Жить по совести: Обращение к коллегам-учителям главного библиотекаря ГПИБ России

Уважаемые коллеги! Наша Родина находится на пороге больших потрясений. После 4 декабря 2011 года мы проснулись в другой стране. Многочисленные нарушения и фальсификации на парламентских выборах впервые не оставили людей равнодушными.

 
Десятки тысяч граждан по всей стране вышли на улицы против произвола «волшебников» и махинаторов, искажающих народное волеизъявление. Вместо объективного расследования нарушений на выборах и наказания преступников власть пошла по пути раскола общества, поголовно обвинив протестующих в отстаивании интересов США. 

Не без помощи административного ресурса и массированной телевизионной пропаганды по всей стране организуются митинги против «оранжевой угрозы», где из сторонников честных выборов, зачастую не связанных ни с какой политической силой, искусственно формируется образ врага.

С сожалением приходится констатировать, что далеко не все учителя, работавшие в избирательных комиссиях, достойно выдержали «экзамен» 4 декабря и сделали всё от них зависящее, чтобы выборы прошли без нарушений. По-другому сложно объяснить впечатляющую разницу в количестве голосов (составляющую порой полтора-два раза), отданных за правящую партию на соседних участках, которые иногда располагались даже в стенах одной школы...

Несмотря на заявления руководства страны о готовности провести честные президентские выборы, реальные действия некоторых представителей власти скорее свидетельствуют о намерении обеспечить победу одного из кандидатов в президенты любой ценой в первом туре. 

С этой целью вопреки требованиям оппозиции сохраняется порочный принцип комплектования избирательных комиссий из представителей бюджетной сферы (главным образом, педагогов), зависимых от начальства; увольняются (по «собственному желанию» или без него) руководители всех уровней, не обеспечившие на подведомственных территориях должный результат «партии власти» 4 декабря. 

Подвергаются незаслуженным преследованиям и руководители избирательных комиссий, руководствующиеся законом, а не инструкциями от начальства. В качестве примера можно привести случай с экс-председателем УИК №99 г. Санкт-Петербурга Татьяной Васильевной Ивановой. Она не только до конца исполнила гражданский долг, предотвратив нарушения на своём участке, но и имела мужество обнародовать вопиющие факты давления и принуждения к фальсификациям на выборах со стороны чиновников управления образования и функционеров правящей партии. 

Наказанием за проявленную принципиальность стало давление на руководство школы, в результате чего педагога с 30-летним стажем отстранили от должности председателя УИК и вынудили уволиться посредине учебного года. 

Оставшиеся без классного руководителя выпускники смогли убедиться, что не всех можно купить или запугать, но, вероятно, институт выборов в их глазах оказался безнадёжно дискредитированным.

В сложившейся ситуации от каждого работника избирательной комиссии на предстоящих выборах требуется строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачного и объективного подсчёта голосов. 

Независимо от возможного инструктажа со стороны начальства необходимо помнить о том, что, препятствуя народному волеизъявлению под воздействием подкупа или угроз, вы становитесь исполнителем или соучастником преступления, что рано или поздно повлечёт привлечение к уголовной или административной ответственности. 

Причём это произойдёт не только в случае прихода к власти оппозиции, но и при победе действующего премьер-министра, поскольку в условиях массовых протестов ему неизбежно придётся выстраивать диалог с обществом, для чего власти будет выгодно примерно наказать рядовых нарушителей закона о выборах.

Поскольку большинство учителей всегда остаются патриотами своего Отечества, хочется обратить внимание коллег на огромную ответственность, которая лежит на нас в это непростое время. Сложилась ситуация, при которой сторонники власти заинтересованы в честных выборах не в меньшей степени, чем оппозиция – ведь в противном случае легитимность В.В. Путина в качестве президента будет поставлена под сомнение не только внутри страны, но и на международной арене. 

В условиях поляризации общественного мнения повторение фальсификаций на выборах 4 марта неминуемо приведёт к массовым выступлениям представителей гражданского общества, силовому противостоянию и дестабилизации ситуации в России, чем с удовольствием воспользуются наши зарубежные «доброжелатели». Помимо этого, в глазах многих людей произойдёт окончательная дискредитация учителей, и без того не избалованных поддержкой со стороны власти и общества.

В заключение предлагаю коллегам свой вариант ответа на традиционные русские вопросы. КТО будет ВИНОВАТ при неблагоприятном развитии ситуации – в первую очередь, мы сами, участвуя или попустительствуя беззаконию 4 марта. ЧТО нам ДЕЛАТЬ – жить и работать по совести в период выборов и не только!!!

Илья Кучанов, кандидат исторических наук, учитель истории, главный библиотекарь Государственной публичной исторической библиотеки России.

08:17, 14.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Жить по совести: Обращение к коллегам-учителям главного библиотекаря ГПИБ России

Кот 14.02.2012, 19:57

Путин ИУДА УХОДИ САМ, СНИМИ КАНДИДАТУРУ СВОЮ, НЕ ДОВОДИ СТРАНУ К РЕВОЛЮЦИИ,

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100