Приморский куратор Игорь Шувалов готов снят квартиру во Владивостоке

Куратор дальневосточных земель от правительства вновь посетил Приморье. В отличие от прошлогодних агитпоездок, нынешний визит Игоря Шувалова носил деловой характер и в основном касался строящихся объектов саммита АТЭС. Однако мы проанализировали высказывания первого вице-премьера, сделанные в ходе рабочих совещаний, инспекций и интервью: Игорь Шувалов ответил на ряд «не дежурных» для региона вопросов.

 
О неудаче на выборах-2011

На выборах Государственной Думы Игорь Шувалов возглавил региональный партсписок «Единой России», результат на местности был невелик. 33 процента — это «первое место» в командном партийном зачете, но вдвое меньше, чем в предыдущих «забегах».
— Честно скажу: мы рассчитывали на большее, поскольку в край идут очень мощные госинвестиции, — признает Шувалов. — Хотя социологи предупреждали: надо не только завершить стройку, но подождать минимум три месяца (лучше полгода), прежде чем люди оценят всё сделанное, почувствуют эффект. Пока не оценили.

Ну и общий фон: по всей стране ощущается рост протестных настроений — в Приморье «градус» традиционно выше, народ здесь такой крутой. Хотя если смотреть по средним цифрам, люди живут здесь получше, чем во многих других регионах: среднедушевой доход выше, потребление выше — более благополучной территории на Дальнем Востоке нет, просто люди не знают этого и не могут сравнивать. И что удивляет: приезжаешь в муниципалитеты, где власть вообще ничего не инвестирует, там результаты голосования выше, у людей есть надежда на лучшее, молодежь верит в будущее… А в ДВФУ приходишь — молодежь абсолютно протестно настроена, им не нужен кампус на острове Русском — их волнует, почему бананы дорого стоят? В медуниверситете, наоборот: общага ужасная (только снаружи отремонтировали), а настрой у студентов позитивный. Так что везде по-разному, но в общем декабрьские результаты нам понятны: что заслужили, то получили. Уверен, что в долгосрочной перспективе всё «вернется» на выборах 2016 года.

О фальсификациях...

— Что касается фальсификаций на выборах, то в Приморье их практически не было. И это была моя принципиальная установка — чтоб никакой «химии», всё по-честному. Так и было. Мне после голосования позвонила Светлана Горячева, благодарила: впервые на нее никто не давил, не ограничивал в агитации и препон никаких не ставил (хотя «Справедливая Россия» отнимала у нас голоса). И в итоге мы получили 33 процента (кстати, не самый плохой результат), и я не вижу в том никакой драмы. Напротив, это свидетельствует о том, что у нас появляется средний класс с более высокими запросами и требованиями к власти — это нормально. И это новая политическая данность, в которой нам предстоит жить.

…и политической перспективе 

— Сейчас уже всем очевидно, что люди хотят перемен, хотят новых лиц. И все понимают: что-то серьезно сдвинулось: уже не будет всеобщего «одобрям-с». То, что сейчас происходит, — это взросление нашего общества, и это состояние надо закрепить, не дать свалиться ему в консервативное «отворачивание голов» либо в полный хаос, как после Горбачёва. Тут самое главное, чтобы выходящие на улицу граждане не превратились в агрессивную толпу, всё должно быть достойно. И если у нас получится не скатиться ни влево, ни вправо, то к двадцатому году у нас будет современная конкурентная политическая система, которая сегодня только начинает складываться. Тут главное, чтоб все понимали свою ответственность.

Перспективы приморской политики 

Игорь Шувалов не подтвердил, что следующим губернатором Приморья может стать «варяг» из столицы. Однако сам факт предстоящей ротации отрицать не стал. 

— Ну, во-первых, вводится выборность губернаторов, и на выборы с кандидатами выйдут все партии, присутствующие в Законодательном собрании — коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Росси», «Единая Россия». За кого проголосуете, тот и будет управлять краем, никто никого не будет навязывать — это будет ваш выбор. При этом нельзя забывать, что еще недавно вы сами избрали своим губернатором Наздратенко, а мэром Владивостока — Виктора Черепкова. А потом край замерз, потух свет и к вам возили самолетами батареи… Но это был ваш выбор. То есть речь опять же о нашей ответственности, как бы потом ни возникли претензии, что возвращена эта выборность.

О «сбыче мечт»

— То, что в Приморье может быть создана особая экономическая зона, не слухи, — заявил Игорь Шувалов. — Губернатор Приморья Сергей Дарькин уже обратился и к президенту, и к премьеру правительства с тем, чтобы был рассмотрен вопрос придания краю специального административного статуса, который позволил бы упростить ряд бюрократических процедур, ввести налоговые и иные льготы, чтобы бизнес потянулся сюда и край ускоренно развивался. В этом направлении мы уже движемся, сейчас в работе «адресный» законопроект об управлении дальневосточными проектами (здесь ведь своя специфика). Документ как раз и предполагает ряд экономических и иных свобод, что и позволит совершить «прорыв» в освоении территории. Дело хорошее, правда и средства потребуются под закон серьезные. 

Форпост России

— В Приморском крае военная группировка будет модернизирована. Штаб из Владивостока никто никуда не выносит, просто часть кораблей будет переведена в Фокино. 

Вопрос о земле

Это наша дурь: земли в стране немерено, но все живут на трех-шести сотках. В Приморье это еще обидней, потому что когда-то люди шли в этот край именно за землею — ну, почему же не дать при таких-то просторах?! Мы сейчас просчитываем: если удастся выбить деньги на вторую ветку от Владивостока до Уссурийска (не параллельно имеющейся, а окружным маршрутом), то получим новую территорию для освоения в пределах доступности, там люди смогут бесплатно получать участки. Я полагаю, что местных частных застройщиков правильней было бы от налога на землю вовсе освободить. 

О «гостевых» фасадах

Игорь Шувалов был удивлен тем, что во Владивосток до сих пор не «пришли» два миллиарда на ремонт городских фасадов. Как пояснил мэр Пушкарёв, 1 февраля Законодательное собрание приняло корректировку бюджета, 13 февраля город получит 2 млрд 900 млн рублей на морской фасад, после чего ремонтные работы будут продолжены. «Сжатые сроки» первого вице-премьера не смущают:

— Никаких сжатых сроков нет, и нет никакого гостевого маршрута — это всё придумки вашего хитрого губернатора и мэра, которые решили под «шумок» АТЭС отремонтировать полгорода. На самом деле все гости проедут стороной, совсем по другому маршруту: Де-Фриз — Седанка — Патрокл — остров Русский, и ваших домов они, скорее всего, не увидят. Так что, если и не успеете всё доделать, страшного ничего не будет. Главное, чтоб без спешки, без штурмовщины — красиво и качественно. А то я еду, и по гостевому маршруту дома стоят цвета «детской неожиданности»… Но поверьте: нет никакой установки делать что-то в ущерб качеству.

О личных амбициях 

— Политик это тот, кто борется за власть, я за власть не борюсь и тем полезен людям, с которыми работаю, — признался Шувалов. — Я хозяйственник, мой политик — Путин, и у меня есть возможность заниматься хозяйственной работой. 
Одновременно Игорь Шувалов не исключил, что в перспективе более плотно займется политикой.

О «резиденции» для себя любимого 

Слухи о том, что во Владивостоке строится персональная «резиденция» для первого вице-премьера правительства не подтвердились. 
— Квартиры во Владивостоке у меня нет, резиденции тоже — вообще никакой недвижимостью не владею. Но мне очень нравится ваш город, я здесь часто бываю, даже с женой приезжал. Не исключаю, что сниму здесь себе квартиру…

Записала Зина Сидорова, ДВВ.

15:22, 12.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморский куратор Игорь Шувалов готов снят квартиру во Владивостоке

Кот 13.02.2012, 00:21

Чучелоты наше огородное и ты нам лапшу вешаешь о твоем упыренке путине, он народ морит, а ты тявкаешь, вместе с шепелявым и своим недоноском Фетисовым- незаменимы сенатором от Примоья.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100