В Рязанской области открылся новый собор

Начало года ознаменовано важнейшим событием для православной церкви. И не только рязынцы радуются строительству нового храма, но и жители других городов России, которые могут совершить паломничество по святым местам.

13 января завершилось строительство Покровского Собора, который располагается на территории Свято-Покровского женского монастыря в городе Михайлов Рязанской области. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил в новом храме божественную литургию, на которой поблагодарил всех тех, кто принимал участие в возведении храма и подарил памятные иконы.

Рязанская область богата памятниками старины.  Первые церкви были построены здесь еще в те далекие времена, когда Русь только приняла христианство. К сожалению, не все памятники истории и архитектуры доходят до нас. Это касается как церквей, так и мерных икон, которые писались иконописцами много веков назад и также обладают исторической ценностью. Раньше церкви строились из дерева, и время их, к сожалению, не пощадило. В хорошем состоянии находятся те церкви, которые благополучно пережили революционное время и Великую отечественную войну. Таких осталось, к сожалению, не много. Половина из них была разрушена при бомбежках, какая-то часть пострадала в мирное время, когда религия считалась зазорным,  о Боге можно было говорить лишь шепотом. Но, несмотря на это, современная Рязань может похвалиться богатейшим православным наследием – величественными соборами, храмами и монастырями.

Один из крупнейших соборов – Рязанский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Это храм имеет не только религиозную, но и историческую ценность. Он был построен в конце XIV – начале XV веков. В 1699 году храм был реконструирован и расширен. Рядом с полуразрушенным Рождественским собором был построен новый – Успенский. В новом здании начали служить летние богослужения. На зиму переходили в старый храм – рождественский. И по сей день собор состоит из двух частей, сохранив свой исторический вид.

В Успенский собор шли паломники из разных городов России, чтобы поклониться чудотворным православным иконам Феодотьевской и Муромской пресвятой Богородицы. Правда, потом (после революции 1917 года) собор был разграблен, а затем закрыт и отдан под архив. Пообная ситуация бюыла характерна для многих храмов России, когда священнослужители подвергались гонениям, а храмы превращались в сельские клубы.

Архитектура храма соответствует традициям того времени. На подклете мы видим большой кирпичный шестистолпный пятикупольный собор. На колокольне возвышаются колонны коринфского ордена, на которых расположились едва заметные снизу трубящие ангелы. Архитектура храма соответствует тенденциям того времени и особенностям композиции с присущим для конца XVII века стремлением к строгой симметрии со строго очерченной этажностью и прямыми карнизами. Поражает и внутреннее убранство храма, украшением которого является грандиозный резной иконостас.  

10:35, 16.02.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → В Рязанской области открылся новый собор

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100