2012 — Год истории. Одного возносят, другого грязнят, третьего игнорируют... Доколе?

Как известно, нынешний 2012 год объявлен Годом истории. Власть на словах заботится о том, чтобы историю России не искажали, не коверкали, не меняли в угоду режиму... На деле же всё обстоит с точностью наоборот — страницы ушедших лет, в зависимости от того, кто и как их наполнял, то возносят, то обливают грязью, то шлифуют, то обходят молчанием... Так произошло и с событием, которое оказало основополагающее влияние на дальнейшую судьбу Дальнего Востока.

И оставленного в эти дни без внимания официальной власти. Впрочем, какое там 90-летие Волочаевской битвы, когда о недавнем 50-летии Гагаринского полёта Кремль упоминал сквозь зубы. За рубежом отпраздновали это событие более широко и торжественно, чем Родина первого космонавта Земли. 

Так вот, речь идёт об исполнившимся в прошедшие выходные дни 90-летии штурма Волочаевской сопки, кровопролитного сражения, одного из важнейших этапов Гражданской войны на Дальнем Востоке, оказавшего основополагающее влияние на всю судьбу этой окраины России. 

Вы встретили в эти дни на страницах газет, в новостных сюжетах местных и центральных телеканалов и радиопередач, в новостных лентах местных интернетовских информагентств хотя бы несколько слов об этом событии? Может, кремлёвские властители удосужились сказать об этом пару слов? Конечно, нет. И это понятно, потому что нынешнему режиму одно упоминание о Красной Армии и о большевиках, тем более об их боевых победах и трудовых достижениях — словно, кость в горле. 

Но случись в эти дни 90-летие со дня рождения Бориса Ельцина, его наследник, будьте уверены, развернул бы такую шумиху, такие торжества, что мама не горюй... Показали бы на всех телеканалах и в разных ракурсах памятник из белого мрамора, установленный на родине «героя», побывали бы в библиотеке «первого президента» России, привели бы свидетельства его «подвижнеческих» деяний, документальные кадры... 

Вот такой избирательный подход к Истории у нынешнего режима, который, словно, в насмешку над памятью объявил её Годом.

И именно нынешний режим на здании Волочаевского музея прикрепил табличку, в которой что-то говорится о примирении... Даже здесь этот режим пытается лакировать историю, о которой печётся неустанно и всенощно. Видите ли, они сейчас такие умные все там в этой власти собрались, что считают возможным примирить белогвардейцев и красноармейцев. Тем самым считают и представителей белого движение, и представителей Красной Армии людьми глуповатыми и не соображающими, что они делали в те далёкие годы, за что воевали и боролись. 

Более одиозного и примитивного трактования исторических событий нельзя и представить. Нынешняя власть в своём рвении подчинить своим интересам даже историю, оскорбляет память не только красноармейцев, но и их противников — белогвардейцев. Ведь и те, и другие, прекрасно знали, для чего держат в руках винтовки. Так зачем, спрашивается, трогать очень чувствительные струны общеизвестных фактов? Не лучше ли оставить всё, как было? 

В таком подходе к прошлым годам, совсем не мудрено, могут дойти вскоре и до того, что начнут примирять гитлеровцев и красноармейцев, полагая, что и те, и другие были несмышлёнышами. Только одни подчинялись Гитлеру, другие — Сталину. И то, что победил Сталин, а не Гитлер, вызывает приступ бешенства у нынешнего режима. Но тут, чтобы принизить, заретушевать роль Сталина в победе над фашизмом, пытаются облить грязью Верховного Главнокомандующего, создать миф о репрессиях и прочих благоглупостях. 

К слову, в настоящее время в местах лишения свободы в России томятся более 800 тысяч человек. В самые «свирепые» годы сталинских «репрессий» отбывало наказание 1 млн.300 тысяч человек. При этом не забудьте сравнить население России и СССР: 143 млн и 200 млн соответственно. Так что ещё надо уточнить, когда были репрессии: в 1937 году или в 2012-ом? А мёртвого льва пинать, ума и смелости не надо. 

Вообще, подгонять под идеологические нужды действующей власти историю или воевать с памятниками — самое последнее дело. Во Владивостоке, к примеру, кто помнит, с каким-то сладострастием пришедшей на волне «демократии» городской властью (кто тогда возглавлял краевой центр?) был демонтирован небольшой, скромный памятник Дзержинскому в районе Колхозной площади. Сразу после того, когда на Лубянке под свист и улюлюканье толпы низвергли бронзового Феликса Эдмундовича. 

За него тогда, к сожалению, не заступились представители КГБ ни в Москве, ни во Владивостоке, побоялись, очевидно. Хотя только одно обстоятельство — именно Дзержинский и ВЧК спасли от смерти и подворотен сотни тысяч брошенных, голодных и больных детей по всей стране, — заслуживало и заслуживает всяческого уважения. Это сейчас Россию накрыла третья такая же по численности, как и после Гражданской и Великой Отечественной войн, волна беспризорности, и десятки тысяч нынешних детей, одурманенных алкоголем, наркотиками, табаком и клеем, никому не нужны — ни родителям, ни власти, ни ФСБ... 

Соверши такой же подвиг бывший последователь Дзержинского и нынешний кандидат в президенты: найди, как и Феликс Эдмундович со своими соратниками, всех беспризорников России, обогрей, накорми, подлечи, отправь учиться в школы и профессиональные училища, — глядишь, и тебе благодарные потомки памятник воздвигнут. Несмотря на все твои прегрешения. Но нет, он, бывший коллега председателя ВЧК, сейчас, видите ли, решает глобальные задачи, мировые проблемы и недосуг ему заняться черновой работой в своей стране, с последствиями своих же натворённых дел. 

Но вернёмся к Волочаевке. В прошедшую субботу здесь на сопке, ставшей свидетелем ожесточённой битвы 90 лет назад, собрались представители КПРФ, а также патриотических общественных организаций Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной области, к территории которой и относится Волочаевка. Митинг, посвящённый 90-летию штурма Волочаевской сопки красноармейскими отрядами и разгрома белогвардейцев, на правах принимающей стороны открыл вступительным словом первый секретарь комитета Еврейского областного отделения КПРФ Владимир Фишман. 

Затем выступили первый секретарь комитета Хабаровского краевого отделения КПРФ Анатолий Дронченко, лидер коммунистов Приморья, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании края Владимир Гришуков, первый секретарь Приморского комитета ЛКСМ, депутат ЗАКСа Анатолий Долгачёв, председатель Приморского краевого отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Татьяна Еськова и другие. К мемориалу были возложены корзины цветов, на самой высокой точке сопки укреплён красный флаг. И, конечно, участники торжеств исполнили легендарную песню "По долинам и по взгорьям... ", в которой «Волочаевские дни» нашли своё точное место.

Ниже мы публикуем документы, которые ещё раз напоминают нам о тех героических днях дальневосточников.

В.Фёдоров, г.Владивосток. 

Справка

Из Википедии: 

Панорама «Волочаевская битва» в Хабаровском краеведческом музее — одна из трех панорам России. На панораме изображены события 12 февраля 1922 года — второй штурм Волочаевской сопки в ходе Волочаевского сражения, одного из важнейших этапов Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Волочаевское сражение развернулось 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка в 55 км от Хабаровска на площади около 3000 гектаров. В ходе битвы Народно-революционная армия Дальневосточной Республики прорвала оборону частей Белоповстанческой армии под командованием генерала В. М. Молчанова, состоявших в основном из бывших колчаковских и семеновских войск.

Панорама представляет собой художественное полотно размером 43?6 м, и расположена в круглом зале специально созданного помещения Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова. Авторы панорамы — московские баталисты Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко. Работа продолжалась 4 года. Панорама была открыта 30 апреля 1975 года.

Для более точного воспроизведения исторического сражения во время написания полотна на Волочаевской сопке были фрагментарно воссозданы оборонительные рубежи белогвардейцев, проводились специальные маневры с участием инженерной роты и бывших участников Волочаевской битвы. В качестве военного консультанта был привлечен полковник А. С. Сысоев.

Обращение Президиума ЦК КПРФ к 90-летию Волочаевского сражения

12 февраля 2012 года исполняется 90 лет легендарному Волочаевскому сражению. В этот день Народно-революционная армия Дальневосточной республики одержала выдающуюся победу над белогвардейскими войсками, опиравшимися на военную мощь японских интервентов.

Союзная Советской России Дальневосточная республика была провозглашена на территории Приамурья и Приморья 21 марта 1921 года. Сразу за этим последовали попытки белогвардейцев и японских оккупантов уничтожить революционное государство. 

В результате военного переворота, опиравшегося на иностранные штыки, к власти во Владивостоке были приведены представители крупной буржуазии во главе с братьями Меркуловыми. Южное Приморье оказалось превращено в плацдарм для империалистической интервенции на Дальнем Востоке.

22 декабря 1921 года белогвардейские части генерала В.К. Молчанова захватили город Хабаровск. Перейдя реку Амур, они двинулись на запад вдоль линии Амурской железной дороги. В ночь на 28 декабря в бою у станции Ин Народно-революционная армия остановила их продвижение.

Отступившие части Белоповстанческой армии соорудили 18-километровую цепь мощных оборонительных сооружений между реками Амуром и Тунгусской. Особенно тщательно был укреплён район железнодорожной станции Волочаевка, обнесённый глубокими окопами и ледяными валами, с многочисленными пулемётными гнездами и рядами проволочных заграждений. Господствующая над местностью сопка Июнь-Корань давала обороняющейся стороне огромные преимущества. Генерал В.К.Молчанов рассчитывал продержаться в данном укрепрайоне до весны, переформировать армию и с новыми силами перейти в наступление на Читу.

Правительство Дальневосточной республики провело массовую мобилизацию в ряды Народно-революционной армии и организовало широкую кампанию помощи её бойцам. На Восточный фронт были стянуты резервные войска Забайкальского военного округа.

Боевые действия начались 05 февраля 2012 года. В том зимнем сражении части Народно-революционной армии под командованием легендарного Василия Блюхера сошлись с войсками Белоповстанческой армии. Решающее наступление развернулось 12 февраля. В результате мощного штурма Волочаевка была взята.

Победа под Волочаевкой вписала особую страницу в историю борьбы с белогвардейцами и интервентами за свободу и независимость нашей Родины. Ожесточённый бой на сопке Июнь-Корань стал переломным в ходе Гражданской войны на российском Дальнем Востоке. Успех Народно-революционной армии создал благоприятные условия для проведения Приморской военной операции 1922 года и полного освобождения востока России от белогвардейцев и японских интервентов. Утверждение Советской власти в Приамурье и Приморье создавало условия для социалистических преобразований в самых дальних регионах нашей страны.

Волочаевская операция явила собой образец стойкости и отваги бойцов Красной Армии. Слава этого сражения всегда шла рядом с легендарным штурмом Перекопа. Советская Родина не забыла своих героев. За мужество и героизм, проявленные в бою, орденами Красного Знамени были награждены 67 командиров и бойцов Народно-революционной армии. В 1928 году на сопке Июнь-Корань местные жители под руководством скульптора А.А. Бадоньи воздвигли памятник, увековечивший подвиг героев-красноармейцев.

Увы, современные учебники истории не уделяют достаточного внимания Волочаевскому сражению. Коммунисты России против любых попыток исказить и очернить наше прошлое. Мы выступаем за то, чтобы славные страницы советской истории не предавались забвению.

10:14, 13.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 2012 — Год истории. Одного возносят, другого грязнят, третьего игнорируют... Доколе?

Кот 13.02.2012, 18:44

Ишаев закрылся в кабинете и дрожал, как крыса в эти дни и просил путина прислать побольше полицаев и зондер команден, они боятся справедливого возмездия и мести народа, которого они ограбили и разорили.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100