Дальневосточные таможенники готовятся к саммиту АТЭС-2012

В период подготовки к саммиту АТЭС-2012 Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) активно взаимодействует с администрацией Приморского края и контрольно-экспертным управлением по вопросам проведения саммита АТЭС аппарата губернатора Приморского края, участниками внешнеэкономической деятельности и другими заинтересованными лицами.

 
Проводимая работа позволяет избежать серьезных трудностей, связанных с задержкой товаров на границе, снижает временные затраты участников внешнеэкономической деятельности, что, в конечном итоге, скажется на сроках и стоимости строительства объектов саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке.

В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в регионе деятельности ДВТУ для строительства объектов саммита в г. Владивостоке на таможенную территорию Таможенного союза за 2009—2011 годы было ввезено 642,5 тыс. тонн товаров общей стоимостью 240,2 млн. долларов США (наибольшие физические объемы ввезенных товаров приходятся на 2010 год — 335,5 тыс. тонн или 52% от всего количества).

В 2011 году было ввезено 275,7 тыс. тонн товаров статистической стоимостью 126,9 млн. долларов США. Основными импортерами товаров являются: ЗАО «Крокус Интернэшнл», ООО «НПО «Мостовик»», ЗАО «Распределенная Энергетика», ООО «Азиатско-Тихоокеанская компания», ООО «ДВ — Инвест», МУПВ «Дороги Владивостока».

В 2011 году по весу лидируют следующие товары:

 — пески природные всех видов — 59%;

 — галька, гравий, щебень или дробленый камень — 18%;

 — гипс; ангидрит; штукатурка — 8%.

По стоимости крупнейшими в 2011 году стали товары:

 — проволока, тросы без электрической изоляции — 16%;

 — электрогенераторные установки — 11%;

 — изделия из черных металлов прочие — 9%.

В ноябре 2011 года должностные лица ДВТУ и Владивостокской таможни в целях подготовки к саммиту АТЭС посетили таможенно-пограничную службу США, где изучили опыт американских коллег по проведению мероприятий саммита. 

Проведение саммита АТЭС повлечет увеличение пассажиропотока (представителей средств массовой информации, членов делегаций, приглашенных лиц и гостей), прибывающего через таможенную границу Таможенного союза автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

В свете предстоящих мероприятий для исключения сбоев в совершении таможенных операций (переполнения залов ожидания в зонах таможенного контроля, образования очередей и т.д. ) таможенные посты, задействованные в проведении таможенного контроля участников саммита, будут усилены за счет прикомандирования таможенников из других таможенных органов ДВТУ. Одним из критериев отбора таможенников для работы по обеспечению саммита АТЭС является хорошее знание английского языка.

Кроме того ДВТУ проработана предварительная схема совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых для саммита АТЭС. Принимая во внимание ограниченный срок проведения саммита АТЭС, цели ввоза товаров (проведение выставочных мероприятий, фото-, видео-съемок и др.), а также сложившуюся мировую практику перемещения товаров в рамках подобных встреч, будет применяться таможенная процедура временного ввоза к товарам, ввозимым при проведении саммита АТЭС.

В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в Дальневосточном федеральном округе ведется строительство и реконструкция ряда пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении саммита.

Автомобильные пункты пропуска:

 — МАПП Краскино и МАПП Пограничный;

Железнодорожные пункты пропуска:

 — ЖДПП Пограничный;

Морские пункты пропуска:

 — МПП Находка, МПП Владивосток и МПП Восточный;

Воздушные пункты пропуска:

 — Аэропорт Владивосток (Кневичи) и Аэропорт Хабаровск (Новый).

По 7 пунктам пропуска (кроме ЖДПП Пограничный) Дальневосточным территориальным управлением Росграницы решены вопросы их реконструкции. ФГУ Росгранстрой решены вопросы по определению и оформлению земельных участков под строительство объектов, разработана проектно-сметная документация по 5 пунктам пропуска, заключены государственные контракты на проектирование, строительство и оснащение в 6 пунктах пропуска.

В Дальневосточном таможенном управлении разработан план подготовки таможенных органов к саммиту АТЭС.

В марте этого года планируется провести заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. В повестку работы включен вопрос о подготовке к саммиту АТЭС-2012, сообщает отделение по связям с общественностью ДВТУ.

10:31, 15.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточные таможенники готовятся к саммиту АТЭС-2012

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100