В бюллетене — Один кандидат в губернаторы и три кандидата в Совет Федерации. В одной связке

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации и прямых выборах сенаторов может быть внесен на рассмотрение в Госдуму сразу после принятия закона о выборах губернаторов. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки парламентской делегации на Северный Кавказ.

«Мы предполагаем, что выборы сенаторов от органов исполнительной власти будут проходить одновременно с губернаторскими выборами», — сказала она. По ее словам, предполагается, что сенаторы будут делегированы на тот срок, на который избран глава республики или губернатор региона, а также на срок работы парламента, от четырех до пяти лет, в зависимости от субъекта. «Тем самым это обеспечит социальную защиту сенаторов, они будут понимать, что избраны на определенный срок, и это придаст и стабильность их работе, и уверенности», — сказала В.Матвиенко.

«Нужно сделать так, чтобы это не противоречило Конституции. Там есть свои нюансы. Но как только примут закон о выборах губернаторов, следом мы будем вносить закон о выборах сенаторов», — отметила глава Совета Федерации.

В свою очередь, подготовку документа прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, входящий в группу по работе над законопроектом.

«Новый порядок формирования Совета Федерации должны разрабатывать те, кто четко понимает задачи палаты», – заявил Виктор Озеров, комментируя по просьбе журналистов внесенный накануне в Госдуму законопроект фракции «Справедливая Россия» о прямых выборах сенаторов.

«Проблема выборности сенаторов не нова, — напомнил он. — Не успели мы в свое время избрать Сергея Михайловича Миронова, как уже на следующий день он сказал, что выступает за выборность сенаторов. Однако, за все эти годы проект закона от него в Государственную Думу так и не поступил». В.Озеров особо отметил, что действующий порядок формирования палаты не следствие законотворческой работы членов Совета Федерации, а был разработан коллегами из Госдумы.

Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет о каком-то соревновании, кто первым предложит новую модель формирования палаты. "Валентина Ивановна четко дала понять, и мы ее поддержали в том, что именно сенаторы, те, кто работает в Совете Федерации, понимает его задачи, должны сказать свое слово и подготовить взвешенный документ. И такая работа сейчас ведется ", — сказал он.

Сенатор сообщил, что в Совете Федерации над проектом закона трудится рабочая группа. Эксперты группы достаточно оперативно выработали модель выборности сенаторов. Виктор Озеров обратил особое внимание на то, что разработка в стенах Совета Федерации законопроекта о прямых выборах сенаторов «вписывается в общий контекст инициированного главой государства процесса демократизации политической системы РФ». Этот фактор, по его словам, придал динамику работе сенаторов, которые стремятся подготовить проект закона до конца весенней сессии.

Что касается сути разрабатываемого законопроекта, то, по словам главы комитета, у авторов уже есть ясное представление будущего механизма выборов сенаторов. «Наш алгоритм заключается в следующем: кандидат в губернаторы подает в избирательную комиссию имена трех кандидатов на назначение в Совет Федерации. Это люди, которые, разрабатывают вместе с ним его программу, разделяют его позицию, его подходы к решению социальных и экономических задач, и они идут в связке в ходе всей избирательной кампании. К ним предъявляются специальные требования по работе в регионе и знанию его специфики, его проблем. Их имена присутствуют в избирательных бюллетенях рядом с именем претендента на губернаторский пост. Таким образом, избиратели голосуют как за кандидата в губернаторы, так и за тех, кто будет представлять исполнительную власть региона в сенате. И тогда, в случае победы, губернатор делегирует одного из кандидатов в Совет Федерации.

Представитель же от Законодательного Собрания избирается новым составом регионального парламента из числа депутатов. Таким образом, мандат члена Совета Федерации от органа законодательной власти будет получен так же на основе волеизъявления избирателей».

По оценке В.Озерова, такая модель гарантирует «соответствие Конституции, и никто уже не скажет, что Совет Федерации менее легитимный, чем Госдума», сообщает пресс-служба Совета Федерации.

13:14, 15.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В бюллетене — Один кандидат в губернаторы и три кандидата в Совет Федерации. В одной связке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100