На свободу под чужим именем… …Отпустили приморские следователи жительницу Москвы Тамару Ивановну Сизых

В прошлый раз мы рассказали дикую историю о том, как приморские сыщики 24 января арестовали в Москве 69-летнюю Тамару Ивановну Сизых и доставили во Владивосток, где поместили сходу в камеру СИЗО. Причиной такого «гостеприимства» от Следственного комитета и угрозыска послужили подозрения, что Тамара Сизых не та, за кого себя выдает.

Дело в том, что приморские сыщики с 2002 года разыскивают по подозрению в организации заказного убийства Надежду Бабенко, родную племянницу Тамары Сизых. И хотя милиция неоднократно проверяла документы, биографию и весь жизненный путь Тамары Ивановны, в этот раз приморские правоохранители решительно взялись за дело. Задержанной пожилой женщине стали внушать, что она — вовсе не она, что ее дочери и внуки — «так называемые родственники» и что она вообще Бабенко (хотя последняя на десять лет моложе и прожила совсем другую жизнь).

От Тамары Сизых требовали подписать протоколы, оформленные на имя Надежды Бабенко, изъяли у нее практически все личные документы — гражданский и заграничный паспорта, пенсионное удостоверение, социальную карту москвича и т. д., и оказывали на нее давление, добиваясь признания, что она — не она. Однако же, когда родственники привлекли адвоката и стали добиваться соблюдения прав и законных интересов Тамары Сизых, следствие было вынуждено освободить ее под подписку, и в минувшую пятницу, 3 февраля, пожилую женщину наконец-то освободили из следственного изолятора. Но — снова под именем Надежды Бабенко! Выписав ей соответствующую справку и не отдав ни одного из изъятых документов Тамары Сизых! Естественно, под этим чужим именем никто не станет делать ей временную регистрацию, чем опять же может воспользоваться следствие, обставив собственную же нелепицу как нарушение УПК со стороны Тамары Сизых! Ведь даже такую простую процедуру, как опознание задержанной Тамары Сизых лицами, хорошо знающими Надежду Бабенко, следствие согласилось провести лишь после настоятельных ходатайств адвоката! А до сих пор, видимо, для задержания и доставки человека под конвоем из Москвы во Владивосток и помещения под стражу хватало лишь «внутреннего убеждения» следователя?

Чем закончится скандальный эксперимент СКР по ПК и ОРЧ-4 УМВД по Приморскому краю над Тамарой Сизых, пока не ясно. По требованию адвоката назначена также и геномная экспертиза, результат которой должен стать ключевым аргументом в борьбе гражданки Российской Федерации за право на собственное имя, собственную семью и собственную биографию — если только наше изобретательное следствие не придумает чего-то новенького.

Виктор Булавинцев, ДВВ.

14:20, 12.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На свободу под чужим именем… …Отпустили приморские следователи жительницу Москвы Тамару Ивановну Сизых

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100