«Мутные» фирмы, скупившие в конце 2005 года по дешёвке львиную долю муниципального имущества, предназначенного к приватизации, остались безнаказанными

Для начала — экскурс в не столь отдаленную историю владивостокской коррупции, лет этак на 5–6 назад. В этой многообразной истории нам интересно нашумевшее дело МУ «АПМЗН» (муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости»). Этому агентству было поручено проведение тендеров по продаже муниципального имущества — естественно, с выгодой для городской казны. 

Но когда на смену «копыловским» пришли «николаевские» и ведомство муниципальной собственности возглавил Константин Пекарский (сын экс-начальника краевого управления юстиции Анатолия Пекарского), а «АПМЗН» возглавил Сергей Марданшин, с продажей городской недвижимости началось твориться нехорошее.

«Тебя посодют, а ты не воруй…»

Согласно приговору по уголовному делу (вынесенному Фрунзенским судом в сентябре 2007 г.), в июле 2005 г. Марданшин и Ко, действуя в интересах не выявленных доселе представителей ООО «Восток Бизнес Инвест», ООО «Градис», ООО «Северная звезда» и ООО «Приам», совершили незаконные действия, выходящие за пределы должностных полномочий: продавали не подлежащие приватизации помещения многоквартирных домов, не допускали и отстраняли от участия в аукционах многих юр- и физлиц, лишали арендаторов возможности приватизировать арендуемые площади, фальсифицировали протоколы, вводили подставных лиц, не информировали претендентов об исчерпывающем перечне документов, принимали заявки задним числом, предъявляли избыточные требования неугодным, создавали благоприятные условия для вышеперечисленных четырех ООО, каковые и скупили почти всю предназначенную к продаже муниципальную недвижимость по заниженной цене. Осужденный Владимир Зуев, ведущий специалист «АПМЗН», говорил на допросах, что, по словам Марданшина, эти компании либо принадлежали администрации Владивостока, либо каким-то образом ею контролировались. В списке помещений еще до торгов стояли буковки «П» (и это имущество отошло «Приаму», «Восток Бизнес Инвесту», «Градису», «Северной звезде», «Приморской гавани» и «Информконсалтингу») и «Р» (этими помещениями занимался Антон Рудницкий и др., принимавшие «оплату» по $ 2–3 тысячи за кв. метр). Каждый четверг Марданшин после отчета вице-мэру Королёву указывал Зуеву, кого из претендентов отстранять, а кого оставлять.

Арендаторы, не один год пользовавшиеся помещениями и имевшие право преимущественного выкупа, к конкурсам такими вот неправдами не допускались. Для «своих» находился единственный подставной конкурент. К стартовой цене делалась небольшая прибавочка. Подставной уходил восвояси, а «свои» получали искомое: «Восток Бизнес Инвест» (созданный за пару месяцев до конкурсов и не имевший на счетах ничего) выкупил 64 помещения на 104,6 млн рублей, «Приам» — 53 помещения на 103,1 млн рублей, «Градис» — 33 помещения на 124,8 млн рублей, «Северная звезда» — 33 помещения на 108,6 млн рублей. Итого 183 помещения из 226, выставленных на торги, достались этим четырем загадочным фирмам. Остальным победа в конкурсе обеспечивалась за взятку, превышающую сумму выкупа ($ 30–70 тысяч). На взятке компания и попалась.

Это, так сказать, силовой сценарий, увенчавшийся посадкой Марданшина на 7,5 года и «компании» — на сроки поменьше, истаявшие к 2010 году до условных. Надо отметить, что и. о. мэра Юрий Корень заявил в тот момент, что Марданшин и Ко ущерба городу не нанесли. Ну, если для кого «город — это я», тогда, конечно, можно предположить неплохую прибыль.

Коррупция пускает корни глубоко вверх

«Гражданский» же сценарий более противоречив. Начиналось всё с просьб арендаторов в думу и мэрию исключить из списка приватизации длительно используемые ими помещения. Потом посыпались их многочисленные жалобы на грубые нарушения «АПМЗН» порядка аукционов, на лишение мошенническим путем объектов недвижимости муниципалитета и государства. Не видя реакции на жалобы в прокуратуру, предприниматели выплеснули свой гнев на публичной встрече с мэром Николаевым и вице-мэром Королёвым 25 января 2006 года в кинотеатре «Нептун», благодаря чему сор вынесся из избы. Тогда и были арестованы предприниматель Антон Рудницкий и его адвокат Дмитрий Бронников, обвиняемые в посредничестве при передаче взяток за «гарантии на аукционе», а Марданшин был взят под стражу в феврале.

По итогам года прокурор края Александр Аникин докладывал на совещании Генпрокурору Юрию Чайке об особом внимании в Приморье вопросам противодействия коррупции: «Созданы… постоянно действуют… выявляются… привлекаются… не только мздоимцы нижнего и среднего звена. Завершено расследование ряда уголовных дел в отношении руководителей государственных и муниципальных органов… поставивших на поток торговлю городской недвижимостью с пользой для собственных кошельков».
Понятно, хорошо. Пять баллов прокуратуре. Но как раз в это время всемерного противодействия защиты у прокуратуры искала, например, предпринимательница Наталья Абрамкина, обнародовавшая свою историю в СМИ. Абрамкина победила в конкурсе, заплатила деньги, но, тем не менее, не смогла оформить право собственности на помещение (хотела расширить парикмахерскую) из-за «технической ошибки» аукционной комиссии. В договоре купли-продажи обнаружилась якобы меньшая сумма, чем надо. В итоге сделку не регистрировали, а исправление «ошибки» взвалили на предпринимательницу. Суд не помог, прокуратура не вникла. Хотя после арестов могла бы и бдеть попристальнее за притягательным для коррупции «АПМЗН». 

Не пойман — не олигарх

То, что с муниципальной недвижимостью продолжает твориться «черт-те шо», подтвердил пришедший в редакцию «ДВВ» с кипой документов предприниматель Константин Водзинский. Он арендовал 52,2 кв. метра на Пограничной, 12а под научно-исследовательскую деятельность. Естественно, что в ноябре 2005 года его помещение по «марданшинскому» конкурсу было продано не ему, а «Восток Бизнес Инвесту». Водзинский пытался оспорить торги в арбитражном суде, но администрация Владивостока, управление мунсобственности, «АПМЗН» и «Восток Бизнес Инвест» хором утверждали, что аукцион прошел законно, и арбитраж принял их сторону. 

После того как на весь список приватизации (226 помещений) был наложен арест в связи с уголовным делом, Водзинский принял офис на ответственное хранение и пару раз делал ремонт. Но это и всё, что он имел возможность делать в арендуемом помещении, поскольку лицензировать какую-либо деятельность в арестованном помещении невозможно. Пытался вносить арендную плату, но, поскольку с 2006 года реквизиты управления мунсобственности менялись раз пять, деньги уходили «не туда». После ареста мэра Николаева раз пять писал в мэрию с просьбой пролонгировать договор — оттуда не отвечали.

Законопослушный предприниматель ждал, что с незаконно проданными помещениями будут что-то делать: возвращать государству, муниципалитету, конфисковывать, перепроводить конкурсные торги. Ведь суть уголовного дела — нарушения в торгах. А нарушения творились для того, чтобы, как следует из материалов дела, создать благоприятные условия четырем фирмам. Нарушителей торгов осудили, а вот фирмами заниматься никто не стал — отделались тем, что лица, за ними стоящие, «не установлены».

Впрочем, «неустановленность» не мешала этим лицам обращаться в суды — например, за возвратом суммы выкупа в том случае, когда предпринимательница Е. Рахманенко (потерпевшая по уголовному делу) доказала по суду недействительность купли-продажи цокольного помещения «Восток Бизнес Инвесту».

А в июле минувшего года, будучи в полной безопасности после провернутых ими дел, «неустановленные» лица «Восток Бизнес Инвеста» и вовсе обратились в суд о снятии ареста со «своего» имущества. Судья П. Ветохин (выносивший приговор Марданшину и Ко и отлично знавший всю драматургию мошеннических торгов) не возражал. И прокурор не возражал!

А в августе прошлого года поперли уже такие арбитражные дела, что диву даешься. Хотя, может быть, мы, юридически малограмотные, чего-то и недопонимаем и зря диву даемся. Например, одного и того же числа одним и тем же судьей «зарешаются» два арбитражных дела по иску администрации Владивостока к «АПМЗН», и в одном случае — к ООО «Приам», а в другом — к ООО «Градис». От истца и ответчика, а также от третьего лица — управления мунсобственности Владивостока — один и тот же представитель (наверно, очень легко судиться, когда у истца и ответчика один и тот же адвокат). У «Приама» и «Градиса» — тоже один и тот же представитель, с доверенностью за одно и то же число (где-то в одном месте штамповали, несмотря на то что фирмы, типа, разным «неустановленным» лицам принадлежат). Типа, город хочет возвратить спорное имущество в мунсобственность, ввиду того что Марданшиным и Ко совершено преступление и, согласно приговору суда, созданы условия для торгов с нарушением принципов открытости и равенства участников. Но суд, как и ответчики-близнецы «Приам» и «Градис», считает, что наличие в действиях Марданшина и Ко состава преступления само по себе не дает основания для вывода о квалификации спорных торгов как организованных и проведенных с определенными нарушениями. Истцом не представлены доказательства того, каким образом оспариваемые торги и договор нарушают права и законные интересы муниципального образования (да имущество у города сперли, вот каким образом!). И вообще муниципальное образование по настоящему делу не может быть признано заинтересованным лицом, которое вправе требовать признания недействительными спорных торгов. В составе аукционной комиссии, мол, был представитель горадминистрации, и в его лице муниципалитет не лишен был права провести проверку деятельности «АПМЗН» в пределах давностного срока и с учетом многочисленных жалоб на нарушения. К тому же и срок исковой давности (1 год) надо считать с 2005 года, а не с вынесения приговора Марданшину и Ко 8 августа 2010 г. Такое вот замысловатое решение. Правда, обеспечительные меры (арест) с имущества арбитраж снять отказался. Но к тому времени уже вступила в силу отмена ареста Фрунзенским судом.

Дело Марданшина живёт и побеждает

Притом что о снятии ареста с 226 помещений не знал никто — ни, как видим, арбитраж, ни предприниматель Константин Водзинский — этот последний принес в редакцию интересный документ: свеженькое свидетельство от 18 января 2012 г. о госрегистрации права собственности «Восток Бизнес Инвеста» на отвоевываемое им помещение. То есть процесс пошел! Пока суд да дело, «неустановленные» лица, попользовавшиеся услугами мошенников (а может, и заодно с ними? — никто ведь не занимался выяснением этого вопроса), регистрируют то, что так обильно и легко пришло к ним в руки в 2005–2006 гг. 

Арбитраж только что присудил Водзинскому выплатить мэрии 400 тысяч рублей, не признав законным акт ответственного хранения арестованного имущества: «пользовался» — плати! И теперь предприниматель вынужден направлять свой глас вопиющего в коррупционной пустыне во все мыслимые инстанции: верните имущество государству, как того требует ст. 169 ГК!
И у нас есть слабая надежда, что его кто-нибудь услышит, если не Следственный комитет РФ, УФСБ и прокуратура, то «товарищи по несчастью», такие же пострадавшие от действий упомянутых фирм предприниматели, — в целях подачи коллективного иска. Редакция ждет откликов. 

Ирина Ангарская, ДВВ. 

16:15, 12.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Мутные» фирмы, скупившие в конце 2005 года по дешёвке львиную долю муниципального имущества, предназначенного к приватизации, остались безнаказанными

Кот 13.02.2012, 00:25

Эти фирмы и грабеж народа и казны принес первой леди в том году миллиард прибыли, а шепелявый говорит, что он босяк. Кто прав?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100