести митинг в поддержку Владимира Путина. Как было заявлено, акция «лоялистов» перенесена «по техническим причинам» (автобусы поломались?). В результате суббота во Владивостоке прошла без московского антагонизма — «стенка на стенку»; и на набережной, и в театральном скверике протестанты однозначно — «За честные выборы». Наивные.

В виртуале

Между тем заработала и другая общероссийская «карта» — карта нарушений на выборах президента РФ. Гражданский проект стартовал при поддержке ассоциации «Голос» в партнерстве с Forbes.Ru. Приморье и там успело отметиться.

Так, избиратель из Уссурийска жалуется: «Всех работников учреждений соцслужбы заставляют брать открепительные талоны… и голосовать в Доме престарелых и инвалидов, при этом многим придется ехать из одного конца города в другой — за свой счет».
В полном расстройстве и работники Раздольненского психоневрологического интерната (п. Тихий). Они сообщают, что, согласно распоряжению департамента соцздрава АПК за подписью О. А. Мейта, «работникам краевых государственных учреждений социального обслуживания временно приостановлено предоставление отпусков до марта 2012 года» — обидно?

Обидно и то, что «родной» департамент рекомендует «подшефному» поселковому избиркому (№ 597) организовать голосование всех сотрудников интерната исключительно по месту работы. В послании чиновников от 01.02.2012 говорится, что все должны получить открепительные удостоверения и в известное время «Ч» прибыть куда надо для свободного волеизъявления. «Это притом что почти 100 процентов проживают минимум за 12 км от учреждения», переживает избиратель. 

Ситуация в продвинутой Роснефти не лучше «собесовской»: житель Находки сигнализирует, что «сотрудников структурного подразделения Ростнефти (РН-Находканефтепродукт) в принудительном порядке заставляют брать открепительные удостоверения — с указанием времени голосования и желательного претендента на пост президента (В. В. Путина). Отказывающихся вызывают на ковер и ведут беседы по поводу дальнейшего продолжения работы в компании». 

В Партизанске «открепительная» пандемия охватила почти все бюджетные отрасли: соцзащита, горбольница № 1, Горный техникум и пр. будут также голосовать «по талонам» в строго обозначенных местах (список прилагается). По этому поводу партизанские коммунисты уже накатали жалобу в тамошнюю прокуратуру.

И так повсеместно, утверждают бюджетники.

В подполье 

Тем временем активизировалось политическое подполье. На днях в ряде СМИ всплыла написанная одной рукой «сенсация» о появлении во Владивостоке конспиративных «кружков» поддержки известного кандидата. Якобы некие граждане по ночам тайно клеят листовки с крамолой: «Наша партия — Владивосток. Наш президент — Путин! » (натурально молодогвардейцы на оккупированной территории). Предвыборный штаб кандидата лишь руками разводит: «А кто, а кто это сделал? » (натурально консьерж Людвиг Аристархович). 
 
Правда, местные следопыты подозревают, что квартирует «подполье» непосредственно в штабе означенного кандидата (точнее в его теневой структуре, руководимой известным пиарщиком). Креативчик такой: типа, за претендента не только чиновники, но и отвязанная молодежь — добровольно, рискуя здоровьем, и главное, совершенно бесплатно… 

На днях полицейские задержали таких «добровольцев» на остановке «Некрасовская». Глубокой ночью подпольщики клеили на забор агитки про «нашего президента» (изъято 474 шт.). В ходе дознания выяснилось, что о «работе» парнишки прочли на сайте объявлений Владивостока, связались с «работодателем» и в указанном месте получили от неизвестных пакет с листовками плюс деньги — 1 000 рублей на нос. Такие вот нынче пошли «сергеи тюленины».

Глубокой ночью во Владивостоке и тоже с листовками был задержан профессор Кирилл Косилов. Правда, он ничего не клеил, мирно ехал домой. Был остановлен, в ходе проверки автомобиля нарядом ГИБДД в багажнике была обнаружена пачка агиток партии «Яблоко». На одной стороне листовки указаны адреса сбора подписей за Явлинского, на другой — мужик с лентой и надписью: «Это твоя финишная, Вова». Гаишники догадались, что фамилия Вовы — Путин, и препроводили профессора, куда надо. Листовки были изъяты, «нарушитель» опрошен, после чего выпущен на свободу с предупреждением: следователь с вами свяжется. Как сообщил нам по телефону профессор Косилов, «связь» до сих пор не установлена. Ждет. 

Из политического подполья — Зина Сидорова, ДВВ.

02:05, 10.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Политическая жизнь Приморья: что творится на улицах и в подполье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100